0
5853
Газета СНГ Интернет-версия

18.10.2021 19:50:00

Душанбе записывается в союзники Анкары

Ситуация в Афганистане подталкивает Таджикистан к военному сотрудничеству с Турцией

Тэги: афганистан, кризис, талибан, таджикистан, военные учения, одкб, турция


афганистан, кризис, талибан, таджикистан, военные учения, одкб, турция Махмадтоир Зокирзода дал понять Эрдогану, что при обострении отношений с Кабулом Душанбе надеется на Анкару. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В Таджикистане с 18 по 23 октября пройдут военные учения ОДКБ «Боевое братство – 2021». Участники отработают ведение совместных операций при приграничных конфликтах. Естественно, это связано с напряженной ситуацией в Афганистане, в отношении властей которого Душанбе занял непримиримую позицию. Понимая сложность обстановки, Таджикистан расширяет круг союзников – готовится соглашение с Турцией об отмене визового режима и военном сотрудничестве.

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Душанбе и Анкарой впервые обсуждалось в ходе визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в Таджикистан 1 июля 2021 года. Акар назвал Таджикистан важным партнером Турции в Центральной Азии и пообещал защитить регион от афганских радикалов (см. «НГ» от 01.07.21).

Cпикер нижней палаты таджикского парламента Махмадтоир Зокирзода на прошлой неделе в ходе визита в Анкару напомнил о взятых обязательствах. По его словам, Таджикистан и Турция подписали более 70 документов, регламентирующих двухсторонние отношения, и на рассмотрении сторон находится еще около 30 документов. Среди них Соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о военном сотрудничестве, Межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере СЭЗ, Соглашение между правительствами двух стран об отмене визового режима.

На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Зокирзода подчеркнул, что Таджикистан «придерживается политики дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела других стран». Однако, по его словам, приход «Талибана» (запрещен в РФ) к власти в Афганистане обострил ситуацию в регионе. «Таджикистан выступает за скорейшее установление мира и стабильности в Афганистане, при этом поддерживает создание инклюзивного правительства, которое представляло бы интересы всех национальностей и этносов, проживающих в этой стране», – сказал Махмадтоир Зокирзода.

Это официальная позиция Душанбе. Если боевые действия перекинутся на территорию Таджикистана, то на помощь придет весь военно-политический блок ОДКБ во главе с Россией. Москва об этом неоднократно заявляла. Душанбе, по мнению директора Агентства этнонациональных стратегий, профессора Александра Кобринского, хотел бы иметь союзника с другой стороны Пянджа. Россия в Афганистан не пойдет, поэтому в этой роли рассматривается Турция. «Но Турция в своем выборе не самостоятельна. За ней стоит англосаксонский мир, который передал Турции под оперативное управление Центральную Азию, где турки будут воплощать в жизнь свою идею создания Неоосманской империи», – сказал «НГ» Александр Кобринский. Помимо этого для вхождения Турции в Афганистан нужныа поддержка Китая и согласие самих талибов.

«Таджикистан для Турции как спаечное звено между центральноазиатскими странами, членами Тюркского союза (ТС). В ноябре скорее всего в организацию вступит Туркменистан и нужно будет придумать статус для нетюркоязычного Таджикистана, например, наблюдателя или «лучшего друга». Это вопрос технологий», – отметил Кобринский.

По его мнению, проникновение Турции в Центральную Азию происходит при пассивности России. Ее военное присутствие в регионе не подкреплено внятным вектором сотрудничества по другим вопросам. Тогда как Турция предлагает внятную политику. Отмена виз с Турцией даст возможность гражданам Таджикистана ездить в Турцию на заработки. Это при том, что таджикские трудовые мигранты в России с каждым годом испытывают все больший дискомфорт. Про активность турецкого бизнеса в Центральной Азии и говорить излишне. Словом, у Турции есть цель и есть воля для ее достижения, подчеркнул Кобринский.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что сближение Таджикистана и Турции переоценивать не стоит – оно не будет носить стратегический характер. «Это обычная турецкая практика – искать возможности для маневра, фиксировать свое присутствие через соглашения, через усиление экономического сотрудничества, взаимопомощи по каким-то вопросам, в том числе и по военным», – сказал «НГ» Притчин. По его мнению, ситуация выглядит более чем странно, особенно на фоне предыдущих шагов Турции в отношении Киргизии: во время таджикско-киргизского конфликта Бишкек вполне серьезно рассматривал Анкару в качестве союзника, способного поддержать его в военном конфликте с Душанбе.

«Киргизия, несомненно, пересмотрит свои надежды, связанные с Турцией. Но сами турки в отношении Таджикистана, который тоже ищет внешнюю поддержку, играют в свою игру. Эмомали Рахмон не зря ездил в Брюссель и Париж – его жесткая позиция против «Талибана» требует серьезной внешней поддержки. В этой непростой ситуации, содержащей высокие риски, Турция, наладившая диалог с «Талибаном», может рассматриваться Таджикистаном как сдерживающий для талибов фактор, если события начнут развиваться в критическом для Душанбе свете», – сказал Притчин.

По поводу активизации турецкого бизнеса Притчин отметил, что ему сопутствует удача там, где он получает поддержку на высшем уровне. Например, это происходило в Туркменистане при президенте Сапармураде Ниязове. В Таджикистане это вряд ли повторится – другой менталитет, другая языковая группа, другой уклад экономики. Поэтому там будет больше слов, чем дела. Например, по итогам первого полугодия текущего года объем товарооборота между Таджикистаном и Турцией составил 186,6 млн долл., что больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 27,6 млн долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2942
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1269
Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Игорь Субботин

Турция реорганизует регулярную сирийскую армию по своим шаблонам

0
2290
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1962

Другие новости