0
3252
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2020 20:18:00

Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов

Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану

Тэги: грузия, националисты, грузиснкий марш, конфликт, азербайджан, монастырь, давид гареджи


грузия, националисты, грузиснкий марш, конфликт, азербайджан, монастырь, давид гареджи Споры вокруг «Давида Гареджи» мешают развитию отношений между Грузией и Азербайджаном. Фото Криса Дуды

Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое решение по средневековому монастырскому комплексу «Давид Гареджи». Оно, по ее мнению, заключается как минимум в предоставлении возможности беспрепятственного круглогодичного посещения комплекса грузинскими священниками и паломниками. «Грузинский марш» надеется на то, что в скором времени Баку вернется и к «справедливой пограничной линии», которая была перенесена в пользу Азербайджана в период правления Михаила Саакашвили.

Ультранационалисты провели несколько акций и шествий, прежде чем предъявили ультиматум властям Азербайджана. Объявив в нем Азербайджан стратегическим союзником Грузии, радикалы уточнили, что если власти этой страны не примут подобающее партнерским государствам дружеское решение и не выведут свои вооруженные формирования со святых грузинских мест, то «Грузинский марш» оставляет за собой право «мирно занять территорию» монастырского комплекса.

Конечно, такое – грузинские ультранационалисты проходят маршем к «Давид Гареджи» («Кешкичидаг» по азербайджанской топонимике), а азербайджанские пограничники уважительно отступают перед ними – тяжело вообразить и самому воспаленному или распаленному рассудку. Может показаться, что «Грузинский марш» надеется реализовать задуманное, полагая, что Баку все свои ресурсы бросил на войну в Нагорном Карабахе и сейчас ему не до «Давид Гареджи». Возможно, дело и в этом тоже.

Но больше похоже на то, что предание огласке расклада с делимитацией и демаркацией межгосударственной азербайджано-грузинской границы связано с парламентскими выборами 31 октября. Также становится понятным жесткое поведение азербайджанской стороны, которая после очередного инцидента, связанного с «Давид Гареджи», объявила, что это ее территория и доступ к храмам она откроет, когда захочется ей, и может не открывать, если такое желание не возникнет (см. «НГ» от 09.06.20).

Такое на грани фола заявление азербайджанской стороны вызвало тогда негодование грузинского духовенства и патриотических кругов. Несколько акций у монастырского комплекса запросто могли вылиться в серьезные пограничные конфликты, которые удалось предотвратить оперативными превентивными переговорами между властями двух стран.

Явные несостыковки позиций по «Давид Гареджи», после того как соответствующие комиссии вроде бы согласовали линию этого участка межгосударственной границы, вынудили Генеральную прокуратуру Грузии проявить больший интерес к ситуации. И следователи вскоре вышли на потрясающий «кульбит» грузинских же властей. Оказывается, на переговорах по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы тбилисская делегация руководствовалась географическими картами 1970-х годов. Не случайно после очередного скандала вокруг «Давид Гареджи» католикос Патриарх всея Грузии Илия II возмущенно заговорил о том, что азербайджанская сторона лукавит, предъявляя не те карты: «Нужно исходить из карт довоенных лет!»

Генпрокуратура Грузии выяснила, что комиссия по пограничным вопросам, обладая картами 1930-х годов, почему-то игнорировала их, и поэтому территориальные вопросы на участке средневекового монастырского комплекса решались в пользу Азербайджана по более поздним картам. По итогам следствия в предварительное заключение отправлены два чиновника среднего звена. Правоохранительные органы убеждены, что вопросы, связанные с государственной границей и уступками территорий в несколько сотен гектаров, не могли решаться и совершаться без ведома высшего политического руководства страны. Поэтому не исключено, что обвинений, выдвинутых против экс-президента Михаила Саакашвили, станет больше. К обвинениям в растрате, превышении полномочий и т.п. добавятся обвинения совсем уж сенситивной сферы «национальных и стратегических интересов».

Скандал вспыхнул за 11 дней до важнейших выборов в парламент Грузии. Похоже, власти «попридержали» его, чтобы прихлопнуть «гареджийским козырем» основного своего политического конкурента – «Национальное движение» Михаила Саакашвили – на финишном этапе избирательной кампании. И без того ухудшавшиеся шансы «националов» на политический реванш, кажется, приобрели совсем уж условный характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
637
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
1063
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
529
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
575

Другие новости