0
4443
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2019 18:21:00

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

Тэги: грузия, армения, гахария, пашинян, журналисты, скандал


грузия, армения, гахария, пашинян, журналисты, скандал Георгий Гахария и Никол Пашинян согласились с тем, что главная общая цель – стабильность в регионе. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария совершает официальный визит в Армению. Он уже встретился с армянским коллегой Николом Пашиняном, по приглашению которого и прибыл в Ереван. Программа пребывания Георгия Гахария в армянской столице предусматривает посещение мемориала Цицернакаберд – памяти жертв геноцида армян, переговоры с президентом Армении Арменом Саркисяном и встречу с католикосом всех армян Гарегином II. 

В ходе прошедших тет-а-тет переговоров Никол Пашинян и Георгий Гахария акцентировали внимание на двусторонних добрососедских отношениях и углублении сотрудничества в различных областях. «На нас лежит большая ответственность – это наша история и наши предки, которые заложили основу дружбы между нашими народами. Уверен, что мы достойно справимся с возложенной на нас этой обязанностью. Я хочу заверить вас, что правительство Грузии готово приложить больше усилий, чтобы сделать грузино-армянские отношения еще более эффективными на благо наших граждан», – заявил Гахария, отметив, что, несмотря на сегодняшние очень хорошие отношения, нельзя довольствоваться достигнутым, следует их продолжать развивать, «чтобы приносить больше пользы народам в экономике, в сферах строительства, инфраструктуры, культуры, спорта и в других направлениях».

Никол Пашинян, в свою очередь, также затронул важность двусторонних армяно-грузинских отношений и одним из своих достижений на посту премьер-министра назвал повышение их качества. «Мне приятно отметить, что отношения между двумя странами улучшаются во всех областях. В течение полуторагодичного периода моей работы в качестве самого хорошего достижения отметил бы вывод на высокий уровень армяно-грузинских отношений, и они, как я думаю, будут еще улучшены в результате нашей совместной работы», – заявил премьер Армении.

Главы правительств двух соседних стран согласились, что главная общая цель – стабильность в регионе, которая позволит «работать на экономическое развитие наших стран». «Мы продуктивно поговорили. Основой нашего разговора являются общие исторические ценности, которые связаны с гражданами наших стран. Мы согласились с тем, что стабильность в регионе является главной целью, которая должна позволить нам работать для экономического развития наших стран. Мы очень хорошо сотрудничаем на международных платформах, в экономическом направлении, культуре, и мы делаем все возможное, чтобы сделать это сотрудничество более эффективным, продуктивным и интенсивным», – сообщил Георгий Гахария журналистам до начала переговоров в расширенном составе.

Визит грузинского премьера проходит, однако, не на таком уж благоприятном фоне, как может показаться. В Ереване обратили внимание на одно из его заявлений, сделанных в ходе недавнего визита в Баку. Там, в частности, Гахария высказался в том духе, что Тбилиси и Баку назло своим врагам демонстрируют братские отношения и решают все возникающие проблемы. И в армянской блогосфере возник вопрос: что подразумевал под этим грузинский премьер, ведь общеизвестно, что Тбилиси своим недругом считает Москву, а Баку своим врагом – Ереван?

Если этот не очень приятный для армянской стороны эпизод можно списать на некоторую эмоциональность и дружескую атмосферу встреч в Баку премьера Грузии или вовсе на то, что азербайджанские СМИ исказили слова Гахария, что, в общем, так и оказалось, то инцидент с армянскими журналистами на грузинской границе в минувшие выходные лег пятном на грузино-армянские отношения, которые совсем недавно высокопоставленный представитель Тбилиси в неформальной беседе с «НГ» назвал «небывало безоблачными, действительно – в высшей степени хорошими».

На границе же произошла какая-то мутная история, в которой теперь разбираются внешнеполитические ведомства Армении и Грузии. Троих журналистов ереванского издания Epress.am, направлявшихся на встречу с грузинскими коллегами по совместному проекту, финансируемому организацией Institute for War and Peace (IWPR, Институт по освещению войны и мира), не впустили в Грузию, продержав более четырех часов на КПП. Ситуация совершенно непонятная, поскольку эти журналисты по служебным обязанностям неоднократно и часто бывали в Тбилиси и других городах и ни одно из посещений Грузии никаких нареканий не вызывало.

Как рассказал один из членов делегации Юрий Манвелян, нормального объяснения причины отказа в проезде на территорию Грузии им от грузинских пограничников получить не удалось: вначале придрались к аппаратуре, предложив вернуться на территорию Армении и оставить там камеру, компьютер и микрофоны, но когда это было сделано, стали требовать аккредитацию, а какую – объяснить не могли, спрашивали о каком-то разрешении на какое-то интервью и в конце концов просто сказали, что некий руководитель считает, что их работа в Грузии нежелательна, а потому границу они не пересекут. По словам Манвеляна, ни на один вопрос получить ответ по существу не удалось.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя произошедшее, заявила, что ведомство связалось с грузинскими коллегами по этому вопросу. «По предварительным данным, отказ во въезде был связан с техническими вопросами. Дополнительная информация будет дана позже», – сказала она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

0
521
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1340
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
746
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2314

Другие новости