0
5214
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.2019 21:03:00

Кишинев обвиняет Тирасполь в отмывании денег Москвы

Молдавия впервые отказалась от прямых переговоров с Приднестровьем

Тэги: молдавия, приднестровье, урегулирование, красносельский, додон, экономика, банковская блокада, электроэнергия


молдавия, приднестровье, урегулирование, красносельский, додон, экономика, банковская блокада, электроэнергия Вадим Красносельский и Игорь Додон встречались не раз. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Впервые в истории переговоров по урегулированию приднестровского конфликта не состоялась встреча политпредставителей Кишинева и Тирасполя по вине молдавской стороны. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский усмотрел в этом умышленное нежелание договариваться с непризнанной республикой. Президент Молдавии Игорь Додон сказал «НГ», что сбоя в переговорах нет, не согласованы некоторые экономические пункты. Он заявил также, что банковская блокада, о которой говорят в Тирасполе, касается только 2–3 приднестровских предприятий, которые хотят конвертировать молдавскую валюту, перечисленную Кишиневом за российскую электроэнергию, и вывести ее за рубеж. Молдавия этому препятствует.

На днях должно было состояться очередное заседание политпредставителей Кишинева и Тирасполя – вице-премьера Молдавии Александру Фленкя и главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, но оно было отменено по инициативе молдавской стороны. «За многими действиями руководства Молдовы стоит умышленное нежелание договариваться с Приднестровьем», – заявил на пресс-конференции приднестровский лидер Вадим Красносельский, комментируя переговорный процесс. По его мнению, действия Кишинева в отношении пунктов братиславского протокола (в октябре в Братиславе состоялись переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) можно расценить как умышленно недоговороспособные. Красносельский отметил: «Молдова намеренно начала включать в повестку переговорного процесса вопросы, по которым в принципе прийти к согласию невозможно. К примеру – предложение гармонизировать налоговые системы обоих берегов Днестра».

«В Братиславе обсуждался протокол, после этого я встречался с президентом (Молдавии. – «НГ»), не было дополнительных вопросов… И вдруг в Баварии (в ноябре. – «НГ») молдавская сторона включает в протокол так называемый налоговый вопрос, то есть гармонизацию налоговых систем Приднестровья и Молдовы. Это, по большому счету, политическая провокация. У нас уже 30 лет своя налоговая система, мы работаем по своим правилам, законам и Конституции. В Молдове своя налоговая система. Это разные налоговые системы: у нас налог на доход, там налог на прибыль, НДС и т.д. И гармонизировать это, не разрушив, невозможно», – объяснил Вадим Красносельский.

285-5-2350.jpg
Вице-премьер Александру Фленкя посчитал
нецелесообразным диалог с Тирасполем.
Фото с сайта www.gov.md
«Я вот слушаю иногда политиков молдавских… Вот госпожа Влах (Ирина Влах – глава Гагаузской автономии. – «НГ») пытается дать советы Приднестровью… Говорит об истории успеха, якобы между Приднестровьем и Гагаузией, Приднестровьем и Молдовой существует история успеха. Да нет никакой истории успеха, есть история ожидания и надежд, но я бы никак не хотел, чтобы она перешла в историю разочарования, а все к этому идет. На сегодняшний день я слышу только одни обещания – по ликвидации проблем со счетами приднестровских предприятий, по несозданию проблем на молдавско-украинских постах на границе, по импорту медикаментов и т.д.», – подчеркнул президент Приднестровья.

Вопрос о проблеме с блокированием счетов приднестровских экономических агентов «НГ» адресовала президенту Республики Молдова (РМ) Игорю Додону. Он ответил, что у 99% приднестровских экономических агентов проблем в молдавских банках нет. Но они есть у нескольких предприятий (2–3). По словам Додона, дело в том, что РМ покупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС (собственник – РАО ЕЭС России) и перечисляет поставщику деньги. «Но как потом молдавские леи (национальная валюта. – «НГ»), предназначенные ИНТЕР РАО, оказываются у этих 2–3 приднестровских предприятий, непонятно. А они хотят конвертировать леи в доллары и евро и перечислить их за границу. Но мы, наученные ландроматами (крупнейшая в СНГ операция по выводу денег из РФ через молдавские и прибалтийские банки. – «НГ»), этого им не даем сделать, да у нас уже и законодательство это не позволяет, мы его изменили. Поэтому настаиваем на том, чтобы и Приднестровье привело в соответствие с нашим свое законодательство – налоговое и таможенное», – пояснил «НГ» президент Молдавии. При этом он отметил, что это не скажется на переговорах с Тирасполем в целом: «Мы с руководителем Приднестровья будем встречаться, как и раньше». А вопросы технического порядка станут дорабатывать политпредставители.

О том, что Приднестровью придется приводить в соответствие с молдавскими законами свои, «НГ» сказал и лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин. Он заметил, что в Братиславе именно этот пункт стал причиной разногласий сторон и в результате переговоры оказались безрезультатными.

Продолжить обсуждение представители РМ и Приднестровья должны были в тираспольском офисе ОБСЕ в начале текущей недели, однако, как сообщил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, накануне он получил от молдавского партнера письмо, в котором было сказано о нецелесообразности встречи.

«В Приднестровье озабочены действиями молдавской стороны, поскольку на встрече планировалось продолжить обсуждение проблем и попытаться найти выход из тупика по вопросу подписания протокола по итогам переговоров в формате «5+2» в начале октября в Братиславе», – сказал Игнатьев. Приднестровские эксперты расценивают срыв очередной встречи представителей Приднестровья и Молдавии как «удар не только по контактам в формате «1+1», но и по всему переговорному процессу». По их мнению, «отказываясь от переговоров, Кишинев выбирает самоизоляцию и идет против всех участников «5+2».

В то же время депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов считает, что последние заявления молдавских политиков говорят о том, что «Кишинев нацелен на свержение приднестровского руководства и замену его марионетками, готовыми слить ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») в состав унитарной Молдовы».

«Дальнейшее очевидно: действие Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС распространяется и на Приднестровье, российские войска и миротворцы выводятся с берегов Днестра, а после этого начинается расправа над всеми, кто восстал против прорумынского национализма в 1989–1992 годах и кто не приемлет национализм в принципе. А это неизбежно, учитывая стремление Запада привести к рулю в Молдове антироссийскую власть. Социалистам в этой схеме места нет», – уверен эксперт.

По мнению Андрея Сафонова, «усложнение внешнеполитического положения Приднестровья – это ухудшение позиций России на Днестре».

Тем временем в Молдове растет число сторонников объединения с Румынией. По данным социологического исследования, проведенного компанией IMAS, идеи унионизма поддерживают 34% опрошенных. Ранее симпатию к ним проявляли не больше 10% населения страны.

Что касается сближения и укрепления сотрудничества Молдавии с Россией, то за это выступили 37% опрошенных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2592
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1578
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1849
Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Светлана Гамова

Президент Молдавии делает ставку на Конституционный суд

0
1819

Другие новости