0
5533
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.2020 20:10:00

В Ереване не стихают протесты из-за потери Нагорного Карабаха

Армянская оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, протест, оппозиция, пашинян, отставка

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, протест, оппозиция, пашинян, отставка Фото Reuters

В четверг оппозиционные партии призвали всех, кто недоволен действиями премьера Никола Пашиняна относительно Нагорного Карабаха, прийти к Институту древних рукописей к 17.00. Оттуда должно было начаться протестное шествие. С утра к этому месту стянули большое число полицейских. Целью было не допустить скопления бунтующего народа в центре Еревана. И это удалось. Протест состоялся, однако до него добрались лишь несколько сотен протестующих. Многих притормозили по дороге, лидеров задержали.

Армяне по-прежнему недовольны действиями Никола Пашиняна и так же, как и накануне, требуют его отставки, но накал протеста снизился. При этом протесты в Ереване идут третий день. Недовольные подписанием договора с Азербайджаном армяне скандируют: «Никол – предатель!»

За эти два дня задержаны лидеры и самые активные представители политических сил, участвующих в митингах. Согласно сведениям агентства «Новости Армении», ряд высокопоставленных офицеров Минобороны республики пишут заявления об увольнении, чтобы присоединиться к народу. Заявление об отставке, в частности, якобы написал генерал Григорий Хачатуров, тем самым выступив против секретного документа, подписанного Николом Пашиняном о капитуляции Карабаха.

Поддерживают народный протест и политики. «Блок «Мой шаг» как правящее парламентское большинство отказывается быть властью, следовательно, на данный момент у нас нет власти», – написал на своей странице в Facebook глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

В то же время в среду утром состоялась встреча президента Армении Армена Саргсяна и премьер-министра республики Никола Пашиняна. Собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в стране. Об этом NewsAm сообщили в пресс-службе президента республики. Президент Армении начал консультации с парламентскими и непарламентскими политическими силами. Так, он провел встречу с членами фракции правящего блока «Мой шаг» – вице-спикером парламента Леной Назарян, руководителем фракции альянса «Мой шаг» Лилит Макунц и председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном. На встрече состоялся обмен мнениями по поводу соглашения по урегулированию карабахского конфликта. Участники переговоров согласились с тем, что важно сохранить стабильность в стране и обеспечить работу государственных институтов. Можно предположить, что после консультаций президента с представителями парламентского большинства законодательное собрание начнет работать. В противном случае республика может быть втянута в очередную революцию, из которой выйдет с нулевой экономикой.

Оппозиционные политические силы, понимая это, все же настаивают на отставке Пашиняна и кабинета министров, формировании правительства национального согласия и на проведении внеочередных парламентских выборов. Эту повестку оппозиции обнародовал глава партии «Родина» Артур Ванецян. Но армия и МВД остаются на стороне действующей власти и принимают меры, которые могут спутать планы сторонникам радикальных перемен.

Напомним, в конце сентября обстановка в непризнанной Нагорно-Карабахской республике обострилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, длившегося с конца 80-х. Стороны объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, которые привели к жертвам среди мирного населения. За полтора месяца стороны предприняли три неудачные попытки заключить перемирие. В ночь на 10 ноября Россия, Армения и Азербайджаан подписали четвертый документ о прекращении огня. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. По соглашению в Карабахе размещаются российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. Фактически, как сказал «НГ» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, российские солдаты станут охранять жителей Карабаха, предотвратив их уничтожение. Причем МС РФ будут делать это без участия турецких миротворцев. Это подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, успокоив армян.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Пашинян заявил, что решение далось ему тяжело, но другого выхода не было.

Свою позицию о протестах выразили и в МИД РФ. «Мы видим протесты, которые поднялись сейчас в Ереване. Мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этом. Есть, безусловно, и искренние люди, которым обидно, наверное, что все так завершается на данном этапе», – заметил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Ответственные власти были обязаны разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать в соответствии с теми принципами, которые... открывали, я считаю, идеальный путь к тому, чтобы урегулировать конфликт без кровопролития», – добавил он.

Глава российского МИДа также напомнил, что в соответствии с договоренностью, которая вступила в силу, все эти связи восстанавливаются, экономика должна вздохнуть свободно, должна появиться транспортная связанность с партнерами Армении. «Я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем договорились, выиграют все», – подчеркнул он. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
387
Брюссель пригрозил ударить "базукой" по Кремниевой долине

Брюссель пригрозил ударить "базукой" по Кремниевой долине

Юрий Паниев

Евросоюз намерен предотвратить торговую войну с США

0
496
Китайско-американская тарифная война началась

Китайско-американская тарифная война началась

Геннадий Петров

Новая администрация Белого дома передумала ссориться с Канадой и Мексикой, но не с КНР и ЕС

0
1640
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
1959

Другие новости