0
6616
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2020 19:41:00

Москва пытается стать миротворцем для Карабаха

В непризнанной республике опровергают договоренности о прекращении огня

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Бои в Закавказье пока не затихают. Кадр из видео НКР ИнфоЦентр в Facebook

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опровергло обнародованные 8 октября сообщения ряда ереванских СМИ о договоренности о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Весь день стороны продолжали наносить взаимные удары, в том числе по гражданским объектам. Сильно пострадала жемчужина всего региона – собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Спасителя) в городе Шуши.

Информация о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе появилась одновременно сразу в нескольких СМИ со ссылкой на анонимный источник, близкий правительству Армении. «Военные действия, согласно предварительной договоренности между Арменией и Азербайджаном, достигнутой при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, будут приостановлены 8 октября, в 18.00», – говорилось в публикации, в которой между строк читалось, что прогресс достигнут благодаря международному давлению на Азербайджан и Турцию.

В это логически вписывалось недовольство Баку реакцией, в частности, Германии. МИД Азербайджана распространил в четверг заявление, в котором выразил сожаление по поводу призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. «Призывы к одностороннему прекращению огня не служат разрешению конфликта, а направлены на сохранение статус-кво… Призывы к прекращению огня должны сопровождаться планом вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана…

Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – законное требование азербайджанского народа», – отмечается в сообщении азербайджанского МИДа и подчеркивается, что давление на Азербайджан является несправедливым. Но вместе с этим информация о скором перемирии выглядела несколько странной на фоне продолжавшихся ожесточенных столкновений – так к прекращению войны не готовятся. «Армия обороны НКР отразила две атаки азербайджанской армии на южном направлении в зоне карабахского конфликта, – написала в Facebook в четверг пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. – Попытки противника провести атаки проваливаются… Азербайджанские военные понесли большие потери в живой силе, уничтожено девять единиц бронетехники».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook обнародовал видеозапись своего общения с военными, в котором он призвал «окончательно решить карабахский вопрос». «Мы не можем оставить эту проблему следующим поколениям… Мы должны защитить безопасность своего народа, свои права», – заявил Пашинян, сын которого, недавно демобилизовавшийся, на днях снова отправился в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), теперь уже добровольцем.

221-5-2350.jpg
Уникальный храм будет отремонтирован
одним из первых, как только закончится война,
обещал президент непризнанной
Нагорно-Карабахской республики Араик
Арутюнян.  Фото со страницы Министерства
обороны Армении в Facebook
Так или иначе, а некоторые эксперты предлагают тщательно разобраться, откуда, с чьей подачи появилась информация о грядущем перемирии. Дело в том, что буквально на днях в Карабахе была пресечена попытка предательства. По словам независимого журналиста Давида Петросяна, на передовой какие-то люди убеждали армянских солдат в бессмысленности боевых действий. «Об этом в социальной сети написал и сам Пашинян. Солдатам говорили, что итоги войны обговорены сторонами и предопределены, Пашинян якобы продал земли, а военные – всего лишь пушечное мясо, и будет разумно бросить позиции. По поручению премьера, Служба национальной безопасности (СНБ) расследовала происшествие. Один из агитаторов, житель столицы Карабаха Степанакерта, был задержан в Ереване. На данный момент рассматриваются различные версии, в том числе вероятность политического заказа, а глава СНБ Арман Кярамян отправлен в отставку, став уже третьим руководителем этого ведомства, уволенным после бархатной революции», – сказал «НГ» Петросян.

Ситуация в Нагорном Карабахе становится доминирующей в мировой повестке – в силу разных причин. Так, в четверг на заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ генпрокурор РФ Игорь Краснов призвал не допустить проникновения в конфликт боевиков террористических организаций. «Первоочередная задача – защитить людей и обеспечить их право на достойную, безопасную, мирную жизнь, в том числе путем пресечения любых попыток проникновения на территорию конфликта наемников и террористов, лиц, наживающихся на незаконном обороте оружия и финансирующих террористические акты», – заявил Краснов.

Ко времени подписания номера в печать официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на брифинге, что Россия ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном по организации встречи глав МИД двух стран в Москве. «Нами предложено предоставить московскую площадку для организации встречи глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы ведем консультации со сторонами относительно возможных сроков начала переговоров в этом формате», – сказала Захарова, отметив, что Россия продолжает предпринимать активные посреднические усилия, направленные на незамедлительное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, возобновление переговорного процесса на основе существующих базовых принципов и международных правовых документов. 


статьи по теме


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
1911
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
1945
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
1612
Дети рисуют Симонова и Твардовского

Дети рисуют Симонова и Твардовского

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

0
388

Другие новости