Светлана Тихановская призывает выступить всех участников форума оппозиции. Фото Reuters
Александр Лукашенко заявляет о готовности ускоренно предоставлять гражданство всем, кто готов жить «по-белорусски». Президент страны убежден, что его проект социального государства может быть привлекателен. Между тем оппозиционные силы готовятся к объединенному форуму 8–9 августа. Эксперты, анализируя деятельность противников режима, отмечают их разобщенность и отсутствие единого плана действий.
Накануне Александр Лукашенко заявил: «Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду, чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро. А механизм у нас… Наверное, в мире такого нет. Мы к этому готовы. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей.
И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта».
Характерно, что эти заявления звучат в тот момент, когда Сенат Конгресса США рассматривает проект резолюции по Белоруссии. Предчувствуя характер этого документа, Президиум Совета Республики Национального собрания сделал специальное заявление. В нем, в частности, сказано: «Американским сенаторам давно пора усвоить, что суверенитет и независимость – непреложные для белорусского народа ценности, и в этих вопросах никогда не будет компромисса. Недопустимо, что белорусская тематика неправомерно рассматривается в Сенате США на основе откровенных фейков и дезинформации».
Лукашенко во вторник вновь заявил, что, несмотря на активное сближение с Россией, приоритетом для него остается безоговорочный суверенитет страны: «Мы достаточно умные люди. И в России президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства».
И надо отметить, что стратегия Лукашенко видится довольно продуманной – курс на жестко патерналистское государство плюс культивирование памяти о Великой Отечественной войне и выстраивание на этой основе белорусской идентичности.
Вопрос: что стратегически и тактически ему может противопоставить оппозиция? На 8–9 августа заявлена конференция «Новая Беларусь». По словам Светланы Тихановской, белорусы много говорили ей о том, что «слушать нужно не только тех, кто хвалит, но и тех, кто критикует». На этом собрании, по ее словам, смогут высказаться все.
Но что является целью оппозиции – «свободные высказывания» или все-таки результат? В преддверии форума сразу несколько аналитиков предложили довольно нелицеприятные оценки оппозиционной активности.
Например, политолог Павел Усов на сайте Белсат отмечает: «Ключевое отличие сегодняшнего кризиса в том, что прежние политические структуры никогда не обладали таким потенциалом, доверием и ресурсами, которые получила новая волна оппозиции и которыми, к сожалению, так и не смогла эффективно распорядиться. Соответственно разочарование общества от внутренней несостоятельности оппозиции будет иметь более разрушительный эффект».
Эксперт полагает: «Объединение строилось не на общих ценностях, принципах, идеологии, лидерстве, а на уверенности в том, что проблема Лукашенко в ближайшем будущем будет решена. Стоит сделать усилие, спрятать амбиции (на время уйти в тень) и дождаться смены власти. Соответственно роль Тихановской (таким же было и ее собственное представление о себе) сводилась не к системной борьбе, а к временной роли «лидера оппозиции», которой можно управлять и использовать в своих интересах. Необходимо просто быть в нужном вагоне (ближе к Светлане Тихановской), когда поезд прибудет на нужную станцию».
Эта стратегия явно оказалась провальной.
Аналитик Александр Зубрицкий в своем Telegram-канале отмечает, что у оппозиции не видно главного – готовности провести работу над ошибками. Эксперт вспоминает об острой фазе противостояния: «Никакого плана на после 9 августа не имелось. Объединенные штабы имели практически все для победы. Кроме одного. Они не знали, что будут делать после 9 августа 2020 года. И, пожалуй, не хотели этого знать».
Никаких выводов, по мнению аналитика, не сделано и теперь: «Со стопроцентной вероятностью офис Светланы Тихановской и дальше намерен строить «воздушные замки» в информационном пространстве. Причем обязательно с табличкой «дорого».
Аналитик делает горький вывод: «Спустя два года, на останках народного протеста 2020 года, не проведена ни работа над ошибками, ни инвентаризация ресурсов, ни реорганизация структуры, ни выдвижение новых лидеров, соответствующих поставленным целям. При этом офисный «бронепоезд летит вперед», правда исключительно в головах администраторов Telegram-каналов. В это время люди в Беларуси, поддержавшие протесты, живут в постоянном животном страхе. Их превратили в граждан второго сорта, маргиналов, которым не на что жить. Те же, кто уехал за границу, потеряли родину, не имеют связи с близкими, не понимают, как им жить в этой новой, сумасшедшей реальности и к чему двигаться дальше. Всех мучает одна и та же мысль: в чем был смысл протеста, если он закончился вот так?»