0
5311
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2020 21:41:00

Коронавирус добрался до Грузии

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

Тэги: грузия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

41-5-1350.jpg
Сообщение о первом заболевшем в стране
вызвало в Тбилиси покупательский бум. 
Фото с сайта www.jam-news.net
50-летний гражданин Грузии был задержан при пересечении азербайджано-грузинской границы. Поскольку он ехал из Ирана, то таможенники, зафиксировавшие у него высокую температуру, принудительно направили его в инфекционную больницу в Тбилиси. Туда же был помещен иранец, сопровождавший больного. В клинике на обследовании оказались и контактировавшие с ними работники таможни.

Сообщившая о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе поведала, что в инфекционной больнице в Тбилиси на карантине находятся 10 пациентов, из них пятеро приехали из Италии (один итальянец и четыре гражданина Грузии) и пятеро из Ирана (один гражданин Грузии, остальные – Азербайджана). Еще 13 человек проходят карантин в специально подготовленных помещениях в отелях в различных регионах Грузии.

Анализы на предмет выявления опасного вируса проводятся в Национальном центре по борьбе с заболеваниями. Учреждение это более известно под названием «лаборатория имени Лугара», которая периодически становится объектом раздражения и недовольства России, подозревающей, что в ней разрабатываются элементы для ведения биологической войны. При всей своей оснащенности лаборатория поначалу не могла определить наличие или отсутствие коронавируса и обратилась за помощью к европейским центрам. Необходимые тесты были получены из Нидерландов, и теперь в тбилисской лаборатории диагноз заболевания могут подтвердить или опровергнуть примерно за 5 часов.

На чрезвычайном брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе сообщил, что ни у кого из тех людей, кто контактировал с заболевшим гражданином Грузии, включая таможенников, опасный вирус не выявлен. По его словам, азербайджанские таможенники, дежурившие в тот день на границе, также находятся на карантине на своей стороне, но об их состоянии пока ничего не известно. Гамкрелидзе заявил, что в Грузии, перешедшей из зоны низкого риска в зону высокого, введен в действие план «Б», подразумевающий повышенную готовность медперсонала к приему пациентов.

«Все подразделения системы здравоохранения страны готовы – начиная с лабораторных исследований, кончая местами в клиниках и готовностью отделений реанимации. В распоряжении лаборатории имени Лугара более 2 тыс. тестов. Все четыре инфекционные клиники страны – в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Зугдиди – на 500 коек готовы к приему больных по всей стране. Если понадобится, то к приему пациентов подключатся и многопрофильные клиники. Всего в стране 14 тыс. коек и 120 изолированных палат – боксов. Врачи, имеющие опыт работы с другим пандемическим гриппом, обеспечены экипировкой и готовы к работе», – заявил Гамкрелидзе.

Несмотря на призывы властей не поддаваться панике и заверения в отсутствии эпидемиологической угрозы население после сообщения о первом заболевшем коронавирусом выстроилось в аптеках в очереди за медицинскими масками и средствами, повышающими иммунитет. Многолюдно и в магазинах, особенно в гипермаркетах – издание JAM-news сообщает, что тбилисцы массово бросились запасаться продуктами.

Если производителям и импортерам продуктов питания складывающаяся ситуация в определенной степени на руку – подскочила реализация, то в других отраслях положение противоположное. А в туристической сфере просто грустно. Ограничения, введенные в последний месяц властями страны на авиарейсы – с Китаем полностью прекращено, а с Ираном сильно урезано, – уже принесли убытков примерно на 11 млн долл. Едва ли не самое перспективное направление грузинского бизнеса погружается в кризис. Вначале по политическим причинам Россия прервала авиасообщение с Грузией и в значительной мере переориентировала свои туристические потоки на другие направления. Теперь «закрылись» Китай и Иран. А эти три направления были едва ли не самыми многочисленными в плане туризма. И в целом из-за угрозы распространения коронавируса туризм заметно скукожился: люди предпочитают отсидеться в своих домах и переждать угрозу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
612
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1033
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2501
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1801

Другие новости