0
3939
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2022 19:43:00

Санду переписывает историю по Киеву

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

Тэги: молдавия, реинтеграция, история, фальсификация, герои, санду, зеленский, конфликт, приднестровье


молдавия, реинтеграция, история, фальсификация, герои, санду, зеленский, конфликт, приднестровье Олег Серебрян выразил сожаление по поводу интереса общества к сектору реинтеграции страны. Фото с сайта www.gov.md

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян в понедельник на заседании правительства Республики Молдова (РМ) выразил сожаление, что сектор реинтеграции сейчас в центре внимания. Это объясняется осложнением отношений Кишинева и Тирасполя. Решение Минобразования РМ посвятить в школах первый урок нового учебного года чествованию комбатантов – ветеранов войны на Днестре возмутило Приднестровье.

То, что Минобразования РМ решило посвятить первый урок в молдавских школах памяти ветеранов приднестровского конфликта, причем только с молдавской стороны, вызвало протест в Приднестровье. «Власти надо, чтобы молодое поколение было воспитано в русофобской политике, поэтому они и привлекают «героев» в кавычках, которые устраивали геноцид в 92-м году на нашей территории.

Они в настоящее время в почете, объявлен же Год комбатантов. Мы понимаем, что так закладывается мировоззрение молодежи», – отметил председатель Союза защитников Приднестровья Валерий Ширков.

Накануне правительство РМ приняло решение посвятить первый урок в школах Году признательности, объявленному «в честь героев, павших в боях за защиту целостности и независимости Республики Молдова».

При этом школьникам не будут рассказывать о том, что войну на Днестре в 1992 году начала Молдавия, введя по приказу президента Мирчи Снегура войска в город Бендеры. В тот же год Снегур подписал мирное соглашение с президентом РФ Борисом Ельциным, на основании которого в регион боевых действий были введены российские миротворцы. Они и остановили вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 800 жителей Приднестровья. 1 августа в непризнанной республике отмечали День памяти и скорби, вспоминая своих героев: ровно 30 лет назад закончилась война на Днестре.

В Молдавии начали противопоставлять своих «героев» чужим, и это хорошо иллюстрирует общий настрой Кишинева. Процесс переписывания истории идет в Молдавии полным ходом: президент Майя Санду перенимает опыт Украины. О желании это сделать, особенно в отношении Приднестровья, Санду говорила с президентом Владимиром Зеленским еще во время своего визита в Киев в 2021 году.

В Молдавии тем временем сокращается зона действия русского языка: новый Избирательный кодекс предполагает печатание бюллетеней только на государственном – румынском – языке. Использование русского, как это было раньше, запрещено.

Помимо этого в стране возводятся памятники героям Второй мировой войны, воевавшим на стороне Румынии. Так, в молдавском селе Слобозия-Хородиште Резинского района появился памятник румынским солдатам, оккупировавшим в 1941 году данную область вместе с фашистскими войсками.

«На открытии памятника вице-мэр села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям». Бессарабская и Молдавская митрополии освятили памятник, – написал депутат молдавского парламента от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя в Telegram-канале.

На таком фоне руководители РМ делают сомнительные заявления в адрес России. В последние месяцы в Кишиневе постоянно появлялись сообщения о бомбах, якобы заложенных в местах массового пребывания граждан. Звонки оказывались ложными.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица доложила населению, что «авторы многочисленных ложных предупреждений о минировании скорее всего находятся в России и Беларуси». Словосочетание «скорее всего» говорит об отсутствии доказательств. Но в эфире передачи на Radio Moldova премьер, цитируемая IPN, делает вывод, что попытки дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова координируются извне людьми, которые хотят предотвратить процесс евроинтеграции Республики Молдова.

В Приднестровье отметили, что Кишинев берет курс на Румынию. Об этом заявил депутат Верховного совета Андрей Сафонов.

В начале 90-х годов прошлого века в молдавской столице лидеры правящего Народного фронта призывали к объединению Молдавии с Румынией. Эти призывы стали одним из оснований для отхода Приднестровья от Молдавии: сегодня регион неподконтролен Кишиневу. А переговоры Кишинева и Тирасполя по окончательному урегулированию приднестровского конфликта блокируются властью РМ. При этом в молдавской столице ссылаются на невозможность Украины участвовать в переговорах в качестве посредника из-за конфликта на ее территории.

«В настоящее время нет благоприятных условий для созыва нового раунда переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), так как возобновить его можно после достижения консенсуса между всеми участниками постоянной конференции» – сказала пресс-секретарь Бюро по реинтеграции Мариана Сары.

Эксперт по безопасности Александру Фленкя считает, что в нынешних условиях возобновление переговоров невозможно, но это не является проблемой в процессе реинтеграции страны.

«Для процесса реинтеграции нашей страны это необязательно является проблемой, учитывая общий региональный контекст, потому что доступны другие форматы переговоров, включая контакты между Кишиневом и Тирасполем», – сказал Фленкя.

Ранее президент РМ Майя Санду заявила, что не исключает изменения формата переговоров «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта «из-за военных действий на территории Украины». Напомним, последняя официальная встреча формата «5+2» состоялась в Братиславе 10 октября 2019 года.

По мнению руководителя кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, среди немногих возможностей по освобождению Республики Молдова от опеки России является отказ от решающей роли РФ в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта путем принятия Кишиневом решения о временном отделении Приднестровья от процесса европейской интеграции РМ.

«Такое решение означало бы поэтапную европейскую интеграцию, на первом этапе только для части Республики Молдова, с временным отстранением Приднестровья от этого процесса, но с сохранением фактической территориальной целостности государства. Временное отстранение Приднестровья позволит обеспечить постепенную безопасную интеграцию Республики Молдова в европейское пространство, способствуя более широкому участию ЕС и США в политическом урегулировании приднестровского конфликта, уменьшив тем самым вероятность его размораживания и возобновления военных действий на Днестре», – сделал вывод политический обозреватель. 


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
772
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
731
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
2081
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
2308

Другие новости