1
29338
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2020 20:05:00

В Минске пытаются угадать, что задумал Путин

Белорусы обсуждают возможные последствия российских реформ для своей страны

Тэги: россия, реформы, госуправление, белоруссия, мнение


россия, реформы, госуправление, белоруссия, мнение Александр Лукашенко готовится к визиту в Ригу. Фото Reuters

Официальный Минск пытается понять, как и с кем дальше вести переговоры по вопросам белорусско-российской повестки дня. Эксперты строят версии относительно того, чем изменения в системе госуправления России чреваты для Белоруссии. Мнения они высказывают противоположные.

Официальные источники сообщили, что тему дальнейшего взаимодействия по проблемным вопросам белорусско-российской повестки дня в свете смены правительства в РФ обсудили по телефону премьер Белоруссии Сергей Румас и посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Александр Лукашенко был занят переговорами с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньша.

В ходе визита было заявлено, что уже в начале апреля может состояться визит белорусского лидера в Ригу.

Эксперты тем временем озабочены происходящим на восточном направлении. В частности, тем, как повлияет на отношения Белоруссии и России и судьбу союзной интеграции смена правительства в РФ и готовящаяся реформа госуправления в этой стране.

Отправной точкой рассуждений местных аналитиков является тезис о том, что углубленная интеграция нужна была президенту России Владимиру Путину для того, чтобы остаться у власти в качестве главы Союзного государства Белоруссии и России. На основании последних заявлений российских руководителей отдельные аналитики делают вывод, что Владимир Путин отказался от этого варианта. В частности, об этом пишет политический обозреватель Александр Федута. «Путин от нас отвязался, мы чужие на этом празднике жизни. Теперь уже совсем. Беларусь не участвует в этом сценарии, для нее роль не предусмотрена», – так он оценивает происходящие в России перемены. Правда, по мнению аналитика, ничего хорошего в этом для Белоруссии нет, поскольку в новой ситуации России нет никакого смысла завлекать Белоруссию «плюшками» в виде экономических дотаций. «Обстреливать нас не будут, но бить будут больно. Экономически», – говорит он.

Похожей точки зрения придерживается и политический обозреватель Артем Шрайбман. Он убежден, что сейчас президент России переключит внимание на внутренние проблемы. «На внешнеполитические мелочи, вроде нас с нашей интеграцией, остается намного меньше времени и интереса», – полагает он. По мнению эксперта, «дорожные карты» и прочие «атрибуты» интеграции будут убраны далеко и надолго, что хорошо для сохранения суверенитета, но чревато нарастанием экономических проблем все по той же причине, которую называют и другие эксперты, – «прикармливать смысла нет». «Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею углубления интеграции с Беларусью. Но разве что только ради удобного повода, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси», – полагает политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, есть и такие эксперты, которые считают, что для Белоруссии принципиально ничего не изменилось. Например, экс-председатель Верховного совета 12-го созыва Мечислав Гриб считает, что российские власти не собираются отказываться от идеи расширения своей страны и соответственно присоединения Белоруссии по сценарию, изложенному в Союзном договоре. «Все изменения, которые запланировал Путин, не противоречат объединению двух государств, напротив – они будут приветствоваться», – считает он.

Эксперты также обращают внимание на то, что претендовать на управление этим государством, к созданию которого стремится Кремль, Александр Лукашенко уже не сможет – в Конституции планируется прописать, что президентом не может быть тот, кто хоть когда-нибудь имел гражданство другой страны.

Москва не ослабит внимания к Белоруссии, считает политический обозреватель Александр Класковский. Вне зависимости от того, какой вариант транзита власти выберет Путин, успех в «собирании земель» добавит ему популярности, полагает он. «Характерные для России великодержавные интенции, распространенный там взгляд на белорусскую независимость как на историческое недоразумение, которое надо исправить, – мотивы настаивать на «углублении интеграции», – пишет эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 16:14 17.01.2020

Минск раздувал из себя слона, теперь не знает, что дальше делать. Наверно не надо было вести себя как пуп Земли, играть на нервах Кремля, заигрывать с Западом, возможно сейчас бы не болела голова от размышлений об экономике Белоруссии... миф или реальность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
572
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1199
Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
677
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Иван Родин

Верховный суд может принимать решения для граждан

0
1210

Другие новости