0
3538
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

4. Саакашвили попал за решетку в Грузии

Попытка экс-президента сменить режим на исторической родине не удалась

Тэги: грузия, политический кризис, саакашвили, заключение


грузия, политический кризис, саакашвили, заключение Михаил Саакашвили пытается бороться даже в СИЗО. Фото Reuters

К концу нынешнего года окончательно сформировалось восприятие внутриполитического кризиса в Грузии. Очевидно, он начался не сегодня и не вчера, а еще в 2012 году. Именно тогда правящее «Национальное движение» (НД) Грузии потерпело поражение на парламентских выборах и, уступив политический олимп «Грузинской мечте» (ГМ) Бидзины Иванишвили, с того же самого дня стало готовиться к реваншу, не чураясь ничем. Пики кризиса приходились на любые электоральные процессы, каждый из которых завершался для «националов» чувствительным поражением. Однако НД при этом демонстрировало чудеса политической выживаемости – от партии время от времени откалывались небольшие группы и отдельные политики, создававшие свои идеологически близкие к НД организации, но само «Национальное движение» вопреки прогнозам не развалилось.

Правящая ГМ, надо признать, и сама наломала немало дров, предоставив оппонентам почву для бесконечного, по сути, протеста. Стало казаться, что конкретные причины для митингов и шествий уже не важны. «Националы» стали выводить на улицы своих сторонников – стабильно 5–6 тыс. – при малейшем подходящем случае. Апогей пришелся на последние парламентские выборы, результаты которых оппозиция не признала и в парламенте работать отказалась.

Тушить разгорающийся пожар взялся президент Евросоюза Шарль Мишель. При его посредничестве ГМ и все оппозиционные партии достигли следующего соглашения: в Грузии распускался парламент и назначались бы новые выборы, если на выборах в органы местного самоуправления 2 октября 2021 года правящая ГМ не наберет более 43% голосов.

Но НД, в отличие от всех участников переговоров, вдруг отказалось подписывать «Соглашение Шарля Мишеля». Тщетно прождав некоторое время, ГМ отозвала свою подпись под документом. Попутно правящая партия объявила о возвращении событий в конституционное поле: никаких досрочных выборов в парламент независимо от результатов местных выборов. Показательной оказалась реакция Запада – ГМ в полной степени ощутила «прелести» политического давления, несмотря на то что ее действия стали ответом на решение НД не участвовать в антикризисном соглашении. Ситуация стала накаляться, когда экс-президент Михаил Саакашвили объявил в Facebook о возвращении в Грузию и в качестве доказательства выставил на своей странице изображение двух авиабилетов по маршруту Киев–Тбилиси, выписанных на него и его маму Гиули Аласания. Согласно времени прибытия борта, Саакашвили, обвиняющийся в Грузии в совершении ряда преступлений и по одному из них заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, должен был сойти с трапа самолета 2 октября, спустя несколько часов после завершения выборов в органы местного самоуправления.

«НГ» стала единственным изданием, предположившим, что билеты экс-президент выставил на всеобщее обозрение для отвода глаз, а сам может появиться в Грузии иным путем. Так оно и оказалось. Саакашвили прибыл нелегально в прицепе грузового автомобиля на украинском пароме в грузинский порт Поти. Он выставил в социальных сетях несколько видеосъемок самого себя в Батуми. А затем некоторое время скрывался в Тбилиси. Власти поначалу уверяли, что все это «розыгрыш» эксцентричного политика, и, когда почти убедили общество в этом, объявили об аресте Саакашвили. И начался «театр одного актера». Саакашвили объявил голодовку, отказывался от врачебной помощи, выдвигал ультиматумы и требования к властям, взывал к международному сообществу… В конце концов добился перевода из тюрьмы в военный госпиталь в Гори. Теперь он и его сторонники пытаются добиться его освобождения по состоянию здоровья. Об экстрадиции начинает ходатайствовать его новая родина – Украина.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1499
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
756
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2422
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2660

Другие новости