0
171628
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2022 20:10:00

Белорусских рабочих обвиняют в измене родине

Оппозиция отказывается от тактики мирного протеста

Тэги: белоруссия, политика, оппозиция, радикализация, уголовное дело, рабочий рух

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, оппозиция, радикализация, уголовное дело, рабочий рух Александр Лукашенко обещал гражданам Белоруссии, что «шпионы сядут надолго». Фото с сайта www.president.gov.by

Завершено расследование дела «Рабочего Руха». Обвиняемые – участники забастовок. Дело направлено в прокуратуру и в ближайшее время будет передано в суд. Действия правоохранителей совпали с двухлетней годовщиной острейшей фазы противостояния власти и оппозиции. В среду следователи отчитались о ходе расследования уголовных дел, связанных с событиями 2020 года. Политологи считают, что президент хотел бы «перевернуть эту страницу». Оппозиция выбирает радикализацию.

Гомельский КГБ завершил расследование уголовного дела «Рабочего Руха». Об этом на днях сообщили в пресс-службе ведомства. Фигурантов – 10 участников забастовочного движения, работников ведущих предприятий – обвиняют в клевете, измене государству, создании экстремистского формирования и участии в нем. Самая тяжелая статья – «измена государству». Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Пресс-служба КГБ сообщает: «В ходе предварительного следствия установлено, что участники названного формирования помимо совершения преступлений экстремистской направленности осуществляли противоправную деятельность по сбору и последующей передаче иностранному государству, иностранной организации и их представителям (в том числе спецслужбам США и Литвы) служебной информации ограниченного характера в отношении субъектов хозяйствования Республики Беларусь, непосредственно касающейся предпринимаемых ими способов по обходу мер ограничительного характера (санкций), а также варианты противодействия таким способам».

Сотрудники КГБ утверждают, что фигуранты планировали блокировку производства ОАО «Гродно Азот» и ОАО «БМЗ» – УКХ «БМК», чтобы нарушить работу предприятий и «уничтожить их имущество». Уголовное дело направлено в прокуратуру и в ближайшее время будет передано в суд.

Год назад, когда руховцы были задержаны, Александр Лукашенко обнародовал наиболее тяжкое их деяние. Он заявил, что рабочие «ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик (министр промышленности) с Назаровым (вице-премьер) пытаются обойти санкции». Тогда же он пообещал, что «шпионы сядут надолго».

В эти дни и в самой Белоруссии, и за ее пределами, в эмигрантских кругах вспоминают самую острую фазу противостояния 2020 года. Отметить эту дату решил и Следственный комитет. В среду начальник управления СК по Минску Сергей Паско сообщил: «Следователи проводят непрерывную работу по установлению личности каждого участника беспорядков. Только за последние полгода задержаны более 280 лиц, из которых 238 уже предъявлены обвинения и применена мера пресечения в виде заключения под стражу».

Паско привел ряд примеров преступных деяний. В частности, он сообщил: «Вдохновился идеей уличной бойни и 55-летний Николай Козлов – активист Объединенной гражданской партии, который также являлся доверенным лицом самопровозглашенного лидера беглых. В августе 2020 года он не только принимал активное участие в массовых бесчинствах на улицах Минска, но и активно использовал граждан Беларуси в низменных целях своих кураторов. Николай Козлов управлял радикально настроенной толпой, давал протестующим указания, призывал блокировать дороги и препятствовать проезду техники. Ранее обвиняемый неоднократно нарушал административное и уголовное законодательство. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу».

Между тем сам Лукашенко, который два года назад публично брал в руки автомат, чтобы продемонстрировать свою решимость, сегодня не вспоминает о тех событиях и показательно сосредоточен на чисто хозяйственных вопросах.

Политолог Валерий Карбалевич на интернет-портале СН+ так объясняет этот феномен: «Власти сейчас пытаются «перевернуть страницу», вернуть, регенерировать идеологический конструкт под названием «стабильность», активно продвигаемый до 2020 года».

Эксперт так описывает поведение и стратегию Лукашенко: «Каждый день он появляется на информационном экране новостей, занимаясь рутиной. Проверяет ход уборочной кампании, производство мотоциклов и велосипедов, занимается семеноводством, садоводством, строительством сельского жилья и т.д. То есть осуществляет руководство на местах в ручном режиме. Другими словами, он изо всех сил показывает, что всякие политические проблемы исчезли, страна возвращается к «дореволюционной» стабильности».

Между тем в оппозиции за два прошедших года произошел сдвиг в сторону радикализации. На интернет-портале «Салидарнасць» приводится анализ ситуации от политолога Артема Шрайбмана. Эксперт отмечает: «Появилась важная отметка, которую прошли демсилы через два года после начала протестов. Она состоит в том, что по крайней мере на уровне руководства – Светланы Тихановской и ее новых министров – есть четкое принятие нормальности силовых методов. Два года назад это было абсолютным моветоном, нельзя было говорить «за» силовые методы, и лидеры открещивались от любых силовых акций всеми возможными способами. А сегодня если бы кто-то выступил открыто с позицией «я за мирный протест, насилие – это не наш путь», скорее всего его бы освистали».

Аналитик констатирует: «И это, мне кажется, и есть концептуальная смерть мирного протеста. Это не значит, что все белорусы отказались от мирного протеста или от этой идеи. Это значит, что больше у этой идеи публично адвокатов практически не осталось». 


Читайте также


Трампу позволили действовать по закону военного времени

Трампу позволили действовать по закону военного времени

Геннадий Петров

Американский лидер получил право депортировать «враждебных иностранцев»

0
1603
В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

Дмитрий Тараторин

Министерство информации защищает граждан от вредоносных сведений

0
1662
В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

Данила Моисеев

После прихода к власти Ли Джэ Мёна отношения Сеула с Пекином и Москвой могут улучшиться

0
1159
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
1556

Другие новости