0
8958
Газета СНГ Интернет-версия

02.06.2022 20:19:00

Власти Белоруссии ужесточают репрессии, оппозиция множит угрозы

В республике могут создать народное ополчение

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, тихановский, репрессии, калиновский, народное ополчение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, тихановский, репрессии, калиновский, народное ополчение Светлана Тихановская призвала Запад сконцентрироваться на Белоруссии. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Следственный комитет возбуждает уголовное дело за оскорбление власти против детсадовской воспитательницы. Верховный суд оставляет в силе приговор, связанный с огромным сроком заключения для лидера оппозиции Сергея Тихановского. Оппозиция, в свою очередь, требует на международных площадках ужесточения санкций. А Полк Кастуся Калиновского угрожает вторжением в Белоруссию.

В четверг было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления власти помощницей воспитателя детского сада.

Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила информ-ресурсу «Белта»: «29-летняя жительница Мозыря подписалась на несколько экстремистских Telegram-каналов, размещающих личные данные работников государственных структур. Фигурантка просматривала публикации с фотографиями должностных лиц и иногда оставляла под ними оскорбительные, хамские комментарии. С декабря прошлого по февраль текущего года женщина написала не менее 12 сообщений с ненормативной лексикой. Рассчитывая на анонимность, она поливала грязью незнакомых ей сотрудников милиции, работников прокуратуры, судей из разных регионов Беларуси».

Однако анонимность правонарушительницу не спасла. Бдительные стражи порядка, не жалея сил и времени, вычислили ее. И несмотря на то что она пыталась оправдаться тем, что писала, находясь во власти отрицательных эмоций из-за проблем в отношениях с мужем и детьми, выкрутиться ей не удалось. Женщине предъявлено обвинение по ст. 391 (оскорбление судьи или народного заседателя) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Беларуси. Женщина заключена под стражу. И таким образом, безусловно, избавлена от семейных проблем.

Продолжился суд над Марией Успенской, вдовой Андрея Зельцера, минчанина, застрелившего в прошлом году сотрудника КГБ и убитого ответным огнем во время попытки провести обыск в его квартире. Мария снимала происходящее на мобильный телефон. Никакого иного участия в трагических событиях не принимала, тем не менее женщину судят как лицо, совершившее общественно опасное деяние, по ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство).

Во время следствия Успенская настаивала, что была уверена: ее муж стрелял в бандитов, взломавших их дверь. В пользу этой версии говорит то, что по ходу событий она дважды звонила в милицию.

В среду апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда оставлен в силе приговор оппозиционеру Сергею Тихановскому. Напомним, что именно он изначально пытался зарегистрироваться в 2020 году в качестве кандидата в президенты, а когда ему было отказано, возглавил инициативную группу по выдвижению своей жены Светланы.

В мае 2020 года Тихановский был задержан после потасовки, произошедшей в ходе проведения пикета по сбору подписей избирателей. Он был приговорен по обвинению в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни к 18 годам лишения свободы.

Все эти судебные решения и новые процессы – явная демонстрация того, что власть не собирается идти на компромиссы. Но и оппозиция, в свою очередь, становится все более радикальной.

Ее боевой отряд – Полк Кастуся Калиновского, ведущий боевые действия в Украине, растет численно, а его представители делают все более грозные заявления. Так, на днях прозвучала недвусмысленная угроза: «Мы освободим всех политзаключенных, а те, кто будет этому препятствовать, будут убиты. Это посыл белорусским омоновцам – спите с этим и помните».

Сама Светлана Тихановская, жена и политический наследник Сергея, получая в немецком городе Аахене престижную европейскую премию Карла Великого, заявила: «Если бы Оруэлл писал о Беларуси сегодня, мы не считали бы его книги художественной литературой… Возможно, вам надоело слушать об ужасах, которые переживает наш народ. Надоело слушать, как две соседние с Россией страны страдают и постоянно говорят вам, что вы делаете недостаточно. Я не призываю приехать и победить за нас. Я призываю сконцентрироваться и на Беларуси. Нельзя отменять санкции против диктаторов, поддавшись на их шантаж».

Комментируя отклонение апелляции по «делу Сергея Тихановского», она заявила: «Хочется ли мне кого-то обвинить в том, что сейчас всё вот так? Иногда возникает такое чувство, но я понимаю, что это скорее от усталости и разочарования, что наш путь оказался дольше, чем нам хотелось бы. Наверное, он изначально был таким – но нам не хотелось этого замечать. Однако за эти два года мы не стали любить диктатуру, Лукашенко и издевательское отношение к людям. Мы выбрали будущее, а не прошлое – уже навсегда. Значит, у нас нет другого варианта, кроме как к нему прийти».

Но власть прекрасно осознает угрозы и, помимо правоохранительной активности, переходит к военной. В Белоруссии могут создать народное ополчение. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин.

«Мы видим, что этот вопрос также очень важен. Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы. Это имеет большое значение в сложившейся обстановке. Ответ будет адекватным, если кто-то придет на нашу землю», – подчеркнул министр.

Пока о намерении прийти на Белорусскую землю заявляют лишь калиновцы. И власть готовится их встретить. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
984
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Светлана Гамова

Санду готова научить европейцев, как противостоять России

0
1168
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
1445
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1189

Другие новости