0
7329
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2022 21:11:00

Присоединение Молдавии к Румынии зависит от России

Депутаты первого парламента республики попросили у США "щит НАТО"

Тэги: молдавия, декларация, независимость, румыния, нато, щит


молдавия, декларация, независимость, румыния, нато, щит В Молдавии 27 августа отметили День независимости. Фото с сайта www.agora.md

Депутаты первого парламента Республики Молдова (РМ), принявшие декларацию о независимости, попросили США предоставить РМ «щит безопасности НАТО» через объединение страны с Румынией. Экс-министр безопасности РМ Анатолий Плугару сказал «НГ», что число сторонников объединения «двух Румыний» растет на фоне конфликта в Украине. Он отметил, что действия РФ снизили число сторонников независимости Молдавии, так как именно эта часть общества была ориентирована на РФ. По словам политика, от России, успеха или неуспеха спецоперации в Украине зависит, сохранит ли Молдавия суверенитет или станет частью Румынии.

Примерно треть населения РМ выступает за независимость страны, это намного меньше, чем до начала спецоперации РФ в Украине, заметил «НГ» экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару.

По его мнению, сторонники сохранения государственности Молдавии традиционно выступали за связи с Россией. Но после событий в Украине часть из них пересмотрели свои приоритеты. Сегодня треть граждан РМ по-прежнему выступают за связи с РФ, треть поддерживает независимость своей страны, а еще треть хочет воссоединиться с Румынией. Это тоже новость – ранее за унирю (воссоединение) выступало меньше жителей Молдавии.

Лозунг «Объединение – через Европейский союз», который ранее озвучил в бытность президентом Румынии Траян Бэсеску, сегодня стал особенно актуальным, причем не только в Молдавии, отметил молдавский политик. В Румынии его поддерживают и политики, и рядовые граждане. «Акции России на фоне событий в Украине в РМ серьезно упали. Но в жизни всегда уважают сильного. Потому соотношение тех, кто «за» и кто «против» РФ, в Молдове зависит от успеха (или неуспеха) спецоперации РФ. Сегодня сторонников Румынии и России в Молдове примерно поровну, но дальше все может измениться. В какую сторону – зависит только от Москвы».

Между тем сторонники объединения Молдавии с Румынией активизируются. Депутаты первого парламента независимой Республики Молдова обнародовали декларацию об «обеспечении безопасности Республики Молдова и интеграции этой территории в румынское и евро-атлантическое пространство». Запрос бывших депутатов, подписавших в свое время декларацию о независимости страны, адресован США, которые должны, как представляют в Кишиневе, предоставить РМ «щит безопасности НАТО» путем объединения Республики Молдова с Румынией.

В официальном заявлении, подписанном группой депутатов парламента-90, отмечается: «В контексте конфликта в Украине, изучив все внешние и внутренние факторы, мы не видим другого жизнеспособного решения для защиты всех молдавских граждан, кроме как обратиться к президенту США Джозефу Байдену и Конгрессу США с просьбой вмешаться дипломатическими путями и обеспечить безопасность нашей территории, лишенной военных оборонных возможностей, окончательно и необратимо интегрировав ее в румынское и евро-атлантическое пространство».

Об этом сообщил бывший депутат, экс-вице-премьер Валентин Долганюк на пресс-конференции в IPN. Он также выступил в защиту тех, кто заложил основу независимости РМ. Валентин Долганюк обвинил действующую власть в отсутствии внимания к этой части политического поля.

«Маргинализированные и униженные (депутаты первого парламента РМ. – «НГ»), они вынуждены уезжать на работу за границу, достигнув пенсионного возраста, их оставляют голодать... Тем, кто был в первых рядах, кто посвятил свою жизнь борьбе за возвращение домой, была назначена пенсия в 1131 лей (1 долл. – 19 молдавских леев. – «НГ»). Столько заслужили те, кто вывел Республику Молдова из Российской империи, проголосовав за декларацию о независимости», – говорится в заявлении экс-депутата.

Валентин Долганюк считает, что декларация о независимости может быть истолкована как декларация об объединении Республики Молдова с Румынией, и этот завет должен быть выполнен как можно быстрее: «Мы очень хотим, чтобы это послание достигло высших эшелонов власти как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Чтобы политический класс прислушался к пожеланиям тех, кто наметил румынский вектор Республики Молдова в Декларации независимости. Декларация, если читать ее внимательно, не что иное, как декларация об объединении, о возвращении домой. Это игнорируется с 1994 года, когда московские слуги из Аграрно-Демократической партии и Партии социалистов приняли Конституцию РМ».

В субботу Республика Молдова отметила годовщину провозглашения независимости. 31 год назад парламент Молдавии принял декларацию, в которой провозгласил независимость республики, принимая во внимание тысячелетнее прошлое молдавского народа и его непрерывную государственность (начиная со времен Молдавского княжества), а также подчеркивая полное право на подобный шаг.

Напомним, декларация объявила недействительными решения Кючук-Кайнарджийского (1775) и Бухарестского мирных договоров (1812) между Россией и Турцией, обвинив обе стороны в разделе национальной территории. Недействительными также были объявлены закон СССР от 2 августа 1940 «Об образовании союзной Молдавской ССР» и Пакт Молотова–Риббентропа от 23 августа 1939 года, «поскольку они были приняты без учета мнения населения Бессарабии, Буковины и области Герца».

Декларация о независимости ссылалась на декларацию о суверенитете Республики Молдова от 23 июня 1990 года и ряд заключительных документов Великих национальных собраний в Кишиневе, принятых в 1989–1991 годах, а также признавала полное право населения республики на бойкот референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года. Эти документы составляли основу для признания суверенитета и государственности Молдавии. На основе Хартии ООН, в которой говорилось о равноправии народов и их праве на самоопределении, а также Хельсинкского заключительного акта парламент Молдавии официально провозгласил Молдавию как суверенное, независимое и демократическое государство.

Признание независимости Молдавии официально было отмечено 2 марта 1992 года, когда страна стала постоянным членом ООН. 


Читайте также


Кишинев благодарит Вашингтон за будущее процветание

Кишинев благодарит Вашингтон за будущее процветание

Светлана Гамова

США ввели пошлины на молдавские товары, Россия закрыла для них границу

0
842
В Молдавии по амнистии выпустили криминальных авторитетов

В Молдавии по амнистии выпустили криминальных авторитетов

Светлана Гамова

Неделя в СНГ. В Грузии решили упразднить оппозиционные партии

0
674
США не бросят НАТО

США не бросят НАТО

Геннадий Петров

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

0
4120
Власти Молдавии готовы поддержать пострадавших от решения США о подъеме пошлин

Власти Молдавии готовы поддержать пострадавших от решения США о подъеме пошлин

0
2399

Другие новости