Эмманюэль Макрон (справа) обещал Николу Пашиняну не бросать Армению. Фото с сайта www.primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян завершает визит во Францию. Накануне состоялась его встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в ходе которой он заручился поддержкой Парижа. Одновременно завершил визит в США секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Тем не менее искать признаки геополитического разворота Армении нет оснований.
На совместной с Николом Пашиняном пресс-конференции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция призывает Азербайджан и Армению возобновить переговоры. По его словам, применение силы не является решением ни для одной из конфликтующих сторон. Президент Франции признал, что ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться крайне напряженной. По его словам, азербайджанские войска должны отойти на исходные позиции. Макрон сообщил, что планирует в ближайшие часы поговорить обо всем этом по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Тот факт, что граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, не является оправданием для вступления азербайджанских войск на армянскую территорию», – заявил Эмманюэль Макрон.
Никол Пашинян, в свою очередь, поблагодарил Францию, председательствующую в Совете безопасности ООН, за то, что именно при поддержке Макрона в повестку заседания Совбеза был включен вопрос о конфликте Азербайджана и Армении. Пашинян подчеркнул, что заявления о неделимитированности армяно-азербайджанской границы не соответствуют действительности, так как граница существует с советских времен. «Административные границы между советской Арменией и советским Азербайджаном стали государственными границами в первые месяцы после провозглашения независимости двух стран, когда Армения и Азербайджан подписали и ратифицировали Соглашение об установлении Содружества Независимых Государств (СНГ) от 8 декабря 1991 года… Это означает, что нынешние действия Азербайджана нельзя расценивать иначе, как сознательную агрессию», – сказал Никол Пашинян. По его словам, именно из-за этого ситуация в регионе остается напряженной. Премьер-министр Армении призвал направить международную наблюдательную миссию в пострадавшие районы – это поможет международному сообществу получать прямую, а не опосредованную информацию. Пашинян подчеркнул, что Армения готова к открытию прежних коммуникаций и строительству новых в соответствии с национальным законодательством стран, которые они охватят. При этом он обратил внимание на необходимость урегулирования карабахского вопроса так, чтобы были гарантированы права и безопасность карабахских армян. «Начало дискуссии между Азербайджаном и Нагорным Карабахом будет полезным», – заявил Пашинян, подчеркнув, что в этом большую роль может играть Франция как страна – сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ, патронирующей переговорный процесс.
Практические результаты визита Пашиняна в Париж проявятся, очевидно, позже. Пока же заместитель директора влиятельного французского издания Le Figaro Жан-Кристоф Буиссон на своей странице в социальной сети призвал Францию и Евросоюз последовать примеру Конгресса США, который обсуждает вопрос поставки в Армению оборонительных вооружений.
Эти обсуждения в Конгрессе совпали с рабочим визитом в Вашингтон секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. Его поездка была чрезвычайно насыщена встречами как с нынешними, так и с бывшими официальными лицами США, послами, руководителями аналитических центров. Миссия Григоряна заключалась в оповещении собеседников об угрозах Азербайджана. Во всех переговорах Григорян акцентировал внимание на «широкомасштабной агрессии Азербайджана… угрожающей армянской демократии». Он также приводил факты грубого нарушения Азербайджаном нового международного права и факты нанесения ударов по гражданскому населению и инфраструктурам.
Обращаясь к нынешней ситуации, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что для Вашингтона важно сблизить позиции Еревана и Баку. «Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции… и работаем над решением всех вопросов между этими странами путем мирных переговоров», – сказал Прайс.
Между тем Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил сообщение о том, что американские политики под давлением Конгресса США рассматривают возможность продажи американского оружия Армении для защиты. «Впервые со дня провозглашения независимости Армении в США рассматривается возможность продажи оружия Армении из-за непрекращающейся агрессии Азербайджана при поддержке Турции», – отмечается в сообщении.
Примечательно, что и Пашинян, и Григорян в ходе своих встреч и выступлений ни разу не обмолвились о возможном геополитическом развороте от России в сторону Запада. Более того, между слов «слышалось», что Ереван, несмотря на определенное разочарование, остается верным союзу с Москвой.
Тем не менее Министерство обороны Армении приняло решение не участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане, которые начались 26 сентября и продлятся до 8 октября. Свою позицию ведомство объяснило сложной ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Но вероятно, дело не только в этом, но и в безучастном отношении альянса к недавним атакам Азербайджана, когда Армения так и не дождалась помощи союзника.
В самой Армении широкий резонанс вызвало заявление первого президента Левона Тер-Петросяна в эфире Общественного телевидения. «Нас ожидают тяжелые болезненные решения. С Азербайджаном и Турцией должны быть подписаны соглашения, которые здесь никому не понравятся, но альтернативы нет», – сказал Тер-Петросян, отметив, что без мирного соглашения с этими двумя соседними странами невозможно развитие Армении. Тер-Петросян коснулся также недавней встречи Католикоса Армении Гарегина II с бывшими президентами страны. Он сообщил, что сам предложил вести диалог с Николом Пашиняном. О реакции остальных экс-президентов Тер-Петросян не стал ничего говорить и подчеркнул, что в Армении полной информацией о происходящем владеет только один человек – Никол Пашинян. «Возможно, он делится ею с людьми из ближайшего окружения. То есть всю правду о том, что предлагают Россия, Турция и США, могут знать два-три человека. Ни у меня, ни у Роберта Кочаряна, ни у Сержа Саргсяна, ни у его святейшества этой информации нет», – заявил Левон Тер-Петросян.