1
3945
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2021 19:59:00

Саакашвили могут обвинить еще и в разбазаривании территорий Грузии

В Тбилиси потребовали освободить третьего президента

Тэги: грузия, оппозиция, протест, митинг, арест, саакашвили, обвинение, спорные территории


грузия, оппозиция, протест, митинг, арест, саакашвили, обвинение, спорные территории Митингующие колоннами вышли на площадь Свободы. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Оппозиционное «Национальное движение» (НД) вечером 14 октября на площади Свободы в Тбилиси устроило акцию с требованием освободить экс-президента Михаила Саакашвили. Точное количество участников митинга назвать трудно. Оппозиция утверждает, что их было бы больше, если бы правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не мешала приезду в столицу сторонников третьего президента из регионов.

Насколько власти помешали региональным оппозиционерам приехать в Тбилиси и зафиксировать свою позицию в отношении самого знаменитого заключенного на постсоветском пространстве, не очень понятно. Где-то действительно блокировали дорогу, как в Западной Грузии недалеко от Самтредиа. По сообщению телеканала «Формула», колонну автомашин закидали камнями, а в некоторых из нападавших оппозиционеры узнали работников районных администраций. В других районах, как стало известно «НГ», колонны для поездки в Тбилиси организовать не удалось. В третьих, популярность экс-президента весьма ограниченна, и вопрос участия в митинге местное население не рассматривало вовсе. Оппозиция в любом случае не могла не обвинить власть в воспрепятствовании проведения акции, тем самым указывая, что митингующих могло быть многократно больше, хотя их и так было немало.

Напомним, что Саакашвили был арестован 1 октября в Тбилиси, накануне выборов в органы местного самоуправления. Он покинул Грузию в 2013 году по истечении президентских полномочий. С тех пор не возвращался, так как был обвинен в нецелевых бюджетных тратах, незаконном отчуждении имущества семьи Бадри Патаркацишвили, в заказе избиения депутата Валерия Гелашвили, а также воспрепятствовании расследованию дела об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани офицерами МВД. Суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Впрочем, по некоторым эпизодам судебного решения еще нет.

Его внезапное возвращение и арест, естественно, оказались в фокусе политической жизни страны, но перелома в противостояние властей и оппозиции не внесли. Более того, ситуация далеко не однозначна даже в рядах противников правящей ГМ. Так, партии «Лело», «Гирчи» наотрез отказались участвовать в митинге за освобождение Саакашвили. В «Европейской Грузии» (ЕГ) по этому вопросу мнения разошлись: часть политиков считает необходимым проявить солидарность с заключенным, другие – категорически против. Стоит упомянуть, что именно отношение к Саакашвили стало определяющим в расколе «Единого национального движения». Часть партии, считая его неприемлемым в качестве политического лидера, создала упомянутую ЕГ. На этом процесс распада не остановился и от «Национального движения» и «Европейской Грузии» продолжили отделяться политики, создавая свои маленькие партии. Но, как показали последние выборы в органы местного самоуправления, самой популярной оппозиционной силой остается НД.

Арест Михаила Саакашвили единодушия оппозиционному лагерю не добавил. Более того, само НД в первые дни после задержания своего неформального лидера вело себя достаточно скромно, чем породило пересуды о том, что самопожертвование Саакашвили оказалось бессмысленным. Третий президент, объявивший в тюрьме голодовку, все эти две недели напоминал о себе призывами к населению выйти на митинг в его защиту. Впрочем, при этом он подчеркивал, что акция на самом деле планируется как протест против правящей ГМ и ее создателя Бидзины Иванишвили. В одном из последних обращений к населению Саакашвили попытался разыграть карту все еще популярного в ряде регионов страны первого президента Звиада Гамсахурдия. Он сравнил свое положение с тем, в каком оказался покойный. Провел ряд параллелей и даже туманно объявил, что воздерживался от возвращения в Грузию, так как знал о готовящейся его ликвидации.

Атмосфера за несколько дней до митинга разогревалась противоречивой информацией о состоянии здоровья Саакашвили. Несколько дней назад со ссылкой на его личного врача появилось сообщение о тяжелой болезни крови экс-президента, которая обострилась в тюрьме. Но считаные часы спустя его опровергла вначале тюремная администрация, а потом адвокаты и даже соратники Саакашвили. Поэтому последующие известия о плохом самочувствии экс-президента воспринимались без особого доверия.

Навестившие его представители Грузинской православной церкви (ГПЦ) никаких внешних признаков недомогания не обнаружили. Кстати, и в ГПЦ по вопросу освобождения Саакашвили единого мнения нет. Некоторые высокопоставленные служители церкви готовы подписать петицию об его освобождении. Другие – против.

Зато неизменна и однозначна позиция властей. Президент Саломэ Зурабишвили в первые же часы после ареста Саакашвили заявила, что на его совести слишком тяжелые правонарушения, чтобы она могла его помиловать. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили предложил третьему президенту «вести себя тихо, пока не навешали новых статей». А предъявить Саакашвили, судя по всему, есть что. Например, незаконный переход границы Грузии, завершившийся арестом. Это правонарушение тянет на пять-шесть лет.

В четверг прокурор Михаил Сандрадзе заявил, что Саакашвили может быть допрошен по так называемому «делу картографов». Напомним, что оно касается спорных территорий в грузино-азербайджанском приграничье, в том числе средневекового монастырского комплекса «Давид Гареджи» – внушительные участки оказались под контролем азербайджанской стороны. К ответственности были привлечены рядовые сотрудники, участвовавшие в делимитационных работах. При этом в Тбилиси убеждены, что вопросы решались не на их уровне, а на гораздо более высоком. Вероятно, это и подразумевал прокурор, заявив, что Саакашвили может быть допрошен.

Большую часть четверга площадь Свободы обустраивали под акцию протеста. Сооружали сцену, монтировали аппаратуру... Ну, а вечером состоялся митинг, с резкой критикой властей, требованием их отставки и освобождения Саакашвили. Обычный такой митинг для Тбилиси, какие город с середины 1980-х годов видел несчетное количество раз. Оппозиция однако посчитала миссию выполненной и объявила начало новой эры, поскольку «поражение властей во втором туре местных выборов неизбежно». Попутно митингующие заявили о завершении внутренней конфронтации... назло России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2006
Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
3231
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4943
Грузии опять пообещали членство в НАТО

Грузии опять пообещали членство в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси все еще не дождался объявления сроков вступления в Северо-Атлантический альянс

0
1141

Другие новости

Загрузка...