0
5758
Газета СНГ Интернет-версия

11.05.2021 17:19:00

Афганская карта Ташкента

Узбекистан намерен играть одну из ведущих ролей в налаживании мирной жизни южного соседа

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: афганистан, талибан, узбекистан, экономические объединения, центральная азия


афганистан, талибан, узбекистан, экономические объединения, центральная азия Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что надо как можно скорее вовлечь Афганистан в региональные экономические объединения. Фото с сайта www.prezident.uz

Резко активизировавшаяся деятельность целого ряда стран вокруг Афганистана в последнее время оказалась связана прежде всего с уже объявленной вроде как окончательной датой (впрочем, до сентября еще может измениться) вывода американских войск из этой многострадальной страны. Хотя планировавшаяся в Стамбуле многосторонняя конференция по Афганистану была отменена (да и, по сути дела, ни одного вопроса афганской проблемы она все равно бы не решила), стало ясно, что многое в афганской тематике будет зависеть не только от влиятельных игроков в регионе, но и от стран, непосредственно граничащих с Афганистаном, и особенно Узбекистана.

Именно в Ташкенте летом пройдет международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» представителей стран Центральной Азии по афганскому урегулированию, а сам Афганистан является важнейшим элементом поддержания безопасности всего региона. Узбекистан же не только намерен договариваться с афганской стороной о гарантиях безопасности после ухода из страны американских войск, но и планирует в интересах всех государств Центральной Азии использовать транзитный, транспортный и экономический потенциал «постамериканского» Афганистана.

Пока Афганистан находится вне системы единой региональной безопасности, но президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, в отличие от других первых лиц региона, считает, что надо как можно скорее вовлечь Кабул прежде всего в региональные экономические объединения. Этим и мотивируется резкая активизация политических усилий именно Узбекистана по урегулированию афганской проблемы.

Узбекистан – единственная из республик Центральной Азии, где на государственном уровне принята стратегия по продвижению национальных интересов республики в Афганистане. В ней недвусмысленно заявлено: безопасность Афганистана – это безопасность и Узбекистана. Для этой цели учрежден институт спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану, в обязанности которого входит взаимодействие со всеми ключевыми игроками региона – США, Россией, Китаем, Ираном, ООН и Евросоюзом по Афганистану.

Важно и то, что все участники внутриафганского конфликта признают особые интересы Узбекистана и наличие у него программы развития отношений с Кабулом как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Также Ташкент создал консультационный формат взаимодействия с Соединенными Штатами для решения афганской проблемы.

Показательно, что в оборонной доктрине Ташкента прописан учет негативных факторов нестабильности в Афганистане. Президент Узбекистана в связи с этим предложил руководству ООН создать специальный комитет по социально-экономическому развитию Афганистана. При этом Ташкент выступает исключительно за политическое урегулирование афганского конфликта путем многосторонних межафганских переговоров.

По сравнению с другими участниками переговоров по мирному будущему Афганистана у Узбекистана налажен контакт с руководством движения «Талибан» (запрещено в России), мнение и влияние которого узбекская сторона намерена учитывать при любом дальнейшем развитии межафганского диалога. В Ташкенте считают, что талибы – это часть афганского общества, а не террористическая организация (как это, к примеру, следует из официальных документов ООН). Потому талибы должны иметь свой голос в решении вопросов дальнейшего существования афганского государства.

Обеспечивать безопасность своей границы с Афганистаном Узбекистан будет прежде всего через совместную экономику: развитие связей в сфере транспорта, энергетики, сооружение железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф, прокладку линии электропередач Сурхан–Пули-Хумри, обсуждаются планы строительства железнодорожных путей по маршруту Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар и Мазари-Шариф–Герат.

Здесь важно учесть тот факт, что для всей Центральной Азии, а не только Узбекистана, именно Афганистан – кратчайший выход к портам Персидского залива и Индийского океана и в обратном направлении – выход к рынкам Европы и Китая. 35-миллионный Афганистан остается также важным рынком для узбекского экспорта. Так, еще в 2017 году была подписана «дорожная карта» между Кабулом и Ташкентом о сотрудничестве в сфере экономики, в рамках которой в Термезе был создан логистический центр для перевалки грузов в Афганистан.

В конце прошлого года Мирзиёев определил специальные меры по дальнейшему расширению разностороннего сотрудничества с Афганистаном. И хотя год этот был не самый благоприятный, двусторонний товарооборот между двумя странами составил почти 777 млн долл., а Афганистан входит в первую пятерку стран – партнеров Узбекистана по экспорту. И хотя пока по-прежнему принято считать, что главными бенефициарами разрешения афганского кризиса мирным путем будут только ведущие мировые державы, роль Узбекистана становится в этом процессе значимой и влиятельной.

Да и афганская сторона (причем как нынешнее правительство в Кабуле, так и руководство «Талибана») признает все более существенную роль в процессе афганского урегулирования, которую играет Ташкент. Являясь результатом и подтверждением последовательности внешней политики Узбекистана в афганском направлении, это может обеспечить узбекской стороне выигрышные позиции в Афганистане (особенно на севере страны) после вывода американских войск и последующей возможной смены власти в Кабуле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
884
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Виктория Панфилова

Президент Узбекистана обсудит в Бишкеке проблему гидроресурсов

0
2633
Узбекистан оптимизирует потребление углеводородов

Узбекистан оптимизирует потребление углеводородов

Грегор Шпицен

Зеленые электростанции помогают диверсифицировать экономику

0
1082
Трампа ждут с визитом в Самарканде

Трампа ждут с визитом в Самарканде

Виктория Панфилова

США расширяют сотрудничество с Узбекистаном

0
1867

Другие новости