0
16445
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2021 20:22:00

Полад Бюльбюль-оглы: "У нас есть лишь огромное желание быстрее вернуться к своим очагам и отстроить все заново"

Посол Азербайджана в России рассказал о том, что мешает наладить мирную жизнь в Карабахе

Тэги: полад бюльбюль оглы, интервью, азербайджан, армения, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


полад бюльбюль оглы, интервью, азербайджан, армения, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото агентства городских новостей "Москва"

Несмотря на то что боевые действия в Карабахе формально завершились, а азербайджанские власти уже начали восстановление инфраструктуры региона, обстановка там остается непростой. О том, как идет процесс восстановления мирной жизни и что ему мешает, журналисту Алексею Рожкову рассказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы.

Господин посол, военные действия в Карабахе были не только фактами политической истории, но и событиями, касающимися вас лично. Расскажите об этом подробнее.

– Для всего азербайджанского народа и для меня лично прошлый год был прежде всего годом победы и долгожданного возвращения наших земель. Около миллиона азербайджанских беженцев с нетерпением ждали возвращения домой. Для нас это была отечественная война, поскольку мы освобождали свои исконные земли в пределах установленных международным правом границ. Хочу подчеркнуть: нога азербайджанского солдата никогда не ступала на чужие территории.

Теперь о моей личной истории. Мой отец, известный ханенде и оперный певец, народный артист СССР Бюльбюль родился и вырос в Шуше, для получения дальнейшего образовании переехал вначале в Гянджу, потом в Баку, а затем несколько лет стажировался в Италии. Но на всю жизнь он сохранил горячую любовь к своей малой родине. Вместе с отцом я часто бывал в Карабахе, в Шуше и храню об этом счастливом времени самые теплые воспоминания. Впоследствии, став министром культуры, я организовал в Шуше фольклорный фестиваль «Хары Бюльбюль», который успешно функционировал вплоть до начала карабахской войны. Как известно, когда говорят пушки, музы молчат.

В 80-х годах в доме Бюльбюля был создан дом-музей. С огромной горечью должен отметить, что во время 30-летней оккупации Карабаха дом этот был разорен, а стоявший во дворе музея памятник отца разбит кувалдами. Масштабы разрушений на освобожденных территориях колоссальны. Назову лишь одну цифру: из 67 мечетей, оставшихся на оккупированных территориях, в относительной сохранности осталось только три. Некогда цветущие, благоустроенные города сегодня напоминают города-призраки. Ситуация настолько ужасающа, что кто-то из зарубежных журналистов назвал Агдам «кавказской Хиросимой». Но в нашем народе нет отчаяния, озлобленности, а лишь огромное желание как можно быстрей вернуться к своим очагам и отстроить все заново. Впрочем, о Карабахе, о Шуше могу говорить бесконечно, этой теме можно посвятить отдельное интервью…

Война закончена, подписано заявление лидеров трех стран – России, Азербайджана и Армении. Присутствие российских миротворцев в Карабахе призвано окончательно стабилизировать обстановку в регионе. Но, к сожалению, информация, которую мы ежедневно получаем оттуда, все еще похожа на сводки боевых действий. Происходят локальные столкновения, люди подрываются на минах… Как долго, по вашему мнению, это будет продолжаться?

– Я абсолютно убежден, что прежде всего надо остановить бессмысленные убийства мирных граждан, которые продолжаются и по сей день. Вы, наверное, знаете, что в ходе второй карабахской войны во время бомбардировок погибло свыше 100 мирных жителей, были разрушены жилые кварталы в городах Гянджа, Барда, Тертер, Нафталан и других. Но самое страшное, что и после окончания войны люди продолжают погибать, подрываясь на минах, которыми буквально засеяны наши земли. По самым оптимистическим прогнозам специалистов, полное разминирование освобожденных земель может занять от 10 до 15 лет и потребует значительных материальных вложений, при том что азербайджанская сторона использует самое современное оборудование, максимально оберегая своих саперов. В этой опасной работе нам помогают и российские миротворцы, один из которых также недавно подорвался на мине, а несколько других получили ранения. К этой работе привлечены также и турецкие специалисты. Но при этом армянская сторона категорически отказывается предоставить карты минных полей.

К сожалению, могу лишь отметить, что армянские диверсионные группы активно используют взрывчатые вещества и в мирное время. Москвичи старшего поколения хорошо помнят серию терактов в 1977 году в виде трех взрывов в общественных местах: в вагоне метро на станции «Измайловская», в зале продмага на Лубянке и в другом продмаге, на улице 25 октября. В результате этих взрывов погибли 7 человек и 37 человек были ранены. Организаторы преступления, члены Национальной объединенной партии Армении Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасрян были осуждены и приговорены к высшей мере наказания. Интересно, что эта террористическая группа была схвачена при попытке закладки очередной бомбы в поезд, следовавший по маршруту Москва–Баку. Самодельные взрывные устройства и далее активно использовались армянскими диверсионными группами против мирного населения на территории Азербайджана.

Надо сказать, что террористические акты против мирного населения Азербайджана и азербайджанского населения Армении проводились армянскими националистами на протяжении многих лет регулярно и планомерно. Не хочу утомлять читателей длинным перечнем преступлений армянских сепаратистов, но интересующимся этим вопросом могу порекомендовать книгу Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке», в которой все эти факты изложены достаточно подробно. Могу также посоветовать по этой теме ссылку на genocide.preslib.az

Взрывы в автобусах, поездах, подрывы промышленных и инфраструктурных объектов, мостов и многое другое. Только два взрыва в бакинском метро унесли 27 жизней, и около 100 пассажиров были ранены. В результате другого взрыва, произошедшего на морском пароме «Советская Калмыкия», осуществлявшего перевозку пассажиров из туркменского Красноводска (нынеТуркменбаши) в Баку, погибли 25 человек, ранено 88 человек. В целом в 1988–1993 годах в результате террористических актов были убиты 1250 человек, ранены 1283 человека, пропали без вести 65 человек. Таких фактов много, и они ужасают. Ужасают своей жестокостью, цинизмом, бессмысленностью.

В недавнем выступлении на мероприятии, посвященном Ходжалинской трагедии, вы подчеркнули, что для правильного понимания и освещения армяно-азербайджанского конфликта очень важно восстановить правильную хронологию событий. Что вы имели в виду?

– Это действительно очень важно, поскольку в последнее время в российской прессе стали появляться утверждения о том, что первая карабахская война якобы началась с сумгаитских событий, а Ходжалинская трагедия стала ответом на Сумгаит. Это не так! Хочу напомнить, что первая кровь пролилась задолго до Сумгаита. Так, например, 24 апреля 1983 года армянские националисты под предлогом «мщения в день геноцида» напали на поселок Улуханлы Зангибасарского района (ныне Масиского района Армении), ворвались на свадьбу азербайджанской семьи Гафаровых, убили четырех человек и ранили десятки азербайджанцев.

В целом с середины 80-х годов провокации, акции устрашения, дискриминация азербайджанцев по этническому принципу были запущены в ход в качестве важных инструментов этнической чистки. В результате этого азербайджанское население, которое в середине 80-х годов составляло свыше 200 тыс., было полностью выдавлено из Армении. Этот процесс значительно ускорился в октябре 1987 года, после отстранения Гейдара Алиева от должности первого заместителя председателя Совета министров СССР. В конце 1987-го и начале 1988 года выдворение азербайджанского населения из Армении шло по нарастающей: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, они не принимались на лечение в больницах, звучали постоянные угрозы на улицах и в общественных местах.

А в январе 1988 года азербайджанские беженцы из Армении – раненые, измученные, напуганные – тысячами стали прибывать в Баку. В общей сложности только с территории Армении было изгнано более 200 тыс. азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество, концентрировались в Баку и Сумгаите. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и близких не могли быть забыты. Хочу особо обратить внимание на факт, произошедший 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе Азербайджана, где армянами были убиты двое молодых азербайджанских парней. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс в Азербайджане и послужил поводом для серьезных волнений. И только после всего этого 27–28 февраля произошли трагические события в Сумгаите, которые, как впоследствии выяснилось, были организованы этническим армянином, ранее трижды судимым Эдуардом Григоряном и его двумя братьями. Он принимал активное участие в грабежах, изнасилованиях и лично совершил убийство шести армян. В ходе следствия его вина была полностью доказана, он был осужден и приговорен к тюремному заключению.

Все эти факты дают основание полагать, что сценарий сумгаитских событий был откровенной провокацией, необходимой для дальнейшего разворачивания военных действий в Карабахе и оправдания творимых там жестокостей. Изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и семи районов, издревле населенных азербайджанцами.

Не могу не задать вопрос о 62 гражданах, которых армянская сторона считает военнопленными, а азербайджанская – террористами. Хотелось бы услышать более детализированную позицию вашей страны.

– В первую очередь хотел бы сказать, что азербайджанская сторона на официальном уровне неоднократно выражала свое отношение к данному вопросу. Идентичное мнение также озвучил министр иностранных дел Российской Федерации на онлайн-пресс-конференции 18 января сего года. Но противоположная сторона не слышит наших аргументов и пытается оказать международное давление на нашу страну. Суть вопроса в следующем.

Военнослужащие из Армении были захвачены в результате антитеррористической операции спецслужб Азербайджана. Эта диверсионная группа была заброшена на наши территории в конце ноября 2020 года с целью совершения террористических актов против Вооруженных сил Азербайджана и гражданских лиц. Они успели убить четырех военнослужащих азербайджанской армии и одного гражданского. Члены диверсионной группы были обезврежены в декабре прошлого года в Ходжавендском районе Азербайджана, то есть спустя месяц после окончания войны и подписанного заявления. Все они привлечены к уголовной ответственности, и в настоящее время расследование продолжается. Совершенно очевидно, что эти лица ни по каким международным конвенциям не могут рассматриваться в качестве военнопленных и на них не распространяются положения вышеуказанного трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года.

Будучи приверженной нормам международного гуманитарного права и исходя из принципа добросовестного выполнения взятых на себя международных обязательств, азербайджанская сторона полностью выполнила соглашение от 10 ноября, передав в разы больше солдат и офицеров, так как со стороны нашей армии было захвачено гораздо больше военнопленных. Также переданы практически все найденные тела убитых военнослужащих армянской армии.

При участии миротворческих сил России и представителей Международного комитета Красного Креста принимаются все меры для нахождения тел армянских военных на азербайджанских территориях, и мы проявляем в этом вопросе беспрецедентный конструктивизм и открытость к сотрудничеству.

Таким образом, утверждения армянской стороны о нарушении Азербайджаном 8-го пункта совместного заявления являются безосновательными. В качестве жеста доброй воли, насколько я знаю, по просьбе российской стороны уже дважды было возвращено по несколько человек, а в преддверии 8 Марта была выпущена и отправлена на свою родину в Ливан единственная женщина-пленная, которая, кстати, отказалась вернуться в Армению.

Возвращаясь к Ходжалы… Насколько мне известно, на сегодняшний день собрано достаточное количество материалов, показаний очевидцев, есть кино- и фотодокументы, свидетельствующие о масштабе трагедии, ряд стран на официальном уровне резко осудили произошедшее. Однако виновные так и не найдены?

– А их и искать не надо. И заказчики, и исполнители вышеперечисленных преступлений известны, а некоторые из них с невероятным цинизмом еще и описывают свои «геройства» в книгах, мемуарах и интервью. К сожалению, их действиям до сих пор не дана правовая оценка.

Хочу подчеркнуть, что Ходжалы – самая кровавая, самая масштабная, но далеко не единственная трагедия, произошедшая за годы первой карабахской войны. Аскеран, Кафан, Гюмри, Зенгибасар, Гукарк, Гарадаглы, Агдабан, Ходжалы – за каждым из этих названий десятки и сотни невинно убиенных мирных жителей…Главным принципом уголовной ответственности считается принцип неотвратимости наказания. Именно этот принцип является залогом того, что в будущем такие преступления нигде не повторятся. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы весь мир узнал и осудил чудовищные преступления против человечности, совершенные на нашей земле во время карабахского конфликта. Думаю, что это важно не только для нас, но и для всех стран мира, дабы исключить возможность повторения таких событий где бы то ни было. 


статьи по теме


Читайте также


Брюссель пригрозил ударить "базукой" по Кремниевой долине

Брюссель пригрозил ударить "базукой" по Кремниевой долине

Юрий Паниев

Евросоюз намерен предотвратить торговую войну с США

0
2497
Китайско-американская тарифная война началась

Китайско-американская тарифная война началась

Геннадий Петров

Новая администрация Белого дома передумала ссориться с Канадой и Мексикой, но не с КНР и ЕС

0
2507
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2572
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
4014

Другие новости