0
6691
Газета СНГ Интернет-версия

20.04.2020 19:29:00

Грузинская оппозиция напомнила о себе абсурдным требованием

Тбилиси получит помощь от всех ведущих финансовых институтов

Тэги: грузия, коронавирус, пандемия, covid 19, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, коронавирус, пандемия, covid 19, оппозиция Гиоргий Гахария показал себя эффективным менеджером. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария обратился к президенту Саломе Зурабишвили с предложением продлить режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный 21 марта из-за пандемии. Этот вопрос также должен рассмотреть парламент. Оппозиция предупредила, что выступит против продления ЧП, если власть не представит план спасения экономики и, в частности, бизнеса.

Расклад сил сегодня таков, что поддержка или протест оппозиции в парламенте никакой роли не играет. У правящей «Грузинской мечты» (ГМ) достаточно ресурса для пролонгации ЧП. А это видится неизбежным – эпидемиологи считают, что страна еще не прошла пик эпидемии. К тому же еще неясны последствия массовых посещений церквей в Пасху.

Несмотря на все старания властей и врачей, верующие, поощряемые духовенством, все-таки пошли в храмы. Во многих церквах было далеко не так многолюдно, как в прежние годы, и более или менее соблюдались рекомендации Минздрава. Но в других, по свидетельствам очевидцев, социальная дистанция между прихожанами не соблюдалась. Специалисты, однако, говорят, что социальная дистанция – дело десятое: паства лобызала один и тот же крест, прикладывалась к одним и тем же иконам и причащалась из одной и той же посуды – тут уж хоть за километр обходи друг друга. В таких условиях вряд ли стоит даже раздумывать над отменой ЧП. Таким образом, предупреждение оппозиции – это, видимо, способ напомнить о себе.

Дело в том, что власть довольно неожиданно для многих в дни пандемии повела себя так решительно и грамотно, что не оставила оппозиции никаких возможностей для критики. Действия грузинского правительства и особенно Минздрава высоко оценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), мировые финансовые институты, западные партнеры. Единственная проявившаяся слабина – не удалось убедить церковь отказаться от массовых служб. Но и в этом власть в принципе сделала почти все что могла. Сделать большее – означало вступить в конфронтацию с патриархией. А это за несколько месяцев до важнейших парламентских выборов самоубийственно, и никакая политическая сила в Грузии в открытый конфликт с самым авторитетным институтом страны вступить не осмелится.

Тем не менее оппозиция, похоже, решила воспользоваться проявившейся слабостью и ударить по другому больному месту – погибающей экономике и остановившемуся бизнесу. Но дело в том, что план спасения экономики и частного бизнеса, который потребовала представить оппозиция, правительство представило чуть ли не на второй день после объявления ЧП. И с тех пор неоднократно вносило в него разного рода уточнения.

Главные статьи этого плана подразумевают прямую или опосредствованную помощь бизнес-сектору. Так, все банковские долги будут реструктуризированы пока на три месяца с возможной пролонгацией. Физические лица на такой же срок освобождены от обязательств обслуживать взятые кредиты и ссуды. На четыре месяца отложены выплаты налогов на имущество, НДС. Это решение касается примерно 18 тыс. компаний с общим количеством сотрудников примерно 50 тыс. Отдельные льготы предусмотрены туристическому сектору – гостиницам, транспортным компаниям, предприятиям по производству сувениров, экскурсионным бюро и т.п. В определенных случаях будет оказываться адресная помощь.

Всем гражданам, потерявшим работу в период ЧП, правительство гарантирует по 150 лари (около 50 долл.). Речь о «самозанятой прослойке», лишенной возможности в эти дни зарабатывать свои копейки. Другой подарок населению от энергетического сектора – бесплатно по 400 кВт электроэнергии (речь примерно о 1 млн 200 тыс. семей) и 400 куб. м природного газа (около 670 тыс. семей).

Существенную помощь правительство надеется получить от зарубежных партнеров. Тогда, по словам премьера Гахария, власть сможет расширить статьи помощи населению и поддержки бизнеса. Евросоюз гарантировал выделить Тбилиси в ближайшие дни 180 млн евро на преодоление эпидемиологического удара. Это в дополнение к целевому пакету. Всего же от ЕС Грузия получит 250 млн евро.

Финансовую поддержку пока без указания точной суммы в письменной форме обещали МВФ, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР).

Пока же правительство по мере сил и возможностей противостоит пандемии. По последним данным, количество инфицированных в Грузии приближается к 400. На карантине около 5 тыс. человек. 90 пациентов выздоровели, 4 скончались. Все крупные города пока закрыты. Общественный транспорт, торговые объекты не работают. Введен целый ряд различных жестких ограничений. В Тбилиси действует комендантский час. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
997
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1275
Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
2298
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
743

Другие новости