0
4152
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2020 20:24:00

Власть в Киргизии делят "Комиссар Каттани" и бунтовщики

Местонахождение президента Жээнбекова неизвестно

Тэги: кеиргизия, выборы, фальсификация, протест, массовые беспорядки, жээнбеков, атамбаев


кеиргизия, выборы, фальсификация, протест, массовые беспорядки, жээнбеков, атамбаев Протестующие в Доме правительства. Государственные офисы были захвачены еще в ночь на 6 октября.  Фото с сайта www.azattyk.org

Президент Сооронбай Жээнбеков 6 октября обвинил некоторые политические силы в попытке захвата власти Киргизии. Он призвал соотечественников сохранять мир, не поддаваться на провокации и... исчез. В его отсутствие власть перешла к захватчикам Белого дома (резиденция президента и правительства), которые назвали себя Координационным советом и приступили к формированию «правительства народного доверия».

В Координационном совете назвали запоздалым предложение Жээнбекова лидерам оппозиционных партий начать переговоры. Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заявила, что глава государства находится в Бишкеке и контролирует ситуацию. Источник «НГ» сообщает, что он ведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным на предмет эвакуации из Киргизии.

В спешно сформированный Координационный совет вошли представители 30 политических партий, и возглавил его лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. В совет также вошли освобожденные ночью политические заключенные и бывшие высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции по «делу Бишкекской ТЭЦ», а также экс-президент Алмазбек Атамбаев. В настоящее время обсуждается формирование правительства народного доверия.

Уже назначен новый глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Им стал Омурбек Суваналиев, за жесткую борьбу с криминалом получивший прозвище Комиссар Каттани. Распределены между бунтовщиками другие правительственные должности. Дележ идет непросто, потому как появилось сразу несколько глав одних и тех же министерств и ведомств. Особо лакомым куском оказался главный телеканал Киргизии – КТРК. На контроль над ним претендует целый ряд политических групп. Это вызвало недовольство молодых оппозиционеров, участвовавших в свержении власти. Они требуют проведения люстрации и недопущения старых кадров к руководству страной.

5–6 октября в Киргизии произошел третий по счету государственный переворот. Первый – в 2005 году, второй – через пять лет. Причиной нынешнего стала фальсификация итогов выборов в парламент, прошедших в воскресенье. По данным ЦИКа, убедительную победу одержали две провластные партии – «Бимидик» и «Мекеним Кыргызстан». Во вторник ЦИК признала выборы недействительными. По словам члена Центризбиркома Гульнары Джурабаевой, обсуждался также вопрос о самороспуске ЦИКа. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», – считает она.

Во вторник депутаты Жогорку Кенеш (парламент) шестого созыва, еще не сложившие мандаты, попытались собраться на заседание, чтобы избрать нового спикера и премьер-министра Киргизии и как-то сохранить ситуацию в конституционном поле. Но возникшие разногласия привели к тому, что парламентарии разделились на две группы. Одна собралась в гостинице «Достык», другая – в Доме кино. Кворума при этом не оказалось нигде. Стало известно, что на пост главы кабинета министров обсуждалась кандидатура освобожденного минувшей ночью из колонии экс-депутата Садыра Жапарова.

«Это требование улицы» – сказал радио Азаттык (киргизская служба Радио «Свобода») политолог Кадыр Жумагулов, участвовавший в заседании. (Садыр Жапаров, в 2018 году приговоренный к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима, был признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», разрабатываемое канадскими инвесторами, и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. – «НГ»).

По словам депутата Дастана Бекешева, только парламент как единственный легитимный на сегодня орган может дать согласие на назначение на должность и.о. премьер-министра. Но 32 парламентария выступили против кандидатуры Жапарова. Сам он заявил, что не против возглавить правительство, если «поддержит народ и парламент».

В среду депутаты повторят попытку собраться на заседание и выбрать премьера. Второй вопрос в повестке дня – объявление импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову и назначение даты новых выборов в Жогорку Кенеш, которые, согласно Конституции, должны состояться не позднее 45 дней после неудавшихся.

Напомним, что итоги выборов 4 октября вызвали недовольство в обществе. Утром 5 октября под песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен» на центральной площади Бишкека собралось до 15 тыс. человек, требующих отмены итогов выборов и проведения новых. Ближе к вечеру начался штурм «Белого дома». В ответ милиция применила спецсредства и начались столкновения, завершившиеся глубокой ночью захватом всех основных государственных офисов. Увечья различной тяжести получили более 600 человек, один раненый скончался.

Акции протеста прошли также и в других городах, в том числе в Оше – «столице» юга республики, родине правящего клана. Митингующие при этом захватили золоторудное месторождение «Джеруй», инвесторами которого являются российские компании, вложившие в разработку 180 млн долл. после подписания соответствующего соглашения на уровне президентов Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина. Приостановлены работы и на другом золоторудном месторождении в Терек-Сай, принадлежащем Турции.

Во вторник Асылбек Жээнбеков – брат президента, попытался поднять южан в защиту рухнувшей власти, но земляками не был услышан.

«Простого сценария развязки не видно. Можно не сомневаться только в том, что будут беспорядки. Все зависит от того, как кланы смогут между собой договориться», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он пояснил причины недовольства: «На выборах победили два южных клана: «Биримдик» – Жээнбековых и «Мекеним Кыргызстан» – Матраимовых. Плюс небольшими долями в парламент проходили их ближайшие соратники. Все южане. Северные кланы – не у дел. Именно это обстоятельство заставило их объединиться в некую коалицию. Налицо традиционный региональный конфликт». По словам Князева, сейчас все зависит от того, смогут ли договориться и объединиться Жээнбековы с Матраимовыми и какие средства они будут применять. Админресурс они уже потеряли, и теперь остается договариваться с севером. Но север пойдет на сделку только в том случае, если будет обладать большинством в парламенте и ключевыми постами в правительстве.

Кто придет к власти в Киргизии с точки зрения интересов России особого значения не имеет: по мнению Князева, политика последних лет будет продолжена. «России лучше сейчас дождаться появления реальных руководителей и только потом действовать», – сказал «НГ» Князев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
372
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
439
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
548
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
386

Другие новости