1
8826
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2020 20:00:00

Перед Арменией маячит угроза гражданской войны

Ультиматум Пашиняну истекает в полдень 8 декабря

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, ультиматум, вазген манукян, нагорный карабах, война, итоги

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, оппозиция, ультиматум, вазген манукян, нагорный карабах, война, итоги Вазген Манукян может вернуться во власть после многолетнего перерыва. Фото Reuters

В полдень 8 декабря истекает срок ультиматума оппозиции Армении премьер-министру Николу Пашиняну по добровольной сдаче полномочий бывшему премьеру республики, экс-министру обороны и бывшему главе Общественного совета Армении Вазгену Манукяну. Он, согласно плану оппозиции, возглавит правительство переходного периода. Если Пашинян откажется подавать в отставку, то оппозиция готова начать акции общегражданского неповиновения, уверяя, что для этого у нее есть все ресурсы.

Любители «политического символизма» в возможной отставке Пашиняна и приходе на пост премьера, пусть и временного, Манукяна видят добрый знак возвращения Армении в конституционное поле: в республике многие до сих пор считают, что президентские выборы в сентябре 1996 года выиграл именно Вазген Манукян, а не Левон Тер-Петросян, провозглашенный тогда главой армянского государства.

Если же абстрагироваться от подобной «лирики» и обратиться к данным соцопросов, они свидетельствуют о крайне сложном положении, в котором оказались и власти Армении, и оппозиция.

Руководитель армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян, представляя результаты последнего опроса, сообщил, что в июле 2020 года Никола Пашиняна поддерживали 85% населения, а в декабре – уже всего 38%. Около половины жителей страны (45%) считают, что Пашинян должен подать в отставку. 38% за то, чтобы он оставался премьер-министром. По словам Навасардяна, 41% опрошенных не видит необходимости в досрочных выборах, но 46% респондентов выступают за это. «32% респондентов считают, что Армения должна вернуться к президентской форме правления, 38% устраивает парламентская форма», – сообщил глава представительства Gallup в Армении. И, видимо, самое тревожное для властей – 56% опрошенных заявили, что не чувствуют себя в безопасности в Армении после войны в Нагорном Карабахе.

Накануне с призывом подать в отставку практически одновременно выступили первый и третий президенты Армении Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян. Офис Саргсяна обнародовал обращение «История пишется фактами» в Facebook, в котором нынешняя власть названа предательской. Более сдержанной видится оценка Левона Тер-Петросяна, опубликованная на сайте ilur.am. Первый президент Армении предупреждает об угрозе гражданской войны. «Поведение и риторика действующего премьера свидетельствуют, что он не намерен добровольно уходить в отставку и готов к любой конфронтации… Пусть не создается впечатление, что я выступаю против Вазгена Манукяна, дабы выразить поддержку Николу Пашиняну. Учитывая позорное и унизительное поражение, выпавшее на долю Армении и Арцаха, кабинет Пашиняна должен немедленно и безоговорочно уйти, но не в результате внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем. Поэтому я призываю наш народ не участвовать в массовых провокациях, спровоцированных как действующей властью, так и оппозицией, которые помимо угрозы гражданской войны чрезвычайно опасны для того, чтобы эпидемия коронавируса стала неуправляемой. Надеюсь, что наша интеллигенция хоть раз произнесет отрезвляющую речь», – пишет Тер-Петросян.

Независимый журналист Давид Петросян, анализируя обстановку в Армении, заявил «НГ», что митинг 5 декабря, на котором 16 оппозиционных партий представили программу действий по отстранению от власти Пашиняна и замене его на посту премьера Манукяном, был достаточно агрессивным. «То, что Пашинян должен уйти в отставку, у большей части общества не вызывает сомнений. Но есть другие вопросы, которые сейчас больше беспокоят общество: обмен пленными, поиск пропавших без вести, похороны погибших, ситуация с безопасностью на границах Армении и в Карабахе и пр. Фигура Вазгена Манукяна не вызывает большого восторга в обществе, и пока нет особого желания менять шило на мыло. Кроме этого, есть большие подозрения, что за спиной Манукяна маячит фигура экс-президента Кочаряна. Поэтому отношение к немедленной отставке Пашиняна неоднозначное. Напомню, что у Пашиняна есть уверенное парламентское большинство в Национальном собрании – более 80 мандатов из 132 – и поддержка силовых структур. Немаловажно и то, что публичную поддержку ему выразил президент РФ Владимир Путин», – cказал «НГ» Петросян.

Несколько иначе оценивает ситуацию аналитик Виген Акопян, считающий, что сейчас Пашинян держится на посту премьера только потому, что его не дает втоптать в грязь Россия. Впрочем, тревожные сигналы поступили и из России: с требованием о его отставке выступил в обращении к соотечественникам президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, что является симптоматичным показателем для армян в плане оценки позиций армянской диаспоры России и в некоторой степени и самой Москвы. Важно, что требования оппозиции фактически поддержал и действующий президент Армен Саркисян, который первым заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов минимум через полгода. «Однако Пашинян не спешит покидать свой пост и демонстрирует готовность работать во благо Армении еще какое-то время. Какое именно, он не уточняет, однако уже сегодня проводит серьезные кадровые перетасовки. 8 декабря в полдень истекает срок ультиматума оппозиции, и Вазген Манукян в одном из последних выступлений дал понять: оппозиция не намерена церемониться и планирует вывести Пашиняна из правительственного кабинета, даже если для этого понадобится сила. Очевидна перспектива внутриполитической конфронтации», – сказал «НГ» Акопян. Политолог напомнил, что о «печальных последствиях для Пашиняна в случае отказа от отставки говорил и экс-президент Армении Роберт Кочарян, держащийся в стороне от остального политического поля». «Если Вазген Манукян предостерег Пашиняна от «растерзания» народом, то Кочарян напомнил ему о судьбе Саддама Хусейна. Сам Пашинян пытается оправдаться за поражение, сваливая всю вину на предшественников, однако это не дает позитивного эффекта, потому что масштабы поражения и потерь слишком велики», – сказал Акопян.

Аналитик подчеркнул, что социально-экономическая обстановка в Армении остается сложной и после оттока части беженцев обратно в Карабах под гарантии российских миротворцев. Ограничительные меры, связанные с эпидемической ситуацией, затрудняют транспортное сообщение, препятствуют инвестиционным проектам, обваливают туризм и пр., усиливая риски в экономике Армении. «В этих условиях правительство Пашиняна нестабильно в связи с провалом ряда фундаментальных задач, а также из-за начавшегося кадрового оттока. Если Пашинян не получит помощь со стороны Запада – политическую, финансовую или даже военную – для преодоления последствий своей авантюрной политики, то он будет сметен до Нового года, и Армения войдет в поствоенную реальность 2021 года – начнется ожесточенная внутренняя грызня за власть», – заявил «НГ» Виген Акопян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1620
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
1354
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1504
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1903

Другие новости