0
2436
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2020 20:38:00

Иванишвили предложено выбрать путь отступления

Грузинская оппозиция бойкотирует принятие конституционных поправок, которых сама же требовала

Тэги: грузия, парламент, конституция, поправки, грузинская мечта, иванишвили, оппозиция


грузия, парламент, конституция, поправки, грузинская мечта, иванишвили, оппозиция Правящей «Грузинской мечте» для утверждения конституционных поправок своих мандатов не хватает. Фото с сайта www.parliament.ge

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября нынешнего года. 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 – по мажоритарной. Избирательный порог для партий составит 1%, для блоков он будет равен количеству субъектов, в него объединенных. Об этом сообщил спикер парламента Арчил Талаквадзе по окончании голосования по конституционным поправкам в первом чтении.

Второе и третье чтения в грузинском парламенте зачастую принимают формальный характер, а предлагаемые поправки носят, как правило, технический характер. Поэтому, наверное, не случайно, что высший законодательный орган страны получил кучу поздравлений от западных политиков и институтов, настаивавших на приеме поправок избирательной схемы. Если же называть вещи своими именами, то они поддерживали требования оппозиции – «Национального движения» (НД) и «Европейской Грузии» (ЕГ), не так давно составлявших «Единое национальное движение», которое до 2012 года являлось партией власти.

Однако нынешнее голосование несколько выбивается из общего ряда. В первом чтении его бойкотировало НД, несмотря на то что активнее других настаивало на изменении избирательной схемы. К бойкоту НД в последующих голосованиях может присоединиться союзная ему ЕГ. Как сказал лидер «европейцев» Гига Бокерия, фракция проголосовала за принятие поправок в первом чтении, чтобы, во-первых, не торпедировать процесс, а во-вторых, не дать правящей «Грузинской мечте» (ГМ) возможности оставить избирательную схему без изменений и обвинить в этом оппозицию.

«Мы зафиксировали свою позицию. Но теперь требуем от властей выполнить все пункты соглашения, достигнутого 8 марта в присутствии зарубежных дипломатов, работающих в Грузии. Мы требуем немедленного освобождения политзаключенного Гиоргия Руруа. У неформального правителя Бидзины Иванишвили и его команды есть еще шанс спасти себя. Если Руруа будет освобожден, то мы примем участие в парламентском процессе, страна получит новую избирательную схему и выборы пройдут, надо надеяться, в относительно нормальной политической атмосфере. В противном случае «Грузинская мечта» за полученные последствия может винить только себя», – заявил Бокерия.

Напомним, что 8 марта власти и оппозиция подписали меморандум о взаимопонимании из двух пунктов. Первый подразумевал изменение смешанной системы выборов в пользу принимаемой в эти дни в парламенте. По второму пункту власти обязались выпустить на свободу всех политзаключенных. И он-то и стал камнем преткновения.

Власти заявили, что политзаключенных в стране нет, следовательно, и освобождать некого. Оппозиция таковыми считала бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, оказавшегося за решеткой за бюджетные растраты, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, посаженного за организацию и попытку захвата здания парламента, и крупного акционера оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный») Гиоргия Руруа, арестованного за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия. Под давлением Запада президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала Угулава и Окруашвили, хотя объяснила мотивы своего решения исключительно заботой о внутриполитической стабильности (см. «НГ» от 17.05.20). Руруа остался за решеткой, и теперь НД и ЕГ добиваются его освобождения.

Предупреждение Бокерия бойкотировать голосование, сорвать принятие конституционных поправок и выставить ГМ на посмешище всему миру, безусловно, небезосновательно. Для принятия изменений и соответственно проведения выборов по новой схеме необходимо 112 голосов. Правящая ГМ из-за внутренних противоречий лишилась конституционного большинства: часть депутатов покинули партию. Теперь ГМ, сохранившей в парламенте простое большинство (95 мандатов), для принятия поправок в Конституцию нужны голоса оппозиции. Если НД и ЕГ окажутся последовательны в решении бойкотировать голосование при остающемся в тюрьме Руруа, то недостающие 17 голосов «мечтателям» придется искать у своих недавних однопартийцев, разочаровавшихся в ГМ, вышедших из ее рядов и создавших в парламенте новые фракции. Какой из вариантов предпочтительнее для лидера ГМ Бидзины Иванишвили – вопрос открытый.

Впрочем, нельзя напрочь исключать и того, что Иванишвили пустит ситуацию на самотек, и если поправки окажутся непринятыми и сохранится прежняя схема выборов (100 депутатов по партийным спискам плюс 50 мажоритариев), то обвинит в произошедшем оппозицию. В этом случае, правда, внутриполитическая ситуация моментально разогреется до предела. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
1741
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
654
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
1947
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1197

Другие новости