0
7037
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2021 19:47:00

Лукашенко накажет малый бизнес кратным увеличением налога

МВФ не видит оснований для роста ВВП страны

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, ввп, маоый бизрнес, налоги, мвф, прогноз

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, ввп, маоый бизрнес, налоги, мвф, прогноз Иван Крупко возглавил Гомельскую область. Фото с сайта www.president.gov.by

Эксперты Международного валютного фонда видят много рисков, которые угрожают устойчивости белорусской экономики. К старым проблемам неэффективности громоздкого государственного сектора, о которых эксперты фонда говорили в прошлые периоды, добавились возможные последствия санкций. Правительство Белоруссии этих угроз не видит, а горизонт планирования ограничивает только будущим годом.

Миссия МВФ в этот раз оценивала состояние белорусской экономики удаленно – в ноябре-декабре анализировала статистику и онлайн беседовала с экспертами и чиновниками. Главная причина – эпидемия коронавируса, однако и без этого обстоятельства Белоруссия сейчас не является благоприятным местом для посещения.

Как минимум в связи с тем, что туда не летают прямые авиарейсы из европейских стран. Эксперты фонда констатировали, что в этот раз их оценки могут иметь недостатки, так как «Белстат» скрывает часть статистики из публичного доступа и аналитикам МВФ ее тоже не представили. Напомним, что все позиции, попавшие под санкции, «Белстат» засекретил. Речь идет в первую очередь о нефтепереработке и калийной отрасли. Нет данных по некоторым химическим производствам и даже некоторым позициям обрабатывающей промышленности. Нестыковки удается обнаружить аналитикам, если они сопоставляют данные белорусской статистики с теми, которые дают торговые партнеры Белоруссии. В частности, не так давно эстонские СМИ сообщили о том, что в эту страну Белоруссия экспортировала нефтепродуктов почти на 500 млн евро, а местные журналисты сообщили, что в белорусской статистике таких данных нет. МИД Эстонии пришлось оправдываться, что речь идет о позициях, которые не попали пока под санкции.

Кроме того, к радости оппонентов власти, эксперты МВФ констатировали, что правительство Белоруссии не видит перспектив далее следующего года. Причины отсутствия среднесрочных планов не назывались, поэтому каждый может рассматривать свою версию.

С учетом всех этих оговорок эксперты МВФ представили не очень радужные перспективы белорусской экономики. По их расчетам, в следующем году она вырастет не более чем на 0,5%, и даже в среднесрочной перспективе рассчитывать больше чем на 1% роста не стоит, если не будут проводиться структурные реформы. С учетом происходящего в стране нет никаких сомнений, что реформ не будет.

Тянуть вниз экономику будет, как и в прежние периоды, неэффективный и громоздкий государственный сектор. Перспектив притока инвестиций, которые могли бы подтолкнуть экономику, аналитики МВФ тоже не видят. В отличие от белорусского правительства, которое утверждает, что последствия санкций будут минимальными, эксперты фонда считают, что они ограничат возможности заимствований на внешних рынках и тем самым создадут угрозу «закрытия» дефицита бюджета. По их оценкам, он может достигнуть 3,1% ВВП. Сложности могут возникнуть и с привлечением средств для рефинансирования внешнего долга.

Как сообщалось, правительство Белоруссии прогнозирует, что ВВП страны в следующем году вырастет на 2,9%. Ставку власти делают на то, что сохранится на уровне этого года белорусский экспорт. Напомним, что его рост связывают с восстановлением мировой экономики после локдаунов. Местные эксперты, а также аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) полагают, что восстановление, а с ним и белорусское внешнеторговое чудо закончатся максимум к середине 2022 года. Прогноз Евразийского банка близок к оценкам МВФ – эксперты ЕАБР полагают, что ВВП Белоруссии вырастет на 0,7%. Еще более пессимистичен Всемирный банк – он считает, что белорусская экономика будет падать – минус 2,8%. Эксперты центра BEROC скорее склонны согласиться с версией ВБ. Такое мнение высказывал экономист центра Дмитрий Крук.

В условиях ограниченного доступа к внешним ресурсам правительство Белоруссии уже увеличивает сборы внутренние. Парламент во вторник одобрил проект поправок в законодательство о налогообложении. Ставки для мелкого бизнеса (репетиторы, ведущие свадеб и т.п.) будут повышены в два раза, а для некоторых индивидуальных предпринимателей почти в три раза. Впрочем, тут дело не только в том, чтобы собрать побольше денег, но и чтобы наказать эту категорию граждан. Самозанятые и независимые от работодателей, они были самыми активными участниками прошлогодних протестов. Появятся новые налоги и для простых обывателей. В частности – для владельцев квартир в многоквартирных домах.

Не прекращает Александр Лукашенко и кадровые перестановки. Причем уже не только в силовом блоке, но и в экономическом. Во вторник назначен новый министр антимонопольного регулирования и торговли. Им стал бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Богданов. Поменял Лукашенко и еще одного главу области (два новых появились на прошлой неделе). Руководить Гомельской областью будет бывший министр сельского хозяйства Иван Крупко. Это те редкие назначения, которые не связаны с усилением позиций силовиков, а касаются больше экономического аспекта. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2326
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1059
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2216
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2478

Другие новости