0
10839
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2022 20:15:00

Баку загоняет Ереван в угол

На Большом Кавказе возникает экономический узел: Азербайджан–Турция–Иран

Тэги: иран, азербайджан, меморандум, транспортный коридор, нахичевань, нагорный карабах, армения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


иран, азербайджан, меморандум, транспортный коридор, нахичевань, нагорный карабах, армения Лачинский коридор контролируют военные Азербайджана. Фото с сайта www.mod.gov.az

Правительственная делегация Ирана в ходе визита в Баку подписала меморандум о строительстве транспортного коридора, соединяющего Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой через территорию самого Ирана. Транспортный коридор включает железнодорожные пути, автомобильную дорогу и линии электропередачи, проходящие всего в нескольких километрах от южной границы Армении. Таким образом, трехстороннее соглашение Россия–Азербайджан–Армения может претерпеть значительные изменения в части деблокации коммуникаций: Баку решил не ждать Ереван и решать свои задачи сообразно собственным возможностям.

Новый коридор, конечно, наносит удар по Зангезурскому коридору, замышлявшийся как соединение Азербайджана со своей Нахичеванской автономией через территорию Армении, и уравновешивал бы существование Лачинского коридора, который соединяет Армению с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и который после 44-дневной войны оказался под контролем Баку.

Азербайджан, как известно, настаивал на скорейшей реализации Зангезурского проекта. Армения не скрывала особо, что находит в проекте угрозу своим национальным интересам. Не отказываясь на словах от создания Зангезурского коридора, в практической области армянские власти сделали очень немного. Не помогла даже попытка Москвы ускорить ход событий. Очевидно, Баку решил продемонстрировать способность решать насущные задачи своими силами, без оглядки на Армению.

Договорившись с Ираном, азербайджанская сторона вернулась к параллелям, которые любил проводить президент Ильхам Алиев между Зангезурским и Лачинским коридорами. А он в различных интерпретациях говорил, что если Армению с той частью Карабаха, где размещены российские миротворцы, связывает Лачинский коридор, то Азербайджан с Нахичеванью должен связывать Зангезурский коридор с аналогичным статусом: «Не будет Зангезурского коридора, не будет и Лачинского!» Таким образом, Баку демонстрирует серьезные намерения перекрыть лачинскую дорогу – единственную, которая продолжает связывать напрямую Армению с Карабахом.

Но даже и без всего этого, если бы стороны пришли к согласию по обоим коридорам, то противоречий осталось бы чрезвычайно много, включая условия таможенного и пограничного контроля на этих коридорах. Не говоря уже о том, что ситуация в Нагорном Карабахе далека от стабильной и сохраняет тенденцию к ухудшению.

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 15.03.22), в непризнанной республике уже больше двух недель нет природного газа. Сомнений в том, что около города Шуши, находящегося под контролем азербайджанских сил, газопровод был выведен из строя, уже нет. Абсолютно газифицированная Нагорно-Карабахская республика осталась без тепла и хлеба, а азербайджанская сторона не позволила начать реабилитационные работы. Одновременно начались перебои с поставкой электричества в населенные пункты непризнанной республики. Их обстрелы приобрели постоянный характер. Азербайджанская пропаганда призывала армян покинуть родные дома и Нагорный Карабах.

Напряженная взрывоопасная ситуация стала меняться только в последние два дня. Был начат ремонт трубопровода, в Нагорный Карабах пошел газ. Но теперь обозначился новый поворот с транспортным коридором, о котором было известно лишь в общих чертах.

Глава аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя события региональному изданию JAM-news, назвал этот проект «очень интересным ходом». «Баку демонстрирует Армении и России готовность действовать альтернативным путем, если решение по Зангезурскому коридору будет затягиваться. Расклад привлекательный и для Ирана, который, во-первых, повысит уровень своего участия в региональных событиях, а во-вторых, получит заодно и дополнительную прибыль. В этом случае проигравшей остается опять Армения», – считает Шахиноглу. При этом эксперт не склонен считать иранский коридор идеальным вариантом. По его словам, он хорош, если отношения Тегерана и Баку будут сохраняться на сегодняшнем уровне. И совершенно непонятно, что станет с коридором, если между Тегераном и Баку возникнет напряженность, как это было совсем недавно, или если некоторые центры в Иране опять попытаются вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

Эксперт Агшин Керимов считает, что актуальность Зангезурского коридора сегодня всецело зависит от Армении. Действия же Азербайджана с Ираном лишили Армению манипуляционных возможностей. Теперь Армения вынуждена ускорить принятие решения по Зангезурскому коридору, чтобы не потерять доступ в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. По мнению Керимова, коридор через Иран создает предпосылки для возникновения мощного экономического узла сотрудничества – Азербайджан–Турция–Иран. Он считает, что против этой конфигурации не возражает даже Россия, которой не нравится политика балансирования Еревана. Поэтому Москва будет поддерживать проекты, которые лишают Армению возможности маневра – у России другие виды в отношении Армении. 


статьи по теме


Читайте также


"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

Ольга Соловьева

Давление на Тегеран ударит по экономике КНР

0
2637
Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
2306
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2520
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
4884

Другие новости