0
11390
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.2021 21:04:00

ПАСЕ обязала Азербайджан беречь армянское историческое наследие

Минская группа ОБСЕ вернулась к посредничеству в Нагорном Карабахе

Тэги: пасе, азербайджан, армения, историческое наследие, церковь, обсе. минская группа, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


пасе, азербайджан, армения, историческое наследие, церковь, обсе. минская группа, нагорный карабах О храме Сурб Казанчецоц говорили на заседании ПАСЕ. Кадр из видео с канала Министерства обороны Армении на YouTube

Азербайджанская сторона в городе Шуши передала армянской останки трех военнослужащих. Церемония прошла почти одновременно с принятием ПАСЕ резолюции, обязывающей стороны к подобным актам, а Азербайджан – еще и к немедленному освобождению всех пленных армян и бережному отношению к армянскому культурно-историческому наследию. Попутно Минская группа (МГ ОБСЕ) начала восстанавливать функции посредника, согласовав с Баку и Ереваном вопрос поездок в Нагорный Карабах.

Сопредседатели МГ ОБСЕ добились фактического возобновления своей деятельности в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Заявивший об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «главный результат почти года, который прошел после 9 ноября 2020 года, в том, что установлена стабильность… российский миротворческий контингент способствует тому, что насильственных действий нет». «Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, быстро разрешались. Еще раз подчеркну: сейчас там ситуация стабильная, хотя проблем немало», – отметил Лавров. По его словам, в Нагорном Карабахе еще предстоит завершить разминирование, организовать мирную жизнь. Главное, чтобы армянская и азербайджанская общины установили доверительные отношения, без чего невозможно решить проблему возвращения беженцев и серьезные бытовые вопросы.

Ереван изначально был за возобновление деятельности МГ ОБСЕ в отличие от Баку, не раз критиковавшего посредников за инертность. Судя по всему, позиции не изменились. Азербайджанская сторона отреагировала скупо, тогда как армянские политики – и властные, и оппозиционные – на встречах с главами дипломатических представительств США и Великобритании выразили уверенность в том, что «вопрос Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) должен решаться в рамках формата сопредседательства МГ ОБСЕ с сохранением неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение».

Между тем на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ подавляющим большинством голосов была принята резолюция «Последствия гуманитарных проблем армяно-азербайджанского конфликта», подготовленная по отчету докладчика комитета ПАСЕ по миграции беженцев и вынужденных переселенцев Пола Гавана. В резолюции говорится, что 44-дневная война нарушила обязательство Азербайджана и Армении по решению конфликта мирным путем, которое они взяли на себя при вступлении в Совет Европы. В документе подчеркивается, что в ходе последней войны погибли или пропали без вести примерно 3900 армянских и 2900 азербайджанских военнослужащих, а также в общей сложности почти 1000 гражданских лиц. Резолюция содержит обеспокоенность в связи с тем, что в азербайджанском плену продолжают оставаться почти 200 армянских военнослужащих, а также тревогу по поводу участия в войне наемников с Востока, оказавшихся в зоне боевых действий.

ПАСЕ категорически осудила уничтожение армянского культурного наследия в Азербайджане, в частности в Нахичиване, а также ущерб, намеренно причиненный культурному армянскому наследию во время 44-дневной войны: обстрел храма Сурб Казанчецоц в Шуши, разрушение и уничтожение других церквей и кладбищ. В документе говорится о недопустимости фальсификации истории Азербайджаном, что выражается в попытках подмены армянского наследия «кавказско-албанским». Для пресечения фальсификаций о наследии предлагается привлечь ЮНЕСКО.

По настоянию азербайджанской стороны в резолюцию было внесено то, что государства – члены ПАСЕ не выполняют свои обязательства, и именно поэтому азербайджано-армянские переговоры за последние 30 лет не дали ощутимых результатов. Несмотря на возражения армянской делегации, большинством голосов ПАСЕ приняла предложение по переименованию упомянутой армянской церкви Сурб Казанчецоц на Казанчецоц/Казанчи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2864
Токен президента и лепта пастора

Токен президента и лепта пастора

Лев Перчин

Духовенство в штыки приняло консервативные инициативы Дональда Трампа

0
4770
Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
4681
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
6749

Другие новости