0
3988
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2020 20:11:00

В Нагорном Карабахе бьют по гражданским объектам

На дипломатическом фронте обозначилось преимущество Армении

Тэги: война, конфликт, карбах, азербайджан, армения, турция, критика, лаг

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме



война, конфликт, карбах, азербайджан, армения, турция, критика, лаг На восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась.  Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о подготовке совместного заявления глав МИД России, США и Франции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С заявлением, осуждающим Турцию за поддержку агрессии против непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Прекратить военные действия и приступить к переговорам призвали Азербайджан и Армению Иран и Казахстан.

«Тройка сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в лице президентов России, Франции и США выступила с сильным заявлением. Сейчас мы готовим заявление министров иностранных дел трех стран», – отметил Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. Он сообщил, что Россия контактирует с Турцией и Ираном по Нагорному Карабаху: «Если говорить о Карабахе, мы в контакте с армянской стороной, с азербайджанской, с Турцией, с Ираном как соседями».

Накануне же Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном ситуацию в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы МИД РФ, в центре внимания находились вопросы, связанные с поиском выхода из кризиса, и глава российской дипломатии выразил озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения.

Между тем на восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась. Армянская сторона объясняет это двумя факторами. Планировавшийся блицкриг провалился, и Баку пересматривает стратегию и тактику своих действий. Вторым фактором, возможно, является снижение активности Турции, что тоже может объясняться двумя обстоятельствами: резким кризисом турецкой экономики, вызванным торговым эмбарго Саудовской Аравии – крупнейшего потребителя турецких товаров, падением курса национальной валюты до рекордного минимума, а также ужесточением мирового давления на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Так, генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт заявил, что действия Анкары вызвали рост напряженности на Южном Кавказе и Средиземноморье. Для Турции все это может закончиться очень плохо, цитирует генсека ЛАГ саудовская газета Arab News. «Турция сталкивается с другими странами региона и мировыми державами по ряду проблем, и это не закончится хорошо для нее и ее руководства. Президент Эрдоган вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака, Ливии… Эрдоган также вмешался в конфликт между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, вторгся в газовые месторождения в Восточном Средиземноморье, что заставило такую влиятельную страну, как Франция, направить на Кипр истребители и авианосец. Даже Италия, которая относилась с пониманием к ряду действий Турции, солидаризовалась с Францией. Сейчас все говорят Эрдогану, что за свои действия он будет наказан», – заявил Ахмед Абуль Гейт. Он также заявил, что очень раздражен «использованием Турцией сирийских наемников для борьбы против Армении на стороне Азербайджана». «Все это очень печально», – резюмировал генсек ЛАГ.

Одновременно с критикой ЛАГ в очередной раз обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе выразил Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил о подготовленном Тегераном плане прекращения войны. В чем заключается этот план, он уточнять не стал, но подчеркнул, что «вооруженные конфликты на границах Ирана недопустимы… соседи должны предпринять меры предосторожности в этом отношении». Требование Ирана вполне обосновано – в результате боевых действий в Нагорном Карабахе около 20 снарядов угодили в иранский район Асландоз. Пограничный генерал Касем Резаи предупредил азербайджанскую и армянскую стороны, чтобы четче контролировали свои боевые операции – хотя бы потому, что «другие силы могут злоупотребить ситуацией».

Несмотря на некоторое снижение интенсивности боев, ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне сложной и динамичной. Конфликтующие стороны систематически публикуют данные о потерях, и каждая – ярко выраженные в свою пользу. Независимые источники считают, что армянские данные ближе к реальным, чем те, которыми делится азербайджанская сторона. В сообщениях отмечается, что удары все чаще стали наноситься по гражданским объектам прицельно. Так, выведена из строя электростанция, работавшая на Степанакерт, и столица НКР уже третий день обесточена. Армянская сторона стала отвечать тем же.

Абсолютно доказанным уже можно считать участие на стороне Азербайджана наемников – погибли 93 боевика, тела 53 из них доставлены в Сирию. По данным российских источников, в минувшие выходные в зону конфликта в Карабахе отбыла третья партия сирийских наемников численностью 430 человек. В этом свете примечательно заявление посольства США в Баку, в котором содержится призыв к американцам, собравшимся посетить Азербайджан, пересмотреть свои планы. «Террористические группы в Азербайджане представляют собой долгосрочную угрозу и продолжают планировать возможные атаки в Азербайджане… Террористы могут напасть без предупреждения, нацеливаясь на туристические достопримечательности, транспортные узлы, рынки и магазины, здания органов местного самоуправления, гостиницы, рестораны, клубы, парки, аэропорты, спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения и другие общественные места», – говорится в сообщении диппредставительства. Фактически речь идет о террористической угрозе уже на территории Азербайджана.

Перед угрозой неудачи на дипломатическом фронте Баку в попытке найти союзников обратился к Казахстану. Посол Азербайджана в Астане Рашад Мамедов заявил, что его страна «нуждается в моральной, политической поддержке Казахстана, которая должна соответствовать требованиям международного права». В свою очередь, Казахстан в третий раз с начала войны в Нагорном Карабахе призвал стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. К слову, вслед за МИДом, Совбезом и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым с призывом к миру выступили также азербайджанская и армянская диаспоры Казахстана. Астана также вслед за Тбилиси объявила о готовности предоставить площадку для переговоров. 


статьи по теме


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
3101
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
3100
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
2816
Дети рисуют Симонова и Твардовского

Дети рисуют Симонова и Твардовского

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

0
421

Другие новости