0
9514
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2021 20:10:00

Белоруссия отменила все ковидные ограничения

Жителям России ничто не мешает отправиться на праздники в соседнюю страну

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, блоруссия, ограничения, отмена, экономика, западные санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, блоруссия, ограничения, отмена, экономика, западные санкции В Белоруссии решили жить так, как будто эпидемии нет. Фото с сайта www.svaboda.org

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире растет, и даже белорусская статистика показывает рост. На этом фоне в Белоруссии отменены все ранее введенные противоэпидемические мероприятия. Эксперты полагают, что причина может быть экономической, и не исключают вспышки эпидемии.

Накануне выходных заболеваемость COVID-19 в Белоруссии показала рост – по данным официальной статистики. Еще недавно количество заболевших в сутки составляло примерно 1000–1200 человек, 24 декабря их было снова 1921, а 25-го – 1529 человек, в прежние периоды такие цифры официальный Минздрав показывал в пиковые периоды заболеваемости.

Напомним, что, по экспертным оценкам, официальная статистика отстает от реальной примерно в пять раз.

Основанием для таких выводов стали сопоставления с данными заболеваемости в аналогичных странах, а также слитые белорусскими медиками цифры по количеству заболевших по отдельным регионам. Например, в октябре в Сеть попали данные по заболеваемости в Минске. Их порталу Zerkalo.io прислал сотрудник, имевший доступ к такого рода данным. Согласно этой информации, в те дни, когда официальный Минздрав отчитывался о 2 тыс. заболевших по всей стране, только в столице их было более 3 тыс.

Периодически в неофициальных Telegram-каналах медики отдельных больниц сообщают о таком количестве смертей только по их учреждению, которое официально подается как по стране в целом. В частности, в одни из выходных в октябре сотрудник больницы в городе Орша (Витебская область) сообщал, что только у них от ковида умерли 15 человек. По данным Минздрава, столько человек в Белоруссии умирало за сутки по всей стране.

Тогда же в октябре, когда, по оценкам медиков, в стране был пик заболеваемости и Минздрав начал контролировать ношение масок, в дело вмешался Александр Лукашенко и вовсе отменил масочный режим. Комментируя возможные причины столь нерационального поведения, местные наблюдатели говорили о постоянном желании Александра Лукашенко выделяться среди всех других руководителей и поступать вопреки тому, что делают западные страны.

Накануне выходных правительство Белоруссии приняло очередное постановление, касающееся мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, и фактически отменило их. Теперь на самоизоляции должны находиться только те, у кого уже есть подтверждение, что они больны коронавирусной инфекцией. Никаких понятий контактов первого уровня и тем более второго в законодательстве не осталось. Те, кто контактировал с больными, инфекция которых подтверждена, могут спокойно ходить на работу и в общественные места. Напомним, что для массовых мероприятий в Белоруссии тоже нет ограничений.

В измененном документе не оказалось и требования самоизолироваться для граждан, которые приехали в Белоруссию из-за рубежа. Из всех ранее веденных ограничений сейчас осталось только одно – самим гражданам Белоруссии выезд из страны наземным путем запрещен. Впрочем, к эпидемии коронавирусной инфекции оно не имеет никакого отношения, считают местные наблюдатели. Запрет установлен в политических целях для того, чтобы контролировать выезд из страны. В том числе чтобы не могли убежать те, кого власти хотят посадить в тюрьму в Белоруссии.

По оценкам экспертов, помимо традиционной причины – поступать вопреки тому, что делает цивилизованный мир, власти Белоруссии отменили противоэпидемические мероприятия по экономическим соображениям. В частности, чтобы не оплачивать больничные листы контактам первого и второго уровней. Отмена самоизоляции для въезжающих в страну накануне новогодних праздников может привлечь в нее какое-то количество туристов. Прямого авиасообщения с Европой у Белоруссии сейчас нет, зато появилось много новых рейсов из России. Многие россияне в прежние времена любили проводить праздники в Белоруссии. Не исключено, что власти рассчитывают на приток как минимум российских туристов и получение хоть какого-то дохода от пустующих гостиниц.

Пока белорусская экономика еще не почувствовала действия санкций – они начнут вступать в силу только со следующего года, но, по оценке экономистов («НГ» писала об этом в номере за 22.12.21), в стране может сложиться дефицит бюджета. В этой ситуации намерение экономить логично вписывается в политику властей по отношению к ковиду. Напомним, что в самом начале эпидемии Александр Лукашенко не стал закрывать страну на локдаун, объяснив это экономическими причинами – Белоруссия не настолько богата, чтобы позволить себе остановить экономику.

Кроме того, для власти, которая делает ставку на запугивание населения накануне референдума по проекту новой Конституции, выгодно, чтобы люди болели и сами боялись куда-то выходить, как бы цинично это ни звучало. Политика в современной Белоруссии определяет все, констатируют аналитики.

Тревогу в этой ситуации бьют только медики. Официально давать какие-то оценки ситуации в стране и принимаемым властями решениям медработники опасаются, но в неофициальных комментариях называют решение правительства отрицанием реальности, которая может дорого обойтись гражданам. Открытая на въезд граница и полное отсутствие контроля заболеваемости и каких-то противоэпидемических мер в условиях, когда многие европейские страны вводят новые ограничения и даже локдауны, могут спровоцировать новую вспышку эпидемии в Белоруссии. Пока эксперты не берутся прогнозировать, к чему это может привести – к новому витку возмущения со стороны населения или, наоборот, к дальнейшей деполитизации страны, которая полностью развяжет руки властям. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2478
Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
2213
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1802
Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Оценка отражает сегодня не столько знания, сколько социальный статус ученика

0
1664

Другие новости