0
27717
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.2019 19:27:00

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

Тэги: грузия, атоци, граница, бордеризация, российские военные, конфликт, южная осетия


грузия, атоци, граница, бордеризация, российские военные, конфликт, южная осетия В Тбилиси понимают, что подобными акциями процесс бордеризации не остановить. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Группа тбилисских активистов и работников СМИ прибыла в грузино-осетинское приграничье в районе села Атоци. Цель – встать живой цепью и помешать российским военным продолжить процесс бордеризации, то есть работы по возведению пограничных инженерных сооружений, начатые несколько дней назад. Ситуация, по сообщениям источников с места события, довольно напряженная и эмоциональная.

Первыми по поводу возобновления инженерных работ российскими военными тревогу забили сотрудники Карельского муниципалитета, куда входит селение Атоци. Как заявил журналистам глава муниципалитета Заза Гулиашвили, обустройство границы россияне начали еще в 2008 году, установив несколько пограничных столбов и баннеров. С тех пор работы на этом участки велись эпизодически. Но несколько дней назад грузинская сторона зафиксировала, как россияне привезли новые столбы, металлические сетки-изгороди и, похоже, катушки с колючей проволокой. «Они (российские военные. – «НГ») находятся там, где несколько месяцев назад были установлены столбы – примерно на 500-метровом участке периметра разделительной линии», – сообщил Гулиашвили.

Оппозиция обвинила власть в бездействии, а действия россиян по бордеризации – следствием этого бездействия. «Власти молчат. Не хотят напряженности в отношениях с Москвой. Ведут переговоры с Лавровым. Им не с Лавровым надо разговаривать, а бить тревогу, привлечь внимание мирового сообщества. При попустительстве нынешних властей Грузия вовсе исчезнет с географических карт», – считает представитель «Национального движения» (НД) Заал Удумашвили.

Власть, в свою очередь, предлагает оппозиции вести себя скромнее, особенно в вопросах, касающихся территориальной целостности, – именно НД, будучи во власти, накликало беду на грузинское государство, ввязалось в войну, в результате которой Тбилиси окончательно утратил контроль и влияние в Абхазии и Южной Осетии.

С протестом по поводу возобновившейся бордеризации выступили премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария и МИД. А госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили выступила в парламенте с пояснением, что происходит в зоне конфликта. «Территориальная целостность может быть восстановлена одним путем – мощным прогрессом Грузии», – резюмировала Цихелашвили.

Она вкратце представила также мирную инициативу «Шаг к будущему», которая поощряет контакты между осетинским и грузинским населением, в частности, торговлю вдоль разделительных линий, которые осетинская стона считает государственной границей, а грузинская – административной.

Руководитель Центра стратегического анализа Грузии (GSAC) Нодар Харшиладзе ответственность за события в Атоци возлагает на власть, как и оппозиция, считая, что бордеризация стала логическим продолжением бездействия правительства. «В стране – атмосфера беспомощности. Власти так и не смогли придумать, как противостоять ползучей оккупации. Им нужно быть более активными в международных форматах», – считает Харшиладзе.

Политолог Хатуна Лагазидзе, оценивая обстановку в зоне конфликта, отметила, что властям нужно подумать о новом международном формате, в котором можно было бы обсуждать проблемы Грузии. «Женевский формат международных переговоров более не является действенным для решения вопросов оккупации, и властям Грузии необходимо работать над созданием новых механизмов. Женевский формат себя исчерпал. Во всяком случае, с точки зрения приостановления оккупации он не является эффективным. Если от властей Грузии когда-либо и требовалась активность, так это сегодня необходимо донести наш голос до всего мира», – заявила Хатуна Лагазидзе.

Ко времени подписания номера в печать в село Атоци прибыли представители наблюдательной миссии ЕС. По информации с места события, гражданские активисты и журналисты, собиравшиеся устроить живую цепь, чтобы помешать инженерным работам, ушли с линии соприкосновения, когда к ней стали приближаться люди в российской военной форме. Работы по бордеризации россияне пока не возобновили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
460
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
1828
Тайна «балтийского треугольника»

Тайна «балтийского треугольника»

Виктор Савельев.

В Калининграде исчезают деньги с федеральной стройки, а правоохранители считают, что ничего не происходит

0
1007
Гагаузской автономии фактически больше нет

Гагаузской автономии фактически больше нет

Светлана Гамова

Молдавские силовики наказывают жителей пророссийского региона за телефонные звонки в РФ

0
3831

Другие новости