В Тбилиси понимают, что подобными акциями процесс бордеризации не остановить. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com
Группа тбилисских активистов и работников СМИ прибыла в грузино-осетинское приграничье в районе села Атоци. Цель – встать живой цепью и помешать российским военным продолжить процесс бордеризации, то есть работы по возведению пограничных инженерных сооружений, начатые несколько дней назад. Ситуация, по сообщениям источников с места события, довольно напряженная и эмоциональная.
Первыми по поводу возобновления инженерных работ российскими военными тревогу забили сотрудники Карельского муниципалитета, куда входит селение Атоци. Как заявил журналистам глава муниципалитета Заза Гулиашвили, обустройство границы россияне начали еще в 2008 году, установив несколько пограничных столбов и баннеров. С тех пор работы на этом участки велись эпизодически. Но несколько дней назад грузинская сторона зафиксировала, как россияне привезли новые столбы, металлические сетки-изгороди и, похоже, катушки с колючей проволокой. «Они (российские военные. – «НГ») находятся там, где несколько месяцев назад были установлены столбы – примерно на 500-метровом участке периметра разделительной линии», – сообщил Гулиашвили.
Оппозиция обвинила власть в бездействии, а действия россиян по бордеризации – следствием этого бездействия. «Власти молчат. Не хотят напряженности в отношениях с Москвой. Ведут переговоры с Лавровым. Им не с Лавровым надо разговаривать, а бить тревогу, привлечь внимание мирового сообщества. При попустительстве нынешних властей Грузия вовсе исчезнет с географических карт», – считает представитель «Национального движения» (НД) Заал Удумашвили.
Власть, в свою очередь, предлагает оппозиции вести себя скромнее, особенно в вопросах, касающихся территориальной целостности, – именно НД, будучи во власти, накликало беду на грузинское государство, ввязалось в войну, в результате которой Тбилиси окончательно утратил контроль и влияние в Абхазии и Южной Осетии.
С протестом по поводу возобновившейся бордеризации выступили премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария и МИД. А госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили выступила в парламенте с пояснением, что происходит в зоне конфликта. «Территориальная целостность может быть восстановлена одним путем – мощным прогрессом Грузии», – резюмировала Цихелашвили.
Она вкратце представила также мирную инициативу «Шаг к будущему», которая поощряет контакты между осетинским и грузинским населением, в частности, торговлю вдоль разделительных линий, которые осетинская стона считает государственной границей, а грузинская – административной.
Руководитель Центра стратегического анализа Грузии (GSAC) Нодар Харшиладзе ответственность за события в Атоци возлагает на власть, как и оппозиция, считая, что бордеризация стала логическим продолжением бездействия правительства. «В стране – атмосфера беспомощности. Власти так и не смогли придумать, как противостоять ползучей оккупации. Им нужно быть более активными в международных форматах», – считает Харшиладзе.
Политолог Хатуна Лагазидзе, оценивая обстановку в зоне конфликта, отметила, что властям нужно подумать о новом международном формате, в котором можно было бы обсуждать проблемы Грузии. «Женевский формат международных переговоров более не является действенным для решения вопросов оккупации, и властям Грузии необходимо работать над созданием новых механизмов. Женевский формат себя исчерпал. Во всяком случае, с точки зрения приостановления оккупации он не является эффективным. Если от властей Грузии когда-либо и требовалась активность, так это сегодня необходимо донести наш голос до всего мира», – заявила Хатуна Лагазидзе.
Ко времени подписания номера в печать в село Атоци прибыли представители наблюдательной миссии ЕС. По информации с места события, гражданские активисты и журналисты, собиравшиеся устроить живую цепь, чтобы помешать инженерным работам, ушли с линии соприкосновения, когда к ней стали приближаться люди в российской военной форме. Работы по бордеризации россияне пока не возобновили.
комментарии(0)