0
11013
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2020 17:27:00

Коронавирус вызвал новые споры между Тбилиси и Сухуми

Абхазия упорно отрицает наличие больных в республике

Тэги: грузия, пандемия, коронавирус, абхазия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, пандемия, коронавирус, абхазия Больница в селении Рухи предназначена для лечения жителей грузинских западных регионов и Абхазии, но сегодня – только для больных коронавирусом. Фото с сайта www.president.gov.ge

Тбилисская телекомпания «Рустави-2» разнообразила свой информационный выпуск сюжетом об инфицированной жительнице Абхазии, которую экстренно доставили в больницу в Зугдидском районе Грузии. Согласно сообщению, женщина слегла по возвращении из России. Для оказания помощи понадобились грузинские врачи.

По сообщению «Рустави-2», у 50-летней пациентки симптомы респираторного вируса, лихорадка и кашель. Ее поместили в изолированную палату. Со ссылкой на врачей в сюжете говорилось, что состояние пациентки стабильное. Для точного диагноза, инфицирована она коронавирусом или это менее опасная болезнь, тесты отправлены в Тбилиси в лабораторию Лугара.

Многопрофильная больница в селении Рухи Зугдидского района Грузии, что рядом с Абхазией, рассчитана на прием 200 пациентов. Ее оснащенности, в частности 11 аппаратам искусственного дыхания, могут позавидовать тбилисские клиники. По решению правительства Грузии, в связи с эпидемией в больницу будут приниматься только пациенты, инфицированные коронавирусом. Сообщивший об этом премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария подчеркнул: «Мы сделаем все для здоровья нашего населения, разделенного линией оккупации».

Собственно, современная больница, строительство которой в 2014 году обошлось Тбилиси почти в 15 млн долл., была построена в приграничье не только для местных жителей, а с прицелом на то, что при необходимости ее услугами будут пользоваться и жители Абхазии. Это должно растопить лед в отношениях между народами, прошедшими через кровавую междоусобицу. Ничего особенного в этой затее грузинской стороны не было. Тем более что жители вышедшей из-под контроля черноморской республики при необходимости неоднократно прибегали к помощи грузинских врачей, получали максимально качественное по возможности лечение в клиниках Тбилиси и других городов Грузии. Совершенно бесплатно при этом благодаря специальной госпрограмме, рассчитанной именно на жителей вышедших из-под контроля автономий. Не сказать, что такой гуманистический подход Тбилиси принес какие-то политические дивиденды – выздоровевшие жители Абхазии уезжали, конечно, с благодарностями, охотно тиражируемыми грузинскими СМИ, но отношения между Сухуми и Тбилиси в лучшую сторону не особо изменились.

Больница в селении Рухи была в свое время открыта в торжественной обстановке. В речах представителей грузинской власти едва ли не открытым текстом говорилось, что клиника построена чуть ли не специально для нужд «абхазских братьев и сестер». Кстати, рядом с ней соорудили еще и 90-местную гостиницу для родственников будущих пациентов больницы.

Можно не сомневаться, что грузинские врачи приложат все усилия для исцеления пациентки из Абхазии. Только вот в дальнейшем история стала принимать непонятный оборот.

В Сухуми вначале удивились сюжету грузинской телекомпании – дескать, заболевших коронавирусом в республике нет. А чуть позже Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса выступил со специальным заявлением. В нем говорится, что сразу по получении информации из грузинских СМИ о том, что из Абхазии в Зугдиди перевезена женщина с симптомами заражения COVID-19, представители штаба перепроверили ее в Службе государственной безопасности (СГБ) Абхазии. «Как сообщает руководство СГБ, за последние трое суток государственную границу с Грузией не пересекал ни один человек. Граница закрыта по распоряжению и.о. президента Абхазии», – говорится в специальном заявлении Опреативного штаба.

В свою очередь, грузинская сторона настаивает на своем. Более того, во всем регионе Самегрело, граничащем с Абхазией, по решению правительства будет усилен контроль за исполнением уже введенных ограничений. Как сказал пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани, «ужесточение мер вызвано осложнением эпидемиологической ситуации в Абхазском регионе». При этом он подчеркнул, что речь о введении в Самегрело чрезвычайного положения или комендантского часа не идет.

Эпидемиологическая обстановка в Грузии остается сложной. К понедельнику количество заболевших стало приближаться к 100. По официальной информации, 18 пациентов выздоровели, около 5 тыс. человек находятся на карантине. В регионе Квемо Картли города Болниси и Марнеули, что примерно в 50 км от Тбилиси, остаются закрытыми под контролем армейских подразделений. В понедельник для получения информации об обстановке в регионе из первых рук армейские блок-посты в Квемо Картли посетила президент Саломе Зурабишвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1743
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
773
«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

Анастасия Коскелло

Абхазское духовенство готово передать Ново-Афонский монастырь законной иерархии

0
4735
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2592

Другие новости