0
3987
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2020 19:29:00

Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий

Тэги: грузия, парламент, законопроект, исполнительная власть, полномочия, отппозиция


грузия, парламент, законопроект, исполнительная власть, полномочия, отппозиция Грузинские депутаты считают, что правительство должно иметь возможность действовать быстро, без оглядки на другие институты власти. Фото с сайта www.parliament.ge

Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. Правительство при необходимости сможет вводить различные ограничительные меры, например, на перемещение, на экономическую деятельность и даже на право собственности без объявления чрезвычайного положения (ЧП) и без обращения в другие институты власти. Оппозиция объявила законопроект диктаторским и будет голосовать «против». Однако у правящей «Грузинской мечты» (ГМ) достаточно мандатов в парламенте, чтобы принять его.

Представитель ГМ Дмитрий Хундадзе, объясняя целесообразность расширения полномочий правительства, заявил, что это продиктовано сегодняшними реалиями. По его словам, эпидемия коронавируса продемонстрировала, что порой нужно действовать очень быстро в принятии каких-то решений и их реализации. Сторонники законопроекта говорят и о том, что власти в целом справились с эпидемиологической ситуацией, взяли ее под контроль, но результаты, вероятно, могли быть лучше, если бы пара дней не была потеряна из-за необходимости следовать закону. Иначе говоря, если бы ЧП было объявлено сразу при первых же опасных сигналах и тотчас были введены ограничительные меры без консультаций и обсуждений в различных государственных институциях, то картина с коронавирусом была бы менее драматичной. И хотя на постсоветском пространстве Грузия – несомненный лидер в борьбе с пандемией (720 заболевших, 485 выздоровевших, 12 скончавшихся), закон, расширяющий полномочия правительства, необходимо принять в ближайшее время, потому что 23 мая заканчивается режим ЧП и, по решению властей, продлеваться не будет.

Однако оппозиция считает подобные рассуждения от лукавого и подозревает, что ГМ готовится к каким-то действиям в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти осенью нынешнего года. Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе считает, что правительство получает очень серьезное орудие в проведении и отстаивании своих интересов. С помощью этого закона, по его мнению, власти смогут заблокировать в предвыборный период любой город, ограничив этим возможности перемещения оппозиции. «Этот закон может стать для правительства инструментом репрессий и политического преследования», – заявил Гоциридзе. По его словам, после задействования данного закона парламент выключается из принятия важнейших и в то же время очень рискованных для страны решений.

«Парламент фактически складывает оружие. Делегирует такие права исполнительной власти, которыми она не может обладать. У правительства будет право ограничивать передвижение, закрывать сектора экономики, запирать людей в домах, упразднять конституционные права на собрание граждан и самовыражение, закрывать города и делать это, не спрашивая парламент… Где гарантии того, что правительство под различными предлогами не будет злоупотреблять полномочиями? Парламент наделяет правительство неограниченными правами, теми, которые требуют одобрения парламента в условиях чрезвычайного положения. Это диктаторский закон. Он может стать инструментом репрессий и политических преследований, ограничения прав человека», – заявил Роман Гоциридзе.

С оппозицией категорически не согласен премьер-министр Гиоргий Гахария. По его словам, первостепенная задача и власти, и всех политиков Грузии – продолжать конституционный процесс. «У нас общая цель – эффективные, успешные, мирные и демократические выборы… Правительство сделает все для их проведения», – заверил он на заседании правительства. Премьер заявил, что готов в любое время прийти в парламент и ответить на любые вопросы.

Предполагается, что встреча Гахария с депутатами состоится 27 мая и он представит отчет о действиях властей в период ЧП, а также еще раз затронет вопросы антикризисного плана. На упомянутом заседании правительства премьер частично коснулся этой темы, сообщив о том, что всем гражданам, которые потеряли работу во время ЧП, банковские кредиты отсрочены еще на три месяца в дополнение к тем трем, которые были приняты для всех. Кроме этого, по его словам, на послабления могут рассчитывать и те лица, чьи доходы просто сократились, – их выплаты по кредитным процентам будут отсрочены также на три месяца, и это произойдет без капитализации процента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
2111
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1518
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
758
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2435

Другие новости