0
8045
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2022 19:12:00

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

Тэги: армения, протесты, оппозиция, критика, пашинян, нагорный карабах, статус, алиев, мишель

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, протесты, оппозиция, критика, пашинян, нагорный карабах, статус, алиев, мишель Акции протеста в Ереване продолжаются уже не один день подряд. Фото РИА Новости

Оппозиционное «Движение сопротивления» разнообразило протестные акции «преследованием» кортежа президента Черногории Мило Джукановича, прибывшего 26 мая в Армению. Катализатором ужесточения выступлений стала встреча в Брюсселе премьер-министра Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. В ходе переговоров не затрагивался вопрос статуса Нагорного Карабаха и он был назван территорией проживания армян.

Оппозиция убеждена, что такой подход может поставить крест на претензиях Нагорного Карабаха на независимость. И это с «благословения» Пашиняна и его команды.

Выступая накануне на правительственном часе в парламенте, Пашинян особо отметил, что это всего лишь высказывание Шарля Мишеля и никакого отношения к официальной части переговоров не имеет. Он также заявил, что между армянской и азербайджанской сторонами по карабахскому вопросу остаются глубинные противоречия. Если Баку считает вопрос закрытым, то Ереван убежден, что проблема далека от решения. Сообщив все это, Пашинян перешел в контратаку: прежние власти лишили легитимности процедуры, по которым Нагорный Карабах объявил независимость. Он напомнил, что в качестве основы переговоров по Карабаху были заложены результаты референдума 2 сентября 1991 года. Но в принятых в 2007 году «Мадридских принципах» по урегулированию было сказано, что статус Нагорного Карабаха будет определяться референдумом. «Этим власти Армении делегитимировали референдум 1991 года и при взаимном согласовании с Баку, согласившись на новый референдум, они срубили сук, на котором армянская сторона сидела все эти годы», – заявил Пашинян.

Против премьера жестко выступил офис второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Единственным международно утвержденным документом, в котором признано право народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») на самоопределение» назвал «Мадридские принципы» координатор офиса Баграт Микоян. Не в восторге от брюссельских переговоров и Россия, ставшая главным посредником в армяно-азербайджанских переговорах. «Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Рассчитываем, что Брюссель будет помогать в их реализации, если ему так хочется, а не вести геополитические игры. А вот этого уже не хочется нам», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, стратегическая цель Москвы – превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания. «Одна из ключевых задач на этом пути – комплексная реализация отношений Еревана и Баку для установления прочного мира. Основу в данном направлении составляют трехсторонние договоренности лидеров, о которых мы неоднократно говорили и которые последовательно выполняются. Россия оказывает содействие Еревану и Баку по всем вопросам, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию границы, налаживание общественных связей и разработку мирного договора», – сказала Захарова.

Резкой критике подверг ситуацию бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. «Темные тучи сгущаются над Арменией…» – написал он в социальных сетях. По его мнению, власти сообразно своему характеру играют то с Западом, то с Россией. «Май можно считать месяцем Запада. Прежде всего упомяну о неудачной трехсторонней встрече в Брюсселе с участием Алиева. Ни слова не было сказано о Республике Арцах, одни лишь половинчатые оговорки в плане культурной автономии…» – отметил Багратян. Особо досталось президенту Армении Ваагну Хачатряну, который встретился в Давосе с лидерами стран, по словам Багратяна, враждебных России – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, и пригласил их в Армению. Экс-премьер считает, что это не дело президента, обладающего лишь представительскими функциями. Попутно Багратян раскритиковал председателя Центробанка Мартина Галстяна, чей институт продал представителям Польши 65% Фондовой биржи Армении. «Это предполагает полное прекращение листинга российских, китайских и иранских компаний. А это 50% экономических связей Армении!» – пишет бывший премьер, рассуждая об экономической стагнации страны.

Между тем в связи с напряженностью в самом Нагорном Карабахе после упомянутого заявления главы Евросовета Шарля Мишеля президент непризнанной республики Араик Арутюнян созвал расширенное заседание Совета безопасности. Он заявил, что формулировка об обеспечении «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» в заявлении Мишеля является крайне неприемлемой для народа и властей Арцаха. Он отметил, что она не отражает требований и чаяний арцахских армян, озвучиваемых в течение последних 30 лет и основанных на праве народов на самоопределение. Аруюнян подчеркнул, что Пашинян согласен с тем, что никто не имеет права подписывать документы за спиной народа Арцаха. Свою судьбу и статус арцахцы будут решать сами. «Надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана», – сказал Арутюнян.


статьи по теме


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
810
Премьер-министр Венгрии рассчитывает на смену власти в Польше

Премьер-министр Венгрии рассчитывает на смену власти в Польше

Геннадий Петров

Виктор Орбан ждет появления союзника в борьбе с руководством ЕС

0
964
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2144
Французское правительство испытывают на прочность

Французское правительство испытывают на прочность

Юрий Паниев

Левая оппозиция выдвинет вотум недоверия кабинету министров

0
1485

Другие новости