0
5427
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

1. Пашинян проиграл в Карабахе, но удержался в Армении

Ереван продолжает испытывать внешнее давление

Тэги: армения, парламент, выблоры, пашинян, карабах


армения, парламент, выблоры, пашинян, карабах Партия Никола Пашиняна победила с разгромным счетом. Фото с сайта www.primeminister.am

В Армении 20 июня 2021 года состоялись досрочные парламентские выборы. Их необходимость была продиктована острым политическим кризисом, разразившимся после завершения войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, и признаками попыток государственного переворота зимой 2021 года.

Поражение в войне в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) оказалось крайне болезненным для армянского общества, и заодно совершенно неожиданно – почти все 44 дня, на протяжении которых шли бои в Карабахе, власти уверяли, что ситуация находится под контролем и противник несет серьезные потери. Поэтому, когда стала известна реальная обстановка театра военных действий, пропаганда или обычное вранье вызвали вдвойне острую реакцию.

В Армении начались акции протеста с требованием отставки властей. По ходу повестка дополнялась вопросами, касавшимися текущей ситуации. Не сказать, что митинги в Ереване были слишком уж многочисленными. Оппозиции, которая предпринимала усилия для объединения, обычно не удавалось собрать больше 10–15 тыс. протестующих. Однако подать в отставку премьер-министра Никола Пашиняна призывали все три бывших президента Армении – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, а также действующий – Армен Саркисян. С аналогичными требованиями выступали практически все мало-мальски заметные политические партии, а также духовные лидеры Католикос всех армян Гарегин-II и Католикос Великого дома Киликийского Арам I, президиум Академии наук Армении, видные представители общественности и деятели культуры. Ситуация методично раскачивалась и стала воистину опасной, когда под политическим требованием о смене власти подписались высокопоставленные действующие военные. Власть это расценила как попытку военного переворота. 18 марта Никол Пашинян объявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы 20 июня 2021 года. При этом Пашинян сам подавал в отставку, но продолжал работать и.о. премьер-министра до выборов.

Экспертные оценки, анализ ничего хорошего Пашиняну и его команде не сулили. И то, что произошло 20 июня, стало полной неожиданностью и потрясением для оппозиции. «Гражданский договор» Пашиняна не просто выиграл досрочные парламентские выборы, а разгромно. Неприязнь населения к прежним властям – основными соперниками победителей выступали партии бывших президентов Кочаряна и Саргсяна – перевесила боль от военной неудачи в Нагорном Карабахе. По Конституции для прохождения в Национальное собрание (парламент) Армении установлен барьер: для партий – 5%, блоков – 7%. «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрал почти 54%, блок «Альянс Армения» Роберта Кочаряна – около 21%. Все остальные участники выборов (всего 26 субъектов) избирательный порог не преодолели, но в таких случаях Конституция требует присутствия в парламенте еще одной политической организации – так блок «Честь имею», за которым стоял Серж Саргсян, тоже получил депутатские мандаты.

Но это все на расстановку сил в сегодняшнем парламенте не влияет. Правящая партия может действовать фактически без оглядки на оппозицию. Несмотря на такое, казалось бы, стабильное положение, опять ставший после выборов премьер-министром Никол Пашинян находится в тяжелой ситуации. К внутреннему давлению добавилось очень сильное внешнее – победивший в войне Азербайджан все более категорично требует открытия транспортного коридора, который соединил бы его с Нахичеванской автономией, по территории Армении. Из Баку не прекращают звучать угрозы решить вопрос силой. Из Анкары звучат обещания еще раз помочь Азербайджану. Ереван, не испытывающий подобной моральной поддержки, пытается привлечь к ситуации внимание международного сообщества и в первую очередь своего стратегического союзника – Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2478
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
2171
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
2189
Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Светлана Гамова

Президент Молдавии делает ставку на Конституционный суд

0
1776

Другие новости