0
61130
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2020 20:01:00

ОДКБ готовится к десантированию в Нагорный Карабах

Южному Кавказу угрожает превращение во "вторую Сирию"

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, одкб, миротворчество

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, одкб, миротворчество Обстановка в непризнанной республике остается крайне сложной. Фото Reuters

МИД Армении обвинил Азербайджан в несоблюдении перемирия в зоне карабахского конфликта, договоренность о чем была достигнута в Москве 10 октября при посреднических усилиях России. Президент Армении Армен Саркисян в интервью кувейтской газете Al-Jarida предупредил о возможном превращении Южного Кавказа во «вторую Сирию». А генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что «ОДКБ активно обсуждает вопросы миротворчества в Нагорном Карабахе».

Между тем, по словам исполнительного директора Фонда государственных интересов Армении (ANIF) Давида Папазяна, «Франция может стать первопроходцем в вопросе признания независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)…

Ведутся переговоры и с другими странами». Он заявил агентству «Новости–Армения», что законопроект о признании республики Арцах внесен в нижнюю палату парламента Франции, а представил его член совета директоров ANIF Доминик де Вильпен. «Рано говорить о других инициативах, но уже ведутся работы с Лондоном и Римом. Важно, чтобы то достижение, которое было зарегистрировано во Франции, имело успех», – сказал Папазян.

Он отметил, что пока неизвестно, какая из стран последует примеру Франции, но уже рассматриваются возможности расширения географии вовлеченности – Канада, Аргентина, Уругвай. По словам Папазяна, инициатива будет продвигаться в тех странах, где у Фонда есть друзья, соратники и просто сочувствующие, которые понимают всю абсурдность ситуации и готовы идти на практические шаги. «Во Франции таких людей много, французский народ исторически очень тесно связан с армянским. Во Франции проживают сотни тысяч армян, которые очень хорошо интегрированы в стране… Очень хорошо, что Франция сделала первый шаг, очень полезно, что другие страны увидят, и, возможно, дальше будет легче, поскольку сложно делать лишь первый шаг», – считает Папазян.

Реакция Азербайджана известна. Еще накануне президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан разорвет дипломатические отношения с любым государством, которое признает независимость Нагорного Карабаха.

Тем не менее симпатии мирового сообщества поляризируются все больше. Более 100 конгрессменов и сенаторов США потребовали от Белого дома оказать давление на Анкару за участие в карабахском конфликте и на Баку – за агрессию. Солидарность армянской стороне еще раньше выразили Греция, Кипр, Сербия. И если все это было в целом предсказуемо, то инициатива членов Конгресса депутатов и Сената Испании, имеющей сложные проблемы в Каталонии и Басконии, стала полной неожиданностью. 15 октября они распространили заявление, в котором призвали международное сообщество признать независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР). Упоминая участие в войне на азербайджанской стороне турецкой авиации, использование кассетных бомб и т.д., испанские депутаты резюмируют: «В нынешней ситуации международное признание Арцаха – единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе».

В ответ на подобное проявление симпатий к армянской стороне Турция призвала все тюркоязычные страны солидаризоваться с Азербайджаном и помочь ему в решении проблемы.

Ситуация в НКР остается сложной. «Азербайджан продолжает торпедировать реализацию соглашения о перемирии, достигнутого в Москве 10 октября. При поддержке и прямой вовлеченности Турции и боевиков-террористов они продолжают широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха», – написал 15 октября в Twitter министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Президент Армен Саркисян в интервью упомянутому кувейтскому изданию заявил, что «сирийский кошмар» перекочует на Южный Кавказ, если «действия Турции на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе не получат адекватной реакции международного сообщества… и тогда пострадают все и в регионе, и за его пределами». Президент считает, что шанс на прекращение огня и эффективные переговоры появятся только в том случае, если Турция будет выведена из военных действий в Карабахе.

Однако пока мировое сообщество размышляет, как остановить Турцию, какие санкции можно применить, она сама действует в этом направлении. 15 октября Ереван проинформировал Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL) о том, что Турция закрывает свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению. В сообщении Госкомитета гражданской авиации Армении говорится, что «запланированный на 15 октября рейс авиакомпании Qatar Airways Лос-Анджелес–Ереван, которым в страну должен был быть доставлен гуманитарный груз, не состоится». «Рейс должен быть осуществлен через воздушное пространство Турции, однако она не допустила выполнения этого рейса. У нас есть основания предполагать, что Анкара специально закрывает свое воздушное пространство, в связи с чем мы информировали EUROCONTROL», – говорится в сообщении ведомства. 


статьи по теме


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
1911
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
1945
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
1612
Дети рисуют Симонова и Твардовского

Дети рисуют Симонова и Твардовского

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

0
388

Другие новости