0
6130
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2021 19:54:00

Лукашенко пугает Запад ядерной Россией

Руководство Белоруссии предлагает Европе диалог на своих условиях и готовит транзит власти

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, транзит, реформа, санкции, запад

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, транзит, реформа, санкции, запад Белорусские оппозиционеры в Киеве резко выступили против заявлений Лукашенко. Фото Reuters

Если Запад не сядет за стол переговоров с официальным Минском на его условиях, а будет продолжать политику санкций, то это противостояние может закончиться третьей мировой войной. Об этом заявил Александр Лукашенко на большой пресс-конференции в понедельник. Он рассчитывает, что в случае необходимости за него вступится «ядерная держава» Россия.

«Санкции? Вводите. Поживем – увидим, к чему это приведет, если вы не образумитесь. Надо взять голову в руки и подумать, как нам выходить из этой ситуации. Слушайте, вы же развязываете третью мировую войну. Вы что к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей в этой войне, а если будут, то это не вы. Поэтому успокойтесь. Пока мы это терпеливо переносим, давайте сядем за стол переговоров и начнем говорить, как выйти из этого положения, а то увязнем настолько, что обратного пути не будет. Это мой вам совет», – заявил Александр Лукашенко в понедельник во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки ВВС. «Вы воюете не только со мной, а со всем славянским миром», – уточнил он. Тема жесткого ответа на санкции со стороны Белоруссии и РФ звучала неоднократно, когда  Лукашенко отвечал на вопросы журналистов, представляющих западные СМИ. 

К слову, корреспондентам CNN и ВВС собравшиеся сторонники власти устроили практически коллективную травлю. Предложение сесть за стол переговоров, «пока мы не перешли красную черту», «не загнали друг друга в угол», Лукашенко повторил несколько раз. При этом он неоднократно намекал, что в этом случае противники Белоруссии будут иметь дело с Россией. «Россия бы не отступила и потеряла Беларусь, а это ядерная держава», – высказался он о событиях прошлого года.

Как следовало из сказанного Лукашенко, вооруженный конфликт с Западом может начаться на границе с Литвой. Отвечая на вопросы о миграционном конфликте на белорусско-литовской границе, Лукашенко не исключил, что ситуация может развиться до вооруженного конфликта. «Они нас провоцируют на военный конфликт», – утверждал руководитель Белоруссии. «Допрыгаются до того, что получат по морде и никакой Лондон и Вашингтон их не спасет. Никто за них вступаться не будет и даже слова не скажет», – сказал он в отношении литовского руководства. Ранее такое развитие событий в комментариях «НГ» не исключали и эксперты (номер от 6 августа).

Предлагая переговоры Западу, Александр Лукашенко заявляет, что проходить они должны без каких-либо условий, в том числе и со стороны Литвы. «Не надо мне ставить условий. Вы не имеете права ставить мне условия. Не я прятал у себя боевиков. Если вы хотите, давайте начнем вести диалог, но без всяких предварительных условий», – сказал Лукашенко. Касается это, в частности, и требования выпустить политзаключенных. «У нас нет политической статьи», – заявил Лукашенко, утверждая, что и политзаключенных в Белоруссии нет. Все, кто сейчас сидит в тюрьмах, это преступники, которые нарушили закон, заявил он. Нет в стране и репрессий, не было и пыток, заявил Лукашенко, отвечая на вопросы западных журналистов. Все фото и видеоматериалы, которые свидетельствуют об обратном, сфабриковали протестующие и СМИ, проплаченные Западом. «Это не пресса, это дрянь. Мы зачистили эту дрянь и будем продолжать. Они же все извратили», – сказал Лукашенко по поводу уничтожения негосударственных СМИ в Белоруссии. Он не отрицал, что в стране идет «зачистка». «Коль пошли на зачистку, зачистим все», – предупредил он. Рассчитывать на помилование не могут даже те, кто написал прошения.

Зачистив все, Александр Лукашенко все же готов провести конституционную реформу и пойти на транзит власти под его личным контролем. В стране пройдет референдум, на котором будет принята новая Конституция и в законодательстве Белоруссии появится Всебелорусское народное собрание (ВНС), а также его постоянно действующий орган – президиум. Лукашенко не исключил, что он возглавит этот орган и сохранит за собой ключевые контрольные функции. Пока он затруднился ответить на вопрос, какие именно президентские функции будут переданы президиуму ВНС.

belarus-t.jpg
Большой разговор Александра Лукашенко
затянулся более чем на 8 часов.
Фото с сайта www.president.gov.by
«Скоро. Очень скоро», – ответил Лукашенко на вопрос о том, когда в Белоруссии появится новый президент. «Сейчас такое время, что из ниоткуда не появится президент», – заявил он. События прошлого года выкристаллизовали «преданных» и «прагматичных» людей из числа представителей нынешней власти. «Оказывается, у нас человек 15–20, которые могут быть президентом… они в чем-то похожи на меня, они рядом со мной росли, они похожи на меня своей преданностью стране, они надежные, они не будут кромсать никого, и большинство, подавляющее большинство за них проголосует», – сказал Лукашенко. И, уже отобрав этих нескольких человек, Александр Лукашенко, обещает разрешить свободно выбирать из них президента.

Пресс-конференция Александра Лукашенко, приуроченная к годовщине президентских выборов и началу политического кризиса, длилась более 7 часов без перерыва, однако никаких сенсаций или новшеств общественность не услышала. «Если честно, я не понял, зачем эта пресс-конференция собиралась, потому что никакого нового послания он не дал, он повторил набор всех старых стереотипов о том, что произошло год назад, очень грубо оценил позиции своих оппонентов, и внешних, и внутренних. Повторил весь стандартный набор ярлыков. Непонятно, зачем ради этого собирали столько людей. Разве что, чтобы «забить» повестку дня 9 августа», – прокомментировал «НГ» сказанное Александром Лукашенко политолог Валерий Карбалевич. Эксперт напомнил, что и угрозы завалить Европу ядерными отходами, и устроить мигрантский кризис на границе и тем самым «дать по морде» странам соседям, все это уже звучало.

«Ключевой посыл Лукашенко: никакой амнистии, никакого диалога и никакого ослабления террора. Вся «мерзость» должна быть зачищена. Тотальная война. А Запад, если не изменит подход к режиму Лукашенко, получит по морде. Он открыто пугает мир ядерной войной. Интересно, сколько аплодировавших тирану готовы превратиться в пепел. Диктатор был агрессивен, как никогда, и зарядил агрессией свою свиту. К концу «разговор» превратился в шоу. А BBC и CNN сыграли отведенную им роль для публичной порки и унижения», охарактеризовал содержание «большого разговора» политолог Павел Усов.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1751
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1266
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1369
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1082

Другие новости