Александр Лукашенко обещал гражданам Белоруссии, что «шпионы сядут надолго». Фото с сайта www.president.gov.by
Завершено расследование дела «Рабочего Руха». Обвиняемые – участники забастовок. Дело направлено в прокуратуру и в ближайшее время будет передано в суд. Действия правоохранителей совпали с двухлетней годовщиной острейшей фазы противостояния власти и оппозиции. В среду следователи отчитались о ходе расследования уголовных дел, связанных с событиями 2020 года. Политологи считают, что президент хотел бы «перевернуть эту страницу». Оппозиция выбирает радикализацию.
Гомельский КГБ завершил расследование уголовного дела «Рабочего Руха». Об этом на днях сообщили в пресс-службе ведомства. Фигурантов – 10 участников забастовочного движения, работников ведущих предприятий – обвиняют в клевете, измене государству, создании экстремистского формирования и участии в нем. Самая тяжелая статья – «измена государству». Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Пресс-служба КГБ сообщает: «В ходе предварительного следствия установлено, что участники названного формирования помимо совершения преступлений экстремистской направленности осуществляли противоправную деятельность по сбору и последующей передаче иностранному государству, иностранной организации и их представителям (в том числе спецслужбам США и Литвы) служебной информации ограниченного характера в отношении субъектов хозяйствования Республики Беларусь, непосредственно касающейся предпринимаемых ими способов по обходу мер ограничительного характера (санкций), а также варианты противодействия таким способам».
Сотрудники КГБ утверждают, что фигуранты планировали блокировку производства ОАО «Гродно Азот» и ОАО «БМЗ» – УКХ «БМК», чтобы нарушить работу предприятий и «уничтожить их имущество». Уголовное дело направлено в прокуратуру и в ближайшее время будет передано в суд.
Год назад, когда руховцы были задержаны, Александр Лукашенко обнародовал наиболее тяжкое их деяние. Он заявил, что рабочие «ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик (министр промышленности) с Назаровым (вице-премьер) пытаются обойти санкции». Тогда же он пообещал, что «шпионы сядут надолго».
В эти дни и в самой Белоруссии, и за ее пределами, в эмигрантских кругах вспоминают самую острую фазу противостояния 2020 года. Отметить эту дату решил и Следственный комитет. В среду начальник управления СК по Минску Сергей Паско сообщил: «Следователи проводят непрерывную работу по установлению личности каждого участника беспорядков. Только за последние полгода задержаны более 280 лиц, из которых 238 уже предъявлены обвинения и применена мера пресечения в виде заключения под стражу».
Паско привел ряд примеров преступных деяний. В частности, он сообщил: «Вдохновился идеей уличной бойни и 55-летний Николай Козлов – активист Объединенной гражданской партии, который также являлся доверенным лицом самопровозглашенного лидера беглых. В августе 2020 года он не только принимал активное участие в массовых бесчинствах на улицах Минска, но и активно использовал граждан Беларуси в низменных целях своих кураторов. Николай Козлов управлял радикально настроенной толпой, давал протестующим указания, призывал блокировать дороги и препятствовать проезду техники. Ранее обвиняемый неоднократно нарушал административное и уголовное законодательство. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу».
Между тем сам Лукашенко, который два года назад публично брал в руки автомат, чтобы продемонстрировать свою решимость, сегодня не вспоминает о тех событиях и показательно сосредоточен на чисто хозяйственных вопросах.
Политолог Валерий Карбалевич на интернет-портале СН+ так объясняет этот феномен: «Власти сейчас пытаются «перевернуть страницу», вернуть, регенерировать идеологический конструкт под названием «стабильность», активно продвигаемый до 2020 года».
Эксперт так описывает поведение и стратегию Лукашенко: «Каждый день он появляется на информационном экране новостей, занимаясь рутиной. Проверяет ход уборочной кампании, производство мотоциклов и велосипедов, занимается семеноводством, садоводством, строительством сельского жилья и т.д. То есть осуществляет руководство на местах в ручном режиме. Другими словами, он изо всех сил показывает, что всякие политические проблемы исчезли, страна возвращается к «дореволюционной» стабильности».
Между тем в оппозиции за два прошедших года произошел сдвиг в сторону радикализации. На интернет-портале «Салидарнасць» приводится анализ ситуации от политолога Артема Шрайбмана. Эксперт отмечает: «Появилась важная отметка, которую прошли демсилы через два года после начала протестов. Она состоит в том, что по крайней мере на уровне руководства – Светланы Тихановской и ее новых министров – есть четкое принятие нормальности силовых методов. Два года назад это было абсолютным моветоном, нельзя было говорить «за» силовые методы, и лидеры открещивались от любых силовых акций всеми возможными способами. А сегодня если бы кто-то выступил открыто с позицией «я за мирный протест, насилие – это не наш путь», скорее всего его бы освистали».
Аналитик констатирует: «И это, мне кажется, и есть концептуальная смерть мирного протеста. Это не значит, что все белорусы отказались от мирного протеста или от этой идеи. Это значит, что больше у этой идеи публично адвокатов практически не осталось».