0
6821
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2020 21:00:00

Лукашенко принял в Минске посланника Ватикана

Святой престол готов выступить посредником в преодолении белорусского кризиса

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, ватикан, спцепосланник

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, ватикан, спцепосланник Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Клаудио Гуджеротти встретился в Минске с Александром Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by

Папа Римский Франциск прислал в Минск спецпосланника. В Ватикане обеспокоены происходящим в Белоруссии. Эксперты полагают, что Святой престол будет придерживаться нейтральной позиции и при необходимости даже может выступить посредником.

Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Клаудио Гуджеротти встретился с Александром Лукашенко в четверг. Официальной информации относительно цели визита власти не сообщили. «Сегодня утром монсеньор Клаудио Гуджеротти, бывший нунций в Беларуси, в качестве спецпосланника папы Римского встретится с президентом Александром Лукашенко, чтобы выразить обеспокоенность папы Франциска нынешней ситуацией в стране», – заявил глава службы печати Святого престола Маттео Бруни.

Судя по информации пресс-службы Лукашенко, в Минске склонны видеть в этом если не дипломатический прорыв, то позитив. «Клаудио Гуджеротти снова в Минске. Кто подзабыл, он занимал пост Апостольского нунция в Беларуси до 2015 года (в 2011–2015 годах. – «НГ»). В Минск Гуджеротти приехал как спецпосланник папы Римского Франциска», – сообщил Telegram-канал пресс-службы.

Александр Лукашенко во время встречи назвал визит Клаудио Гуджеротти в Минск «хорошим знаком». «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь, но какие-то движения есть», – сказал белорусский руководитель. По его мнению, тот факт, что папа Римский Франциск направил в Минск своего посланника, характеризует его как «народного человека». Фигура посланника также подобрана правильно, следовало из сказанного. «Мы с великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы... Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь», – сказал Лукашенко.

В ходе беседы Клаудио Гуджеротти и Александр Лукашенко шутили и, как следует из опубликованных пресс-службой видео, были настроены благодушно. Белорусский правитель похвастался, что его страна уже почти победила коронавирус, и пригласил папу Римского приезжать в Белоруссию лечиться, если вдруг он заболеет. «Пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить», – заявил руководитель Белоруссии.

Напомним, что не так давно в Минск уже приезжал представитель Ватикана. В средине сентября Белоруссию посещал секретарь по отношениям Святого престола с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер. Тогда сообщалось, что его целью было решить проблему с изгнанием из страны главы Белорусской католической церкви, митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Напомним, что его, несмотря на наличие белорусского гражданства, просто не впустили в Беларусь без какой-либо весомой аргументации. Позже Александр Лукашенко заявил, что митрополит ездил в Польшу на консультации и возвращался в Белоруссию, «получив задание», и «попал в базу невъездных». Эксперты подчеркивали, что такие объяснения не выдерживают никакой критики, поскольку нет никаких законов, позволяющих не впускать в страну граждан Белоруссии. Накануне Тадеуш Кондрусевич подал прошение об отставке по возрасту – ему исполнилось 75 лет.

Эксперты полагают, что нынешний визит представителя Ватикана также связан с изгнанием Тадеуша Кондрусевича и отсутствием в Белоруссии главы католической церкви. «Официальная информация очень скудная. В ней не отражено главное, о чем скорее всего говорили Лукашенко и спецпредставитель папы Римского. Это вопрос о новом главе белорусских католиков», – заявил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. «Я так полагаю, что сейчас речь идет не о возвращении Кондрусевича, а о новой кандидатуре. Вокруг этой фигуры нового руководителя, видимо, и шла дискуссия. Наверняка у официального Минска есть свой кандидат, у Ватикана свой. Была попытка согласовать», – полагает политолог Валерий Карбалевич.

Для второго визита к Лукашенко была выбрана другая фигура, и это не случайно, считают эксперты. «Я думаю, что Гуджеротти был выбран для этой миссии, потому что он около пяти лет служил папским нунцием в Беларуси. Причем это было напряженное время после разгрома площади 2010 года, когда было много политзаключенных. Насколько мне помнится, господин Гуджеротти посещал тюрьмы, пытался разруливать трудные вопросы. Так что у него есть солидный опыт общения с руководством белорусского недемократического режима», – сказал Александр Класковский.

Эксперты полагают, что визит представителя папы Римского не стоит рассматривать как некий дипломатический прорыв не признанного легитимным президентом Александра Лукашенко. Во-первых, потому что Ватикан в данном случае решает исключительно свои задачи. Во-вторых, позиция Святого престола всегда была отличной от той, которую занимала объединенная Европа. Ну и наконец, у Минска и Ватикана есть опыт контактов – Лукашенко дважды встречался с двумя разными главами Святого престола, пытаясь таким образом «проникнуть в Европу с черного входа».

«Святой престол не входит в ЕС и вроде бы занимается в первую очередь духовными делами. Миссия папы Римского такова, что ему положено выслушивать даже самых больших грешников», – говорит по этому поводу Александр Класковский. «Ватикан занимает особую позицию, несколько отличную от стран Запада. Он никогда не присоединялся к санкциям ЕС во время предыдущих конфликтов между Беларусью и Западом. Это такая структура, которая не хочет вступать в серьезный конфликт с режимами, подобными белорусскому, а занимается мирной дипломатией. Я бы даже не исключал, что в случае возникновения какой-то серьезной проблемы, переговоров внутри Беларуси Ватикан мог бы стать посредником. Но это не проблема сегодняшнего дня», – сказал «НГ» эксперт Валерий Карбалевич. Что касается «обеспокоенности», о которой завили в Ватикане, то эксперты призывают не придавать этому слишком большого значения, поскольку ситуацией в Белоруссии обеспокоены все ведущие державы, страны-соседи и международные структуры. Аналитики не исключают, что во время нынешнего визита белорусская сторона могла забросить удочку – «не поможете ли нам снова нащупать точки соприкосновения» с ЕС. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1463
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
810
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
924
Коммунисты подготовили пропагандистский сюрприз для партии власти

Коммунисты подготовили пропагандистский сюрприз для партии власти

Дарья Гармоненко

КПРФ выпустила доклад о губернаторах-заключенных

0
1323

Другие новости