1
9816
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2019 20:18:00

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

Тэги: грузия, премьер, гахария, азербайджан, монастырь, давид гареджи


грузия, премьер, гахария, азербайджан, монастырь, давид гареджи Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Грузии Гиоргий Гахария констатировали: между странами нет проблем. Фото с сайта www.gov.ge         

Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария завершил двухдневный визит в Азербайджан. Он отчитался о поездке на заседании правительства. Визит можно считать успешным по всем пунктам. Премьеру удалось добиться согласия принимающей стороны обеспечить допуск на территорию приграничного монастырского комплекса «Давид Гареджи» людей с грузинской стороны. Речь, правда, пока только о духовных лицах. Церкви комплекса «Давид Гареджи» откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня, сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства, на котором подвел итоги своего визита в Азербайджан. «На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы не могли обойти такой важный вопрос, как монастырский комплекс «Давид Гареджи». 

Мы все помним, что, к сожалению, есть определенные участки границы между Грузией и Азербайджаном, которые не установлены. Это наше постсоветское наследие. Проблема не была решена за 25 лет. Президент Азербайджана сказал, что у нас есть история и география, которые нас связывают, и, конечно, я могу полностью согласиться с тем, что география и история не разделяют друзей и партнеров, а, наоборот, связывают», – поведал Гахария о подробностях встречи с азербайджанским лидером.

По его словам, именно на этой основе и состоялся «абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и «в результате я могу вам сказать, что церкви комплекса «Давид Гареджи» откроются для грузинского духовенства… мы добились серьезного прогресса в этом направлении».

Гиоргий Гахария при этом предостерег чрезмерно эмоциональные патриотические круги Грузии не предпринимать опрометчивых действий в вопросе комплекса «Давид Гареджи». «Все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов… Эта проблема должна решаться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического наследия и церкви. Это самый важный компонент нашего подхода. К вопросу «Давид Гареджи» необходимо проявлять исключительную ответственность и осторожность в каждом действии и слове», – заявил Гиоргий Гахария.

Напомним, что перед визитом Гахария в Баку к нему письменно обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг средневекового монастырского комплекса «Давид Гареджи» (см. «НГ» от 09.10.19). Межгосударственная граница, доставшаяся Азербайджану и Грузии с советских времен, проходит по территории комплекса. Азербайджанская сторона недавно обустроила пограничные посты, в результате чего с грузинской стороны стало невозможно попасть в храмы Удабно и Чичхитура. Положение осложняется тем, что грузинская сторона считает «Давид Гареджи» своим историческим и религиозным памятником. Но Азербайджан объявил комплекс наследием Кавказской Албании, а себя – ее территориальным преемником, по сути, отказывая Грузии в праве на монастырский комплекс. Ситуация столь противоречива, что во избежание эскалации Баку и Тбилиси в свое время договорились о свободном пересечении границы на данном участке, который является спорным, притом что конца процессу делимитации и демаркации не видно. Однако по различным причинам обстановка вокруг монастырского комплекса в последнее время стала часто обостряться. Вследствие этого в Баку в одностороннем порядке было решено ужесточить контроль территории. В Тбилиси действия азербайджанской стороны восприняли крайне болезненно. Но разгорающийся конфликт удалось загасить, и премьер-министр вернулся в Грузию на белом коне.

В Баку Гиоргия Гахария, совершавшего свой первый визит в ранге премьера Грузии, принимали с подчеркнутым радушием как самого дорогого соседа. Собственно, президент Ильхам Алиев так и заявил об этом на встрече с ним. В ответ Гахария заметил, что «этим визитом мы еще раз докажем и нашим друзьям, и врагам, что между Азербайджаном и Грузией не существует проблем, не разрешимых по-братски, по-дружески».

Невинная вроде бы фраза, произнесенная в теплой дружеской обстановке и атмосфере взаимопонимания, была вынесена некоторыми азербайджанскими СМИ в заголовки в несколько подкорректированном виде. И уже видоизмененная вызвала брожение в армянском сегменте пользователей социальных сетей: известно, что врагом Азербайджана считается Армения, а врагом Грузии – Россия, так что же подразумевал грузинский премьер, говоря о дружбе Грузии с Азербайджаном назло всем врагам?

Не исключено, что этот вопрос будет напрямую задан Гиоргию Гахария, следующий визит которого состоится в ближайшем будущем в Армению. Не в ходе встреч на высоком уровне, конечно, но, скажем, на пресс-конференции – запросто. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 13:00 11.10.2019

Получил лишь малость из того, что намеревался. Он летал туда за поддержкой от Азербайджана в налаживание отношений с Россией. Страна теряет огромные деньги из ссоры с Москвой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый «Дракула» выходит на охоту в поисках возлюбленной

Новый «Дракула» выходит на охоту в поисках возлюбленной

Наталия Григорьева

Первый хоррор Люка Бессона – про вампира и его женщину

0
304
Школьница устраивает свадьбы сестер и свой побег

Школьница устраивает свадьбы сестер и свой побег

Наталия Григорьева

Дебютная картина Кирилла Логинова – с колоритом и фестивальным призом

0
1368
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1320
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
746

Другие новости