0
7177
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2022 20:10:00

Кишинев намерен покупать газ на рынке ЕС

Румыния построит хранилище для молдавских энергетических запасов

Тэги: румыния, энергетическая безопасность, газовое хранилище, молдавия, газ, газпром


румыния, энергетическая безопасность, газовое хранилище, молдавия, газ, газпром Андрей Спыну предупредил сограждан, что РФ может прекратить поставки газа в Молдавию. Фото с сайта www.gov.md

Румыния заявила о готовности участвовать в укреплении энергетической безопасности Республики Молдова (РМ), для чего намерена построить газовое хранилище для РМ на своей территории. В него будут закачивать газ, купленный не у «Газпрома», а на рынке, сообщил вице-премьер РМ Андрей Спыну. Он признал, что с 1 мая российский концерн может прекратить поставки природного газа в республику из-за невыполнения Кишиневом заключенного с ним соглашения.

О том, что в Румынии может быть построен газовый склад для Молдавии, сообщил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. «Я с интересом жду встречи с министром иностранных дел Республики Молдова Нику Попеску. Необходимо помочь Молдове и с точки зрения энергетической безопасности, и мы работаем вместе, чтобы определить альтернативные источники энергии.

У нас есть возможность разместить на наших складах газ из Республики Молдова и в среднесрочной перспективе построить газовый склад для РМ на территории Румынии», – пояснил Богдан Ауреску.

Чей газ собираются закачивать в хранилища в Румынии, Ауреску не объяснил. Ранее президент Молдавии Майя Санду обсуждала с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом возможность поставки в РМ румынского газа, но он сообщил, что свободных объемов у его страны нет.

При этом Бухарест информировал своих граждан, что следующей зимой Румыния получит природный газ из других источников, в том числе с Черного моря. «А с этого года у нас будет еще 1 млрд куб. м газа», – заявил министр энергетики страны Вирджил Попеску.

Румыния планирует получать газ у компании Black Sea Oil&Gas. «Уже ведутся испытания по внедрению газа в национальную транспортную систему», – написал Вирджил Попеску в соцсетях.

«Во избежание опасений хочу обратить внимание на то, что морской периметр не находится в районе, который был предметом процесса между Румынией и Украиной относительно острова Змеиный», – подчеркнул румынский министр.

Сможет ли Молдавия рассчитывать на часть черноморского газа Румынии, пока тоже неизвестно.

Но в Кишиневе знают точно, что Молдавия не выполнила пункт соглашения с «Газпромом», в котором она обещала провести до 1 мая аудит долга РМ российскому концерну, после чего начать его выплачивать. Вице-премьер Андрей Спыну признал, что с 1 мая «Газпром» может прекратить поставки природного газа в Республику Молдова из-за нарушения подписанного РМ протокола. Но при этом Спыну отметил, что Республика Молдова не останется без природного газа.

«После 1 мая у нас есть возможность покупать газ на рынке. И мы сделаем это. Страна не останется без газа, у нас все планы готовы. Если «Газпром» решит не поставлять газ в нашу страну, у нас будут альтернативы. Вариант – покупать газ на рынке, как мы это делали в октябре», – сказал Андрей Спыну в специальном выпуске Общественного телевидения.

Он подтвердил обнародованную президентом «Молдовагаз» Вадимом Чебаном информацию о том, что закупочная цена газа в апреле превысит сумму в 1000 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако вице-премьер сказал также, что высокая закупочная цена не будет отражаться на тарифах.

В «Молдовагаз» напомнили, что в начале марта из-за спецоперации РФ в Украине цены на газ в Европе обновили исторические максимумы. Исторический ценовой рекорд на TTF – ключевом газовом хабе Европы – был установлен на торгах 7 марта на уровне 3892 долл. за тысячу кубометров. С тех пор цены существенно снизились, но недостаточно, чтобы компенсировать аномальный рост в начале месяца.

«Да, цены на газ в Европе снижаются, но трудно представить, насколько они должны упасть, чтобы покрыть скачок цен в начале марта», – отметил Вадим Чебан. Он добавил, что закупочная цена природного газа, поставляемого «Газпромом» «Молдовагазу», рассчитанная ранее, составляет в марте 547 долл. за тысячу куб. м.

В то же время в кишиневских СМИ пошла информация о том, что в Молдавии начинает работать румынский филиал газовой биржи. То есть формируется инфраструктура для приобретения РМ газа на спотовых рынках ЕС (Румынии).

Однако проблемы у Молдавии не только с газом. Ранее стало известно, что контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, будет действовать только месяц. Продлят ли его и каким станет порядок цен, пока не ясно.

Вскоре после этого прогноза Национальное агентство распределения электроэнергии (НАРЭ) подняло тарифы на электричество, а в СМИ представители власти рассказали, что из-за отсоединения Украины от энергосистем России и Белоруссии Молдавия вынуждена действовать таким же образом, пишет газета «Молдавские ведомости». Обе страны подключились к энергосистеме ЕС. «Как это отразится в Украине, где идут боевые действия, сложно сказать. Но у Молдовы могут возникнуть проблемы, если контракт с Молдавской ГРЭС продлить не удастся или нам предложат очень высокие цены», – предполагает издание.

Газета просматривает в истории с газом и электроэнергией политический аспект. Авторы статьи напоминают, что после того как Алексей Миллер и Андрей Спыну подписали соответствующий протокол, слова благодарности президент Молдавии направила США.

К этому, по мнению журналистов, следует присоединить и позицию кишиневских властей в связи с событиями в Украине. «Молдова однозначно встала на сторону Киева, а президент Санду обвинила Москву в агрессии. В стране были закрыты «Спутник-Молдова», запрещены трансляции новостей и аналитических программ из России. В молдавских СМИ, особенно приближенных к власти и финансируемых Западом, представлена точка зрения Киева. Кроме того, Молдова поддержала санкции против России в рамках ВТО», – пишут «Молдавские ведомости».

Конечно, все это соответствует проевропейскому курсу молдавских властей и отражает взгляд «партнеров по развитию», но может привести к серьезному конфликту с Москвой, отмечает издание. И добавляет: «Нельзя исключить, что Молдова окажется в российском списке недружественных государств, либо что у Кишинева на самом деле возникнут проблемы с поставкой энергоносителей. Тем более что Молдавская ГРЭС принадлежит «Интер РАО». 


Читайте также


Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Игорь Субботин

Трамп объявил анклав "долгосрочным владением" США

0
1858
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
2462
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
3500
«Еврейская сила» давит на Израиль

«Еврейская сила» давит на Израиль

Михаил Стрелец

Праворелигиозные партии противоречиво реагируют на сделку с ХАМАС

0
2709

Другие новости