0
6308
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

Углубление политического кризиса в Грузии (5)

Бидзина Иванишвили не хочет уступать

Тэги: грузия, кризис, власть, протесты, иванишвили


грузия, кризис, власть, протесты, иванишвили Протесты в Грузии следуют один за другим, захватывая город за городом. Фото Reuters

Выступления оппозиции и молодежи, начавшиеся в Тбилиси летом, продолжились осенью, а ближе к зиме окончательно утвердили в стране острый политический кризис.

Все началось с выступления в парламенте Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, прибывшего в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Депутаты от оппозиции, в первую очередь «Национального движения» (НД) – бывшей партии власти, сочли недопустимым нахождение на парламентской трибуне «представителя России, оккупировавшей грузинские территории». Они сорвали заседание МАП, а аффилированные с этой партией молодежные и неправительственные организации (НПО) открыли сезон уличных акций, в ходе которых оппозиция предприняла попытку захватить парламент.

Ответ властей оказался жестким. Полиция с применением резиновых пуль и слезоточивого газа пресекла попытки митингующих проникнуть в здание высшего законодательного органа, но в ряде случаев допустила превышение силы: несколько человек лишились глаз, десятки с различными травмами были помещены в больницы. Акция протеста разрослась, и если поначалу требования митингующих носили расплывчатый характер, то теперь акцент был сделан на отставке министра внутренних дел Гиоргия Гахария. Наказания отдельных спецназовцев, «отличившихся» при разгоне, и предшествовавшая этому отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе митингующих не удовлетворили.

Обстановка продолжала накаляться, и тогда председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили объявил о готовности провести парламентские выборы по пропорциональной системе, да еще и с нулевым избирательным порогом. Это было одно из требований оппозиции, но на тот момент не основное. Главное же – отставку Гахария Иванишвили выполнил своеобразно: возвел его с главы МВД в премьер-министры.

Впрочем, неожиданное обещание главы ГМ изменить избирательную систему успокоило оппозицию. Но осенью, когда дело дошло до утверждения в парламенте соответствующих конституционных поправок, мажоритарные депутаты проголосовали против. Оппозиция тут же обвинила Иванишвили в невыполнении обещания, будучи уверенной в том, что в парламенте был разыгран его сценарий. Иванишвили признал, что данное летом обещание осталось невыполненным. По его словам, мажоритарные депутаты изначально не были согласны с изменением избирательной системы, но на партийных собраниях переубедить их не удалось. Ради сохранения партии, сказал Иванишвили, было решено при голосовании отказаться от партийной дисциплины – каждый депутат проголосовал так, как хотел, и в результате поправки приняты не были. Это означает, что выборы в парламент осенью 2020 года власть намерена провести по прежней пропорционально-мажоритарной системе, как правило, обеспечивающей ей преимущество.

Объяснение Иванишвили не устроило не только оппозицию, обвинившую власть в имитации демократических процессов. ГМ покинула группа заметных депутатов, в том числе глав комитетов, имеющих отношение к внешней политике Грузии. А оппозиция объявила об объединении и возобновила акции протеста.

Отличительная черта не прекращающихся митингов в устойчивом желании оппозиции, прежде всего НД, представить их в виде массового протеста молодежи, оставаясь самим не то чтобы в тени, но не на первом плане. Любопытно, что большая часть участников выступлений повелась на это, искренне веря в то, что именно молодежь формирует повестку протеста, а оппозиционные партии помогают ей. Однако, когда под давлением Запада власть и оппозиция все-таки сели за стол переговоров, ни одному из молодежных лидеров места за этим столом не нашлось. Столкнувшись с реальным раскладом, часть протестующего студенчества ушла с «баррикад».

Ситуация в Тбилиси остается сложной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
561
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2474
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1107
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
2333

Другие новости