1
7365
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2020 12:35:00

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Тэги: казахстан, токаев, власть, политика, экономика, реформы, коронавирус, пандемия


казахстан, токаев, власть, политика, экономика, реформы, коронавирус, пандемия Фото с официального сайта президента Республики Казахстан

12 июня исполнится ровно год, как Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Президента Республики Казахстан. Год назад в этом центрально-азиатском государстве на практике был проведён демократический «транзит власти» — процесс, который в будущем актуален и для россиян. Казахстан продемонстрировал свою собственную модель эволюционной преемственности власти, плюсы которой можно экстраполировать на подобные процессы в других государствах. 

Пришёл с готовым планом реформ

В июне прошлого годы некоторые «диванные» эксперты называли Токаева фигурой «временной», «переходной», то есть отводили ему незавидную роль формального лидера и чуть ли не марионетки. Правда, действительно разбирающиеся в политической кухне Казахстана политологи ещё тогда обратили внимание на несколько важных нюансов первого в истории республики эволюционного транзита власти. Во-первых, Касым-Жомарт Токаев победил с огромным отрывом от конкурентов в ходе честных и открытых президентских выборов (за него проголосовало 70,96% избирателей при явке 77,5% граждан страны) и таким образом стал не просто легитимным, избранным народом главой государства, но и получил признание мирового сообщества.

Во-вторых, он сразу расставил все точки над «i», объявив о преемственности курса и стратегических программ первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Своими же президентскими задачами Токаев назвал повышение эффективности экономики, демократизацию общества и повышение уровня жизни казахстанцев.

В-третьих, потенциал и деловые качества Касыма-Жомарта Токаева прекрасно знают и в Казахстане, и далеко за его пределами - он много лет плодотворно работал в одной связке с Нурсултаном Назарбаевым, возглавляя правительство РК и Сенат – высшую палату парламента республики, и своей деятельностью заслужил непререкаемый авторитет. По оценке одного из известных политологов - президента Евразийского института геостратегических исследований Евгения Бажанова, Токаева отличают не только лидерские, но и человеческие качества - «он  человек колоссальной эрудиции, очень порядочный, не причастный ни к каким коррупционным схемам, знающий своё дело профессионал, обладающий силой воли и любящий свою страну». А главное, как подчеркнул Евгений Бажанов, Токаев к власти пришёл с уже готовой программой дальнейших реформ, основанной на своём личном опыте и знаниях, причём согласованной и поддержанной Нурсултаном Назарбаевым.

По мнению аналитиков, за первый год своего президентства Касым-Жомарт Токаев всех поразил своими смелыми, неординарными решениями. Например, он сразу сделал ставку на рациональный диалог с обществом. Его программное сентябрьское президентское послание, в котором он раскрыл карты своего плана новаций, так и называется – «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Там он выдвинул конкретные предложения, как стимулировать экономический рост, усовершенствовать фискальную и монетарную политику, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, поддержать отечественных производителей, минимизировать зависимость экономики Казахстана от экспорта энергоресурсов и т.д.

И важно, что Токаев не на словах, а на деле подтвердил, что Казахстан берёт курс на демократизацию, поскольку только в этом он видит залог стабильности и процветания страны. По инициативе президента власть отказалась от практики «зажима» интернета и силового разгона митингующих. В сентябре прошлого года Токаев пообещал обществу закон, либерализирующий мирные собрания, и недавно, в мае, депутаты парламента приняли закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане». Закон очистили от целого ряда запретов.

Президент Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства», которая по сути, стала новой философией государственного управления. Если коротко, её смысл - в возможности напрямую задавать вопросы представителям власти и оперативно получать ответы. Власть должна слышать свой народ, его чаяния, знать его проблемы и максимально помогать – такова суть концепции.

«На меня Токаев произвёл сильнейшее впечатление следующим обстоятельством: в высших эшелонах власти он находится очень давно, но до сих пор ясно и чётко представляет себе жизнь людей, их заботы и проблемы. Это выразилось, на мой взгляд, в токаевской установке на то, что люди могут выразить несогласие с теми или иными действиями властей и к этому надо прислушиваться. Но факт остаётся фактом: новый президент Казахстана за год сделал прозрачной всю власть, от министров до акимов. Казахстанские чиновники включились в работу соцсетей, где рядовые граждане пишут о своих проблемах, которые из высоких кабинетов не всем видны, и представители власти решают эти проблемы», - так отреагировал на перемены в Казахстане известный российский публицист, телеведущий и писатель Леонид Млечин, отметив, что диалог между чиновниками и простыми людьми уже приносит реальные плоды.

Сегодня надо признать, что в Казахстане постепенно меняется формат официальных мероприятий, они становятся более публичными. По инициативе главы государства для обсуждения самых злободневных вопросов создан новый орган — Национальный совет общественного доверия (НСОД), в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты, юристы и учёные. На базе президентского сайта открыта виртуальная приёмная главы РК, в структуре администрации президента создано подразделение по работе с обращениями населения.

Как отмечают аналитики, президент взял курс на реформирование социальной сферы, где главными своими задачами видит борьбу с бедностью, коррупцией, бюрократизацией, защиту жизни и здоровья граждан, увеличение их доходов и повышение качества жизни. Есть у Токаева и тщательно продуманная реформа государственного управления.

«Нам нужен обновлённый эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки. Следует переосмыслить суть концепции электронного правительства, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений. Общение между бизнесом и государством полностью перейдёт в цифровой формат и станет бесконтактным. Для этого будет завершена оцифровка всего процесса получения государственных услуг и мер поддержки. Важно придать новый импульс всем процессам цифровизации экономики и общества», - ставит конкретные задачи перед правительством Касым-Жомарт Токаев.

Проверка на коронавирус

То что Токаев пришёл к власти с продуманным реформаторским планом существенный плюс. Кризисные обстоятельства этого года не дают времени на долгие размышления. Напомним, едва приняв бразды правления государством, Токаев столкнулся с такими трудностями, успешное преодоление которых по силам не каждому лидеру. И речь идёт не только о пандемии Covid-19.

В июне 2019 года в городе Арысь взорвались старые военные склады, превратив в руины городскую инфраструктуру. Президент Токаев лично контролировал полное восстановление города, в котором живёт 75 тысяч человек, город реконструировали за 3 месяца. Недавно, в мае в Туркестанской области Казахстана произошло крупное наводнение. Ситуация была оперативно взята под контроль, из 14 населённых пунктов было эвакуировано более 30 тыс. человек, населению оказана срочная помощь, восстанавливается инфраструктура.

А что касается коронавируса - своевременность и действенность предпринятых руководством РК карантинных мероприятий, а также эффективность срочных антикризисных мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса единодушно отметили международные эксперты.

«При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трёх и четырёх недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», – заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Кстати, политолог Евгений Бажанов, действия непосредственно Токаева в период карантина охарактеризовал как образцовые. «Мы видим, - сказал он, - что самые развитые, демократические страны, от США до Испании, столкнулись с невероятными трудностями. А в Казахстане быстро приняли необходимые меры, начали лечить больных и стали помогать тем, кто пострадал не только с медицинской, а и с экономической точки зрения. Мне кажется, всё делается чётко, президент держит руку на пульсе, и Казахстан я считаю одной из передовых стран в борьбе с пандемией».

На антикризисные меры была выделена небывалая сумма –  5,9 трлн тенге (на российские деньги – более 1 триллиона рублей), что составило 8,6% от ВВП Казахстана. Причём деньги вливались не только в производственные мощности, но и выплачивались непосредственно людям, потерявшим работу. Ежемесячно около 3 млн казахстанцев получают выплаты в размере 45 тысяч тенге (около 7,5 тысячи рублей). Именно благодаря предпринятым мерам Казахстану удалось выйти из эпидемии с минимальными потерями и постепенно приступить к восстановлению экономической активности. Благо есть надёжный ресурс для обеспечения социально-экономической стабильности: международные валютные резервы Казахстана составляют более 30 млрд. долларов, а активы Национального фонда РК превышают 58 млрд долларов.

Стратегические партнёры

Вступив в должность президента, Касым-Жомарт Токаев объявил о преемственности не только внутригосударственного, но и внешнеполитического курса, назвав приоритетной задачей - максимальное привлечение иностранных инвестиций в экономику. В список стран-партнёров РК входят -  Россия и Китай, страны Европейского Союза и США, государства мусульманского мира и Израиль.

«Модернизация экономики Казахстана шла и до Токаева, но он сделал акцент на том, чтобы рыночная среда расширялась, улучшалась, чтобы не было монополизации сфер экономики различными государственными и полугосударственными структурами. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание содействию привлечения в страну иностранного капитала – не только российского и китайского, но и европейского, и из других источников, важных для Казахстана», – считает политолог Евгений Бажанов.

«Представляю себе масштаб задач, стоящих перед Казахстаном. И понимание внешнего мира у Касым-Жомарта Токаева, на мой взгляд, завидно ясное и точное. Прежде всего, он прекрасно знает двух главных соседей – Россию и Китай. Он работал и в Москве, и в Пекине, блестяще владеет русским и китайским языками. Мы в России очень дорожим тем, что он понимает Россию, считает нашу страну стратегическим партнёром», – считает Леонид Млечин.

А вот что на днях в интервью одному из российских изданий сказал сам Токаев. «Россия является основным торгово-экономическим партнёром Казахстана. Объём прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году составил почти 20 миллиардов долларов. В Казахстане успешно работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысяч совместных казахстанско-российских предприятий. Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. Мы будем поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. И ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки КНР и Центральной Азии».

Выступая 11 мая на итоговом заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (теперь она переименована – в Госкомиссию по восстановлению экономического роста), Касым-Жомарт Токаев объявил о стратегических планах в посткризисный период - о новых точечных преобразованиях в экономике, модернизации системы образования и здравоохранения, переходе к «цифровому государству» и о том, как сделать Казахстан более привлекательным для международного бизнеса и туристов. 

Чрезвычайное положение и двухмесячный карантин стал настоящим штормом для Казахстана, который страна во многом благодаря своему капитану прошла достойно и теперь выходит из пандемии с минимальными потерями, постепенно восстанавливая свою активность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2021
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2181
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1809
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1524

Другие новости