0
2237
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2022 19:52:00

"Грузинская мечта" не сдает Иванишвили Европе

Тбилиси требует от ЕС исправить резолюцию

Тэги: грузия, гарибашвили, европарламент, резолюция, иванишвили, оппозиция


грузия, гарибашвили, европарламент, резолюция, иванишвили, оппозиция Ираклий Гарибашвили взял под защиту олигарха Бидзину Иванишвили. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором резолюцию по Грузии, принятую Европарламентом, назвал не соответствующей действительности. Речь о роли олигарха Бидзины Иванишвили, оцениваемой Западом негативно. Гарибашвили утверждает, что Иванишвили отдалился от внутренних дел Грузии, не имеет личных и деловых связей с Москвой и резолюция в этой части является отражением выпадов радикальной грузинской оппозиции.

Оппоненты никогда не могли представить конкретных фактов вмешательства Бидзины Иванишвили в политику или правосудие Грузии, говорится в письме Гарибашвили. Он утверждает: все, что написано в резолюции о неформальном правлении, сплошная ложь. Гарибашвили упрекает своего адресата в том, что резолюция стала рычагом углубления поляризации в Грузии, поскольку радикальная оппозиция использует ее в своих интересах. Он также пишет о том, что резолюция используется одним из швейцарских банков, с которым сотрудничает Иванишвили, для прекращения финансовых операций бывшего премьера Грузии. «Получается, что банк использует документы Европарламента для подрыва законных прав экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, и это дискредитирует всю Грузию», – пишет Гарибашвили.

По мнению премьер-министра, для нейтрализации негативного влияния документа Еврокомиссия должна выразить четкую позицию в отношении безосновательных обвинений, зафиксированных в этом документе. В этом случае грузинский народ перестанет чувствовать несправедливость со стороны европейских структур, а радикальное крыло оппозиции не сможет использовать резолюцию для усиления поляризации, говорится в письме Гарибашвили.

Обращение премьер-министра крайне негативно оценила оппозиция. В частности, председатель партии «Стратегия Агмашенебели» Гиоргий Вашадзе заявил, что правящая «Грузинская мечта» устроила бойкот европейским устремлениям страны и «действует против национальных интересов по поручению президента РФ Владимира Путина». По его словам, ГМ одновременно занялась самолюстрацией на глазах всей страны и международных партнеров. У нее нет ничего общего с национальными интересами и европейскими устремлениями. В аналогичном свете высказался бывший премьер, председатель партии «За Грузию» Гиоргий Гахария.

Отреагировал на письмо также бывший посол США в Грузии Ян Келли. В соцсетях он написал, что премьер-министр Гарибашвили поставил интерес Бидзины Иванишвили выше интересов страны. Одновременно Келли выразил недоумение тем, что Гарибашвили пишет президенту Еврокомиссии фактически от имени самого богатого человека Грузии, игнорируя другие пункты о необходимых реформах в стране.

Письмо Гарибашвили можно оценивать по-разному. Но одно в нем бесспорно: политическая поляризация достигла такой степени, что любые предложения о сотрудничестве властей и оппозиции кажутся бессмысленными. Да, собственно, стороны совершенно не стремятся к этому. На днях фракция «Грузинской мечты» сорвала объявленную президентом Саломе Зурабишвили внеочередную сессию парламента. На ней настаивали 46 оппозиционных депутатов, предлагая рассмотреть вопросы, связанные с рекомендациями Еврокомиссии по поводу получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС. Эта инициатива конституционно была поддержана президентом. Однако правящая партия не стала снижать конфронтационный накал. Лидер ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что не видит смысла участвовать в спектакле по сценарию оппозиции. Так, сессия была отменена, а оппозиция в очередной раз обвинила власть в насаждении политической ненависти. В свою очередь, ГМ заявила, что далеко не все оппозиционеры требовали созыва внеочередной сессии парламента – «Граждане», «Гирчи» («Шишка»), «Европейские социалисты» остались в стороне.

Судя по всему, правящая партия решила укрепить свои позиции шагами по улучшению материального положения государственных служащих. Пусть и небольшими. По заявлению министра финансов Лаши Хуцишвили, зарплата в госсекторе ежегодно будет увеличиваться на 10%. Однако при более тщательном изучении этого правительственного плана оказывается, что рост зарплат предусмотрен с 2026 года. Одновременно это означает – ГМ верит, что не сдаст своих позиций по крайней мере до этого времени. 


Читайте также


Французское правительство испытывают на прочность

Французское правительство испытывают на прочность

Юрий Паниев

Левая оппозиция выдвинет вотум недоверия кабинету министров

0
1401
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
3580
Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Игорь Селезнёв

Тбилиси взял пример с соседей

0
5206
Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6215

Другие новости