0
2580
Газета СНГ Интернет-версия

05.09.2021 20:18:00

Бывшему премьеру Грузии захотелось в мэры Тбилиси

Саакашвили предрек конец «Грузинской мечте»

Тэги: грузия, власть, политика, саакашвили, гахария, грузинская мечта


грузия, власть, политика, саакашвили, гахария, грузинская мечта Гиоргий Гахария на посту премьер-министра показал себя эффективным менеджером. Фото с сайта www.gov.ge

Бывший премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария будет баллотироваться в мэры Тбилиси от своей партии «За Грузию». Это придает выборам на пост столичного градоначальника особую пикантность: в отличие от остальных претендентов Гахария до недавнего времени был одним из лидеров правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и соратником нынешнего мэра Кахи Каладзе, который сам не прочь продолжить работу на занимаемой должности.

Гиоргий Гахария посрамил тех экспертов, которые были уверены в том, что сам он в выборах участвовать не будет, а только поработает на свою партию. По их словам, идти в мэры одного из грузинских городов или даже Тбилиси для недавнего премьер-министра – это шаг вниз в политической карьере. До поры до времени казалось, что прогноз сбудется: Гахария держался в тени, ограничиваясь поездками по стране и представлением участников выборов от своей партии. В целом же шансы его партии «За Грузию» оценивались невысоко.

Считалось, что партия экс-премьера лишь отберет голоса у ГМ. У оппозиции отбить электорат она не сможет в силу крайней непопулярности своего лидера. В бытность Гахария министром внутренних дел, потом премьером произошли резонансные преступления, подавление выступлений оппозиции с превышением силы, громкие инциденты с участием видных представителей общественности.

Не предрекали этой партии успеха и в привлечении остающегося нейтральным электората – уж слишком невыразительной казалась партия в ходе стартовавшей кампании, ее лидер держался в тени и к своей неоднозначной для «нейтральных» репутации добавил еще и довольно странную по мотивам отставку с премьерского поста. Напомним, что Гиоргий Гахария неожиданно освободил кресло главы правительства в знак несогласия с арестом одного из лидеров «Национального движения» (НД) Никанора Мелия, который, к слову, сегодня тоже претендует на пост мэра Тбилиси. Уход Гахария с занимаемого поста был настолько непредсказуемым, что в экспертных кругах не исключали, что это какая-то хитроумная комбинация. Это мнение полностью искоренилось лишь недавно, когда нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили обвинил предшественника – Гахария ни много ни мало в предательстве. По словам Гарибашвили, ГМ вознесла на политический пьедестал никому не известного менеджера, работавшего в России, ограждала его от критики каждый раз после его многочисленных ошибок. Речь об операциях в Панкисском ущелье, населенном этническими чеченцами – кистами, с ужасающими результатами, о рейде по ночным клубам с грубейшими нарушениями прав человека, о провалах в ходе расследований и т.д.

Действительно, у Гахария во властных кругах сложилась незавидная репутация. Ситуация стала меняться в период эпидемии коронавируса. Решительные, хоть и непопулярные действия антикризисного штаба, которым руководил премьер, позволили Грузии почти год держаться в топ-5 и даже в топ-3 лидеров по противодействию пандемии. Именно в тот тяжелый период Гахария продемонстрировал качества, благодаря которым его называли «сильным менеджером». Успехи в борьбе с ковидом напрямую стали связываться с его именем.

Свое решение баллотироваться в мэры Тбилиси Гахария предварил встречей с Кахой Каладзе, в ходе которой он проинформировал о своем желании составить ему конкуренцию. Правда, чуть позже экс-премьер заявил, что допустил ошибку, подразумевая, видимо, несколько пренебрежительный отзыв об этой встрече самого Каладзе.

Действующий мэр заметил, что для него нет никакой разницы, кто будет его соперником на выборах. «Я намерен вести дебаты со всеми. Для меня Гахария ничем не отличается от Ники Мелия или Анны Долидзе. Я готов ко всему», – сказал Каладзе. Поддержка у него заметно мощнее, чем у остальных кандидатов. Впрочем, речь не только о Каладзе, но и обо всех участниках выборов 2 октября от ГМ.

Очень активен в эти дни премьер Гарибашвили, который, кажется, за один день успевает побывать в нескольких регионах страны. В громких обещаниях недостатка нет. И если хотя бы десятая часть их будет выполнена в течение ближайших трех лет, как говорят лидеры ГМ, то нынешнее положение Грузии будет сниться в страшных снах.

Зато оппоненты ГМ оценивают обстановку совершенно иначе. Так, экс-президент Михаил Саакашвили в видеообращении через Facebook заявил, что ГМ осуществляет геноцид. По его словам, в период власти НД в Грузии миграционный баланс был позитивным. «Это не значит, что люди не выезжали, но приезжавших было больше. Потому что их устраивали на работу не по родственным связям или по знакомству и не за деньги, а исключительно по образовательным и профессиональным критериям. Сейчас же катастрофа: в прошлом году уехали 700 тыс. человек, а в этом – еще 100 тыс. Иванишвили это устраивает, потому что при нем в Грузии сложился один из самых высоких уровней безработицы в мире. Мы должны спасти нашу страну… И в итоге победа будет за нами, их конец близок», – заявил Саакашвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.02.25

0
890
Власти Грузии обвинили оппозицию в саботаже

Власти Грузии обвинили оппозицию в саботаже

Игорь Селезнёв

Противникам правящей партии грозит до 15 лет тюрьмы

0
1628
ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

Геннадий Петров

Белый дом предупредил европейцев, что им придется пойти на уступки и в экономике, и по Украине

0
1996
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1665

Другие новости