0
4083
Газета СНГ Интернет-версия

06.11.2019 20:57:00

Российский сенатор получил мандат на улучшение отношений с Грузией

Григорий Карасин продолжит переговоры в "пражском формате"

Тэги: грузия, россия, пражскйи формат, абашидзе, карасин, дипломатия, авиасообщение


грузия, россия, пражскйи формат, абашидзе, карасин, дипломатия, авиасообщение Зураб Абашидзе будет по-прежнему вести диалог с Григорием Карасиным. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Очередная российско-грузинская встреча по улучшению отношений в «пражском формате» состоится в столице Чехии предположительно 28 ноября. В регулярных переговорах некоторое время назад возникла неопределенность в связи с переходом представителя российской стороны, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина на работу в Совет Федерации. Но именно он, получив соответствующий мандат, продолжит переговоры со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

По словам грузинского дипломата, точная дата встречи станет известна на днях. Зато повестка очередного раунда переговоров уже известна. Речь пойдет о возобновлении регулярного авиасообщения, прерванного летом нынешнего года по решению Москвы в ответ на серию митингов в Тбилиси антироссийского характера, а также об ухудшившейся ситуации в грузино-осетинском приграничье.

То, что Москва и Тбилиси приступили к решению вопросов, связанных с возобновлением авиасообщения, стало понятно еще несколько дней назад. Ряд российских источников обнародовали информацию о компаниях, получивших разрешение на полеты в Грузию – в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Грузинские источники, в свою очередь, распространяли информацию о положении дел в сфере авиаперевозок и, в частности, о том, как отразилось на ней прекращение сообщения между Россией и Грузией. Согласно публикациям, заметного ущерба грузинская сторона не понесла, но тем не менее выступает за скорейшее возобновление авиарейсов хотя бы ради упрощения жизни тех людей, которым нужно бывать в России или в Грузии.

Таким образом, можно предположить, что эта часть переговоров Карасина и Абашидзе будет несложной, так как очевидно стремление обеих сторон решить проблему. С ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта сложнее.

Инженерные работы по укреплению границы, которую Тбилиси считает административной, а Цхинвал и Москва – государственной, осложняют отношения между всеми участниками процесса. В ответ на возобновление бордеризации грузинская сторона стала открывать полицейские блокпосты без согласования, считая это ненужным, поскольку находятся они на грузинской же территории.

У Цхинвала и Москвы свое видение ситуации. Они заявляют, что действия грузинской стороны вносят дополнительную напряженность в и без того нервную обстановку в регионе. Югоосетинские власти стали отвечать тем же – открытием своих блокпостов, а также закрытием сразу нескольких контрольно-пропускных пунктов и ужесточением правил перехода в оставшихся пунктах.

В результате рядовые жители приграничья практически лишились возможности переходить границу в нужное им время. Более того, заложниками ситуации стали тяжелобольные люди, которым нужна квалифицированная врачебная помощь. Здесь речь о жителях, находящихся на территории, подконтрольной Цхинвалу. Так, в частности, в тяжелом положении оказалась 60-летняя Тамара Гигаури, которая упала в колодец глубиной несколько метров и получила тяжелые увечья. В больнице Цхинвала, куда ее доставили, врачи смогли оказать лишь первичную помощь, но другие необходимые медицинские услуги здесь оказать не могут по объективным причинам. Женщину перевезли в приграничный Ахалгори, чтобы переправить на грузинскую сторону, однако граница закрыта, и когда пожилую женщину удастся отправить в какую-нибудь из тбилисских клиник, не знает даже глава районной администрации Ахалгори Нугзар Тиникашвили.

В Праге обязательно будет поднят вопрос о закрытии переходов в Ахалгори и ухудшении гуманитарной ситуации, заявил Зураб Абашидзе. По его словам, формально «пражская повестка» не предусматривает переговоры по таким вопросам – это тема «женевского формата», но «мы используем каждую встречу, каждый формат, чтобы заострить внимание на самых тяжелых и острых темах».

Грузинский дипломат позитивно оценил то, что российскую сторону продолжит представлять Григорий Карасин, поскольку он уже хорошо знаком с существующими проблемами, ситуацией в регионе и не требуется время для изучения проблем, которое могло понадобиться новому переговорщику.

О том, что Григорий Карасин продолжит миссию, стало известно на прошлой неделе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Карасин, который с сентября является сенатором, продолжит участвовать в переговорах с Зурабом Абашидзе по поручению российских властей. В последний раз Абашидзе и Карасин встречались в Праге в июне нынешнего года.

Между тем оппозиция Грузии выразила недовольство принятым Москвой решением, утверждая, что персонификацией переговорного процесса российская сторона демонстрирует пренебрежение российско-грузинскими отношениями. Впрочем, ситуация на политическом поле Грузии такова, что оппозиция, вероятно, в любом случае нашла бы повод для критики властей вне зависимости от того, кто бы представлял российскую сторону на переговорах в Праге – будь то Григорий Карасин или любой другой чиновник.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
700
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
2816
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
2637
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1261

Другие новости