0
4277
Газета СНГ Интернет-версия

15.07.2021 20:24:00

Оппозиция Грузии готова уличить власть в сговоре с Москвой

Освобождение цхинвальского узника может вызвать политические спекуляции в Тбилиси

Тэги: южная осетия, помилование, гахеладзе, грузия, политика, оппозиция


южная осетия, помилование, гахеладзе, грузия, политика, оппозиция Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (в светлом костюме) лично встречал Зазу Гахеладзе. Фото с сайта www.gov.ge

Власти частично признанной Южной Осетии помиловали гражданина Грузии Зазу Гахеладзе, осужденного на 12 с половиной лет «за незаконное пересечение границы и посягательство на жизнь военнослужащего». Передача Гахеладзе грузинской стороне произошла в приграничном местечке Эргнети, где проходят регулярные переговоры между Тбилиси и Цхинвали. Событие произошло весьма кстати для правительства Грузии, на отставке которого настаивает оппозиция.

Долгожданное освобождение 34-летнего Зазы Гахеладзе правящая «Грузинская мечта» (ГМ) может использовать в своих интересах в противостоянии с оппозицией. Не случайно встречать молодого человека в Эргнети выехал не только глава МВД Вахтанг Гомелаури, которому положено по роду службы, но и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, требования об отставке которого не стихают на митингах оппозиции (см. «НГ» от 12.07.21).

По словам премьера, освобождение Гахеладзе стало возможным благодаря интенсивной работе грузинского правительства. Это не совсем так, если взять во внимание официальное сообщение югоосетинской стороны. То есть правительство Грузии, конечно, работало по всем линиям, включая международные, и на произвол судьбы Зазу Гахеладзе не бросало, но вышел он на свободу, как говорится в сообщении из Цхинвали, «по помилованию президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, к которому с соответствующей просьбой обратился российский патриарх Кирилл». Самого же патриарха Кирилла просил помочь грузинский католикос Илия Второй (см. «НГ» от 24.06.21). С учетом этого можно предположить, что и Грузинская православная церковь (ГПЦ) начнет подчеркивать свою роль в возвращении домой Гахеладзе, ибо тоже находится под давлением активной части грузинского общества. Напомним, что церковь обвиняют в поощрении разгрома акции ЛГБТ в Тбилиси 5 июля гомофобскими группами, а правительство – в бездействии, что привело к гибели телеоператора Александра Лашкарава (см. «НГ» от 13.07.21).

В сообщении югоосетинской стороны также говорится, что Заза Гахеладзе обратился к президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову с просьбой о помиловании, в которой раскаялся в содеянном, принес извинения и поблагодарил власть республики за гуманное отношение к нему. Но, похоже, не договаривает и Цхинвали. По некоторым данным, конфликтующие стороны произвели обмен, то есть за Гахеладзе Тбилиси отдал некоего жителя Цхинвальского региона, за что-то отбывавшего наказание в одной из грузинских тюрем.

Напомним, по версии грузинской стороны, Заза Гахеладзе в июле прошлого года охотился недалеко от родного села Квемо Чала у средневековой крепости Схвило, когда был незаконно арестован (см. «НГ» от 30.07.20). По цхинвальской же версии, Гахеладзе, нарушив закон, пересек границу и перешел на территорию Южной Осетии, оказал сопротивление при задержании, ранил пограничника выстрелом из ружья и сам был ранен в ногу в результате ответной стрельбы. Но так или иначе злоключения молодого человека, родители которого готовы были устроить самосожжение, счастливо закончились, и он вернулся к семье.

Зато спекуляции вокруг этого события, похоже, только разгораются. Тем более что политическому противостоянию в Тбилиси окончания не видно. Поэтому, как уже отмечалось, можно предположить, что при необходимости власть, ГПЦ будут всячески выпячивать свою роль в деле освобождения Зазы Гахеладзе. Но, видимо, и оппоненты попытаются выловить свою рыбку. Во всяком случае, в грузинском сегменте Facebook появились посты о том, что произошедшее только доказывает пророссийскость правительства Грузии – как только власти пришлось туго, Москва тут же пришла на помощь, скомандовав Цхинвали освободить гражданина Грузии, чтобы правящая «Грузинская мечта» заткнула этим оппозицию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
718
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
954
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
1584
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1586

Другие новости