0
3475
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2020 19:37:00

Вашингтон продолжает учить жизни Тбилиси и Ереван

Госдеп США признал благоприятной инвестиционную среду в Грузии и Армении

Тэги: госдеп, доклад, инвестиционный климат, армения, грузия


госдеп, доклад, инвестиционный климат, армения, грузия Натия Турнава считает отчет Госдепа объективным.  Фото с сайта www.economy.ge

Государственный департамент США обнародовал доклад об инвестиционном климате, часть которого посвящена Армении и Грузии. Оценки об обстановке в обоих южнокавказских государствах даны в целом позитивные, хотя и с рядом замечаний и оговорок.

Министр экономики Грузии Натия Турнава отметила, что, несмотря на отдельные критические фрагменты, отчет Госдепа «позитивен и абсолютно объективен». «Очень приятно, что наш стратегический партнер по заслугам оценивает инвестиционный климат в Грузии, что сделает его еще более привлекательным», – считает она.

Если не забывать о жесточайшей критике в письменной форме, которой группа сенаторов и конгрессменов в последние несколько месяцев неоднократно подвергала грузинские власти и даже рекомендовала госсекретарю Майклу Помпео «принять меры против отклоняющегося от курса Тбилиси», то позитивные оценки в докладе выглядят неожиданными. Впрочем, проблемные моменты, которые озаботили американских политиков, в нем присутствуют. Но сами факты интерпретированы совершенно иначе.

Напомним, что конгрессмены и сенаторы критиковали грузинские власти за проваленный или отложенный проект по строительству глубоководного порта в местечке Анаклия. Причем связывали это с тем, что неформальный правитель Грузии, лидер «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили защищает в своей стране российские стратегические интересы (см. «НГ» от 17.05.20). В отчете же Госдепа зафиксировано: грузинское государство в одностороннем порядке расторгло контракт с консорциумом порта Анаклия, поскольку консорциум не смог найти средства, необходимые для строительства порта. То есть ответственность с правительства Грузии снимается. В то же время в докладе говорится, что этот проект остается одним из главных приоритетов для правительства Грузии. О большем подарке в преддверии парламентских выборов правящая «Грузинская мечта», наверное, вряд ли мечтала.

В докладе Госдепа, правда, есть менее приятные фрагменты. В нем, в частности, подчеркивается, что хотя Грузия всецело открыта для иностранных инвестиций, уровень доверия работающих в этой стране компаний к местному суду невысок, и на разрешение деловых споров порой уходят годы. «Бизнесмены считают, что должна быть усовершенствована антимонопольная политика, а экономические регуляции должны действовать в одинаковой мере для всех компаний, но не выборочно», – говорится в документе. Тем не менее вердикт для Тбилиси выглядит лестно: правительство Грузии работает над решением этих проблем, страна остается ведущей в регионе с точки зрения ведения бизнеса.

В схожих тонах выдержан доклад по инвестиционному климату Армении, который «после бархатной революции 2018 года,благодаря прогрессу в борьбе с коррупцией стал более привлекательным». При этом подчеркивается, что необходимо продолжать реформы в судах, налоговой службе, правоохранительных органах.

«Армения предоставляет для инвесторов различные возможности… Однако среда не лишена вызовов, основные из которых – небольшой рынок, изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном… а также наследие коррупции», – говорится в документе.

В нем затронута также ситуация вокруг Амулсарского золотоносного рудника. Против его эксплуатации выступают местные жители, опасающиеся за окружающую среду, в частности уникальные минеральные воды «Джермук». В докладе Госдепа звучит намек на необходимость покончить наконец с неопределенностью в «амулсарском вопросе», которая тянется не один год. По мнению его авторов, «неработающая шахта является негативным сигналом из Армении для инвесторов». Они же с оговорками отмечают, что властям удалось значительно улучшить законы о защите конкуренции.

Региональное издание JAM-news приводит мнение экономиста Гранта Микаеляна, уловившего в документе некоторое политическое давление: «Автором отчета де-юре является государство, поэтому влияния исключить нельзя». Он указывает, что после экономического кризиса 2008 года поток инвестиций в Армению уменьшался и стабилизировался в 2017 году, остановившись на скромной отметке 250 млн долл. – 2% от ВВП. «Положительное заключение об инвестиционном климате в Армении вряд ли привлечет крупных инвесторов… На некоторых колеблющихся инвесторов эта новость может оказать влияние, но не на многих. Крупные проекты делаются исходя из другой логики, и такие доклады напрямую повлиять на них не могут», – считает Микаелян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1060
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
723
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2145
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2633

Другие новости