0
4205
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2020 20:32:00

Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

Ташкент может слегка оживить стагнирующую организацию

Тэги: узбекистан, статус, еаэс


узбекистан, статус, еаэс Шавкат Мирзиёев ищет для Узбекистана оптимальные условия. Фото с сайта www.president.uz

Узбекистану будет присвоен статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже в декабре этого года. Об этом в ходе онлайн-конференции «Промышленный диалог: Россия и Узбекистан» сообщил директор департамента Минпромторга России Михаил Анисимов.

Ташкенту для решения вопроса о пребывании в ЕАЭС понадобился год. Напомним, в октябре 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил проработать вопрос о присоединении республики к ЕАЭС (см. «НГ» от 02.10.19). Поводом для этого стала перезагрузка внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии страны с целью создания благоприятных условий для экспорта товаров сначала на рынки соседних стран и России, а затем и на более отдаленные. Статус наблюдателя республика сможет получить на заседании Высшего евразийского экономического совета с участием глав государств – членов организации, который по традиции проходит в конце года.

«Присоединение Узбекистана к ЕАЭС сделает его еще более значимым игроком с объединенным рынком, превышающим 200 млн человек. В то же время это будет сопряжено с серьезными вызовами для самой организации, которая впервые с начала ее возникновения столкнется со вступлением столь крупного игрока. Интеграция потребует больших усилий и трансформации для обеих сторон, что станет серьезным тестом и для ЕАЭС, и для Узбекистана, вхождение которого может позитивно повлиять на стагнирующую в последнее время евразийскую интеграцию», – сказал «НГ» доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев. Он полагает, что взаимодействие Узбекистана с ЕАЭС будет строиться на прагматичной основе, свободной от политической конъюнктуры, исходя исключительно из экономической целесообразности и национальных интересов.

Впрочем, уже сейчас очевидны плюсы от участия Узбекистана с Россией и странами ЕАЭС, с которыми удалось договориться об открытии зеленого коридора. Эксперты также подсчитали, что после вступления Узбекистана в ЕАЭС объемы денежных переводов трудовых мигрантов из стран, входящих в экономический союз, будут ежегодно увеличиваться на 1,2 млрд долл.

«Статус наблюдателя даст Узбекистану все привилегии полноправного участника ЕАЭС», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, это промежуточный статус, при котором Узбекистан обязуется унифицировать свое законодательство в соответствии с требованиями интеграционного объединения. Основные торговые партнеры Узбекистана – соседние страны Центральной Азии и Россия. «В таких условиях логичнее с точки зрения стратегических интересов Узбекистана выстраивать нормативно-правовую базу для сотрудничества с партнерами по ЕАЭС. Особенно в условиях, когда США (при президенте Дональде Трампе. – «НГ») фактически уничтожили ВТО как организацию, которая защищает интересы стран в рамках международной торговли», – отметил Притчин.

Эксперт также обратил внимание на последние шаги российского руководства, которые пересматривают миграционную политику на следующий год. Сокращаются квоты для стран – поставщиков трудовых мигрантов, в том числе для Узбекистана. Возникает вопрос, каким образом реагировать и защитить права мигрантов из Узбекистана. Присоединившись к ЕАЭС, Узбекистан преодолеет географическую замкнутость за счет увеличения «континентальной связанности» и создания общего транспортного рынка союза. Страна получит упрощенный доступ к континентальным транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям России, Китая, Ближнего и Среднего Востока и ЕС. При этом Узбекистан не спешит отказываться от вступления в ВТО. В начале ноября 2020 года запущен проект «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО». В Ташкенте считают важным участие в ВТО – это повысит инвестиционную привлекательность Узбекистана, приведет к снижению тарифов, увеличению числа инвесторов и созданию новых рабочих мест, поможет предотвратить различные конфликты при экспорте. И что самое главное, это не противоречит союзу Узбекистана с ЕАЭС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1620
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
2180
Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Виктория Панфилова

ООН запускает Авазинскую программу действий

0
2562
Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
4477

Другие новости