0
4640
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2022 20:09:00

Кишиневцам начнут давать воду по часам

Между Молдавией и Украиной формируется гидрологическая напряженность

Тэги: молдавия, чп, гидрологическая засуха, днестр, обмеление, украина, гэс


молдавия, чп, гидрологическая засуха, днестр, обмеление, украина, гэс Днестр скоро можно будет переходить вброд. Фото с сайта www.novostipmr.com

Парламент Республики Молдова (РМ) в четверг продлил на 60 дней ЧП в связи с рисками безопасности: страна находится под красным кодом гидрологической засухи. Власти призывают экономить воду, эксперты говорят о катастрофе. Малые реки пересохли, уровень воды в Днестре рекордно упал. В Кишиневе, который получает днестровскую воду, вводят почасовую подачу воды в жилье, отключая ее утром и вечером. Усугубляет ситуацию каскад украинских ГЭС, построенных в верховье Днестра вопреки протестам молдавских ученых.

Министерство окружающей среды предупредило граждан, что Молдавия переживает серьезную засуху, и призвало население внести вклад в сохранение воды. Для этого министерство советует устанавливать смесители с дозаторами, поскольку они сокращают потребление воды, следить за тем, чтобы не было утечек.

Фермерам рекомендовано обеспечивать запасы воды в периоды, когда водные ресурсы ограниченны, за счет заполнения водохранилищ для орошения. Орошение можно производить только ночью, когда испаряется меньше воды.

Операторам, предоставляющим услуги водоснабжения, также даны рекомендации: пересмотреть графики водоснабжения и ввести почасовую доставку воды (она будет прекращена с 09.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00 для пополнения запасов воды в условиях засухи). При этом давление в водопроводе будет снижено до оптимально-минимального уровня транспортировки. Эти правила поведения граждан и организаций, подающих воду, придумали в Министерстве окружающей среды. А поставщики воды, например, кишиневский «Водоканал», намерены потребовать открыть плотину Дубоссарской ГЭС, если ситуация станет совсем критической.

Уровень воды в Днестре упал до 8,4 м. Согласно статистическим данным, это минимальный уровень, обеспечивающий работу Днестровской водозаборной станции. В 2017–2022 годах средний уровень воды в реке составлял 8,9 м. Самый низкий уровень в Днестре – 8,1 м зарегистрирован в 2001 году.

Сегодня в случае снижения уровня воды в Днестре ниже 8,3 м существует риск остановки работы насосов. В этом случае и понадобится сброс воды в плотине Днестровской ГЭС.

Альтернативными источниками водоснабжения Кишинева являются артезианские скважины. Но они не способны напоить все население молдавской столицы.

К тому же воды не хватает не только людям: от солнца трескается земля. Фермеры говорят о потере урожая кукурузы и других зерновых.

Продленное в четверг парламентом по предложению правительства чрезвычайное положение – на 60 дней, начиная с 5 августа, поможет кабмину задействовать необходимые меры, направленные на укрепление продовольственной безопасности. Однако местные СМИ пишут о том, что правительство умалчивает об еще одной – не природной причине спада воды в молдавской части Днестра.

Дело в том, что Украина строит в верховье Днестра каскад ГЭС, которые не только забирают воду из реки, но угрожают флоре и фауне прибрежных районов. Молдавские ученые говорят об этом уже несколько лет. Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-Tiras Илья Тромбицкий инициировал в свое время европейскую экспертизу Днестра в связи с действиями украинских энергетиков. Однако молдавская власть, как пишут «Молдавские ведомости», боится ставить этот вопрос перед Киевом.

Президент Майя Санду, пишет издание, постоянно призывает сажать леса, но о главной «болячке» Днестра упорно молчит. «Уже все знают, что причина обезвоживания – неправильное регулирование стока рек на Украине, где формируется 80% массы Днестра и Прута. Постоянно низкий минимум стока связан с вводом в эксплуатацию мини-ГЭС в Карпатах, в верховьях Днестра и Прута. А после того, как заработала 4-я турбина Украинской ГЭС в Новоднестровске в сентябре прошлого года, показатели стока Днестра еще сильнее ухудшились. Против этого протестуют в Украине – в Молдове молчат», – утверждает газета.

«Укргидроэнерго» хочет установить дополнительно еще три агрегата, но работы нужно вести и на правом берегу Днестра (на территории РМ. – «НГ»). У нас просят в аренду 19 гектаров земли, и разрешение дано, причем негласно. На последней встрече в конце июня лидеры Молдовы и Украины договорились о сотрудничестве на пути к вступлению в ЕС. Но обсуждалось ли при этом нарушение прав жителей Молдовы на воду и экологическую безопасность? Если Днестр высохнет – некому будет вступать в ЕС», – делают вывод журналисты.

В то время как президент и правительство призывают экономить воду, политики и эксперты говорят о катастрофе. Высохли малые реки Делия, Нырнова, Сарата, Тигеч, Солонец, Когылник, Кула, Кушмирка, Быцовац, Лунга, Лунгуца, Шальча-Маре и Кагул. Резко мелеют Прут и Днестр. Но больше всего страдают от засухи регионы, находящиеся на большом расстоянии от Прута и Днестра. Поверхностные воды не восстановились – не могут восстановиться и подземные горизонты.

Однако есть озера и водохранилища. Это мощный источник орошения, утверждает вице-директор Института экологии и географии Академии наук РМ Юрий Бежан: «В Молдове около 4 тысяч прудов, водохранилищ и озер, но лишь 37 – на балансе Министерства окружающей среды, остальные сданы в аренду, и, как правило, на долгий срок. Используя их для выращивания рыбы, владельцы спускают воду, чтобы не давать ее полям для орошения, и к началу оросительного сезона водохранилище не восстанавливается». Нередко вокруг водохранилищ строят заборы. Но по закону вода – общенародный ресурс, доступ к которому должен быть открыт для всех, отмечает эксперт.

Кроме засухи есть еще одна беда: экологи бьют тревогу, заявляя, что зарегистрированный в парламенте законопроект о развитии судоходства в РМ ставит под угрозу экосистемы Днестра и Прута. По словам Ильи Тромбицкого, данная законодательная инициатива обещает выгоды хозяйствующим субъектам, но нанесет ущерб окружающей среде. Истинной целью проекта является, по утверждению Тромбицкого, добыча гравия и песка из рек. Согласно законодательной инициативе депутатов от президентской партии PAS, для экспорта зерновых на реках Днестр и Прут предполагается построить причалы, действующие с июля по сентябрь. Но это месяцы, говорят ученые, с самым низким уровнем воды в реках. Проект это не учитывает. «В нем проигнорированы все ограничения, которые позволили бы Днестру оставаться Днестром, а Пруту – Прутом», – сказал Илья Тромбицкий на пресс-конференции в IPN.

Отметим, что законодательная инициатива зарегистрирована в парламенте, но не была вынесена на общественное обсуждение и не получила заключения правительства. 


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1197
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1057
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
989
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
2332

Другие новости