0
4230
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2022 09:57:00

Ходжалы - помнить ради будущего

Трагедии прошлого должны становиться уроками для всех народов мира


Сохранение памяти о трагедии Ходжалы поможет предотвратить подобное в будущем. Фото сайта president.az

Каждый год 26 февраля в разных странах мира вспоминают трагедию города Ходжалы, случившуюся в 1992 году во время первой войны в Карабахе. Тогда армянские силы взяли этот населенный азербайджанцами пункт штурмом и результатом операции стала гибель нескольких сотен мирных жителей, пытавшихся спастись. О тех трагических событиях написано немало книг, сняты фильмы, однако все это не позволяет сказать, что кровавая история осталась в прошлом и пережита.

Трагедию Ходжалы, случившуюся во время штурма этого города в ходе первой войны в Карабахе, помнят спустя 30 лет после случившегося. Тогда город, который имел стратегическое значение для обороны азербайджанской армии, после длившейся несколько дней артподготовки 26 февраля взяли штурмом армянские силы. В Ходжалы до последнего дня оставались мирные жители, часть которых постаралась покинуть опасное место, однако все завершилось трагедией. После начала штурма жившие в городе азербайджанцы постарались уйти из него, направившись в сторону Агдама, но по дороге были неоднократно атакованы.

Хотя часть беженцев двинулись по «свободному коридору», как утверждалось, специально оставленному представителями армянских сил, на этом маршруте женщины, старики и дети несколько раз попадали под обстрел, а также подверглись немотивированным нападениям.

Кроме тех, кто оказался убит из разных видов оружия, десятки мирных жителей (главным образом, женщины и дети) погибли от переохлаждения в лесах. Также, как сообщали представители Азербайджана, более тысячи горожан попали в плен. По подсчетам экспертов, в течение четырех дней после штурма Ходжалы только в Агдам было вывезено около 200 тел, всего же в ходе Ходжалинской трагедии оказались убиты 613 человек. Среди убитых - 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. В плену оказались ещё большее количество людей и о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Как можно понять по показаниям свидетелей, мирных жителей специально захватывали для последующего обмена, то есть использовали как заложников.

Случившееся стало наиболее крупным и жестоким массовым кровопролитием за время первой войны в Карабахе. Происходившее у Ходжалы довольно четко описано в отчетах международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, «Мемориал» (в России включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). О происходившем рассказали в своих откровенных и чрезвычайно шокирующих книгах Томас де Ваал («Черный сад») и Юрий Романов («Я снимаю войну»). Об ужасном событии сообщали СМИ разных стран, которые следили за в Карабахе. «Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время попытки спастись», - описывал увиденное британский журналист Анатоль Левен. Самое страшное, что очевидцы отмечали на телах погибших следы глумления и раны и увечья, которые появились не в результате случайных попаданий пуль и осколков, а были нанесены специально. Мирные жители, в том числе старики и дети, стали жертвами бессмысленного неистовства, которое невозможно оправдать даже ожесточением военных.

Убийство жителей Ходжалы сразу потрясло Азербайджан - в марте сделанные оператором Чингизом Мустафаевым знаменитые фотографии с телами погибших были показаны в парламенте и вызвали шок в республике.

В нынешнем году исполняется 30 лет со дня ходжалинского ужаса. Принято говорить, что трагедия пережита, если из нее извлечены уроки, виновные в ней наказаны, а пострадавшие - примирились с потерями. Судя по всему, то, что случилось в Ходжалы в 1992 году еще не пережито, хотя во многих странах о трагедии помнят и чтут её жертв. Например, события в Ходжале признаны массовой резней в двух десятках штатов США и нескольких странах, среди которых Пакистан и Израиль, а в некоторых государствах (например, в Мексике, Турции, Колумбии, Гватемале), случившееся заслужил ещё более жёсткие оценки. Мемориалы в память о Ходжалинской трагедии созданы в Турции и Германии. Но родные и близкие погибших до сих пор не хотят смириться с потерями, помня, что виновные так и не привлечены к ответственности, организаторы и исполнители так и не признали преступности своих деяний, не раскаялись в них, а сам факт истребления мирных жителей замалчивается. Азербайджан смог вернуть под свой контроль Карабах и сегодня его представители говорят, что готовы к мирной жизни с соседями, однако без признания факта преступления путь к миру будет очень долгим, а забвение трагедии опасно тем, что она может повториться опять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1691
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1591
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1475
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1427

Другие новости