0
8475
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2021 20:45:00

Внутренние войска помогут Лукашенко бороться с инакомыслящими

МВД будет набирать сотрудников с учетом их лояльности власти

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, инакомыслие, мвд, внутренние войска

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, инакомыслие, мвд, внутренние войска Александр Лукашенко рассказывает о ситуации в стране иностранным журналистам. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусские власти заявляют, что ситуация в стране стабилизировалась, а большинство тех, кто выходил на протесты, осознали свои ошибки и раскаялись. Тем не менее репрессии продолжаются, законодательство корректируется под борьбу с инакомыслием.

В четверг парламент принял в первом чтении законопроект «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь». «Его подготовка вызвана необходимостью совершенствования положения закона с учетом опыта применения сил и средств МВД в постэлекторальный период и регулированием отдельных вопросов, связанных с новой для внутренних войск задачей – охраной Белорусской АЭС», – пояснил причины принятия закона министр внутренних дел Иван Кубраков.

«Постэлекторальный» опыт привел к тому, что теперь внутренним войскам МВД позволено будет «участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, режима чрезвычайного положения, военного положения, правового режима в зоне проведения контртеррористической операции, в мероприятиях по усилению охраны госграницы Беларуси».

Напомним, что после президентских выборов в прошлом году на протесты в Белоруссии вышло не меньше миллиона человек по всей стране. Только в Минске в пиковые моменты количество протестующих достигало 400 тыс. Акции проходили и в других городах страны.

При этом МВД получает полномочия определенным образом изучать и выбирать граждан для службы во внутренних войсках. Судя по всему, их буду проверять на лояльность. «Речь идет об отсутствии у призывника как будущего представителя власти фактов привлечения не только к уголовной, но и к административной ответственности по некоторым статьям», – рассказал министр. Новый закон предоставит им право на ношение оружия и его применение, они смогут использовать боевую и специальную технику «для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка».

Внутренние войска МВД будут участвовать в неких действиях «в особый период в случае осложнения оперативной обстановки». Это, по словам министра, может случиться как «в зоне проведения контртеррористической операции», так и во время мероприятий по усилению охраны государственной границы». В целом они готовы будут отражать угрозу посягательств на суверенитет и независимость как снаружи, так и внутри страны.

Это не первое решение белорусских властей, которое принято в «постэлекторальный» период и касается расширения полномочий силовиков. Ранее «НГ» писала (номер от 18.05.21) о принятии законов «О государственной защите» и «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». В соответствии с этими документами силовики получили право использовать боевую и специальную технику для разгона протестов. При этом им позволено не отвечать за вред, который они причинят в ходе применения силы, оружия и спецсредств. Тогда же милиции разрешили не позволять гражданам снимать их на видео или аудио.

Аналитики не питают иллюзий относительно целей и мотивов принятия подобных решений – власть сама не верит в то, что протест задавлен, и мобилизует все ресурсы для возможного подавления протестов.

Не так давно Александр Лукашенко сам признавался, что очередных протестов он ждет во время проведения референдума по проекту Конституции. Предположительно он состоится в феврале. «Обратите внимание: ситуация остается напряженной. Дата очередной попытки революции – период проведения Конституционного референдума», – напутствовал он руководство КГБ в середине октября.

Все это происходит на фоне заявлений, что общество изменилось и те, кто раньше поддерживали оппонентов власти, в них разочаровались. «В ближайшее время мы опубликуем масштабное социологическое исследование. Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года», – говорил Александр Лукашенко, назначая новых руководителей местных органов власти.

Тезис о том, что власти не верят в свою победу, подтверждают и продолжающиеся массовые репрессии. Количество политзаключенных уже увеличилось до 908 человек, и это только те, кого признали официально. Реально в белорусских тюрьмах гораздо больше людей, и число их растет – власти ведут охоту на ведьм. Например, на этой неделе силовики пришли к женщине, которая в прошлом году зажгла свечу в память о Романе Бондаренко и поставила ее на окно. Напомним, что молодого человека до смерти избили во время задержания. Поводом для ареста женщины послужила сделанная кем-то фотография горящей на подоконнике свечи, что приравняли к пикету.

Продолжаются обыски, аресты и задержания журналистов. На этой неделе взят под стражу главный редактор газеты «Ежедневник» Сергей Сацук, а сайт издания заблокирован. Обыск прошел в редакции региональной газеты «Ганцевичский час». Признан экстремистским и заблокирован сайт «Брестской газеты». Всего за решеткой более 30 работников СМИ. В недавно опубликованном комитетом по защите журналистов докладе о количестве СМИ в неволе Белоруссия заняла пятое место. На первом месте Китай, где в заключении находятся 50 журналистов. На втором – Мьянма с показателем в 26. Однако в Белоруссии их больше, чем у «серебряного призера».

На белорусских предприятиях идут увольнения «по спискам КГБ», об этом местным журналистам на условиях анонимности рассказывают сами уволенные. По их информации, есть указание к Новому году полностью избавиться от всех несогласных.

Впрочем, как отмечают эксперты, задача эта крайне сложная и практически нерешаемая. Уволенные люди никуда не деваются, уехать из страны могут не все. Действия власти только озлобляют людей, которые вовсе не смирились, а просто остановлены штыками Лукашенко и ждут «окна возможностей». И власти это понимают. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1462
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
810
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
924
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1920

Другие новости