Александр Лукашенко на заседании Народного вече встряхнул подчиненных. Фото с сайта www.president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 20 октября провел совещание, посвященное реформе избирательного законодательства. Он считает, что новый орган – Всебелорусское народное собрание – должен помочь стабилизировать ситуацию перед лицом серьезных угроз. О том, каким Лукашенко видит стратегический курс страны, много сказала его встреча с идеологом «русского мира» Александром Дугиным. Эксперты признают – последние соцопросы свидетельствуют, что большинство белорусов сохраняют пророссийские настроения.
Главной темой совещания, которое провел в четверг Александр Лукашенко, стали вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства. Но начал его президент с любимого своего вопроса – уборочной кампании. Правда, на этот раз он был поставлен максимально остро. «Предупреждаю всех губернаторов от попыток что-то там в статистике не то что приукрасить, а из одной графы перенести в другую», – подчеркнул Александр Лукашенко. И пояснил: «Я вам еще раз напомню, почему с моей стороны идет такое давление и спрос. Скажу кратко: не хотите воевать с оружием – боритесь в поле, на заводе и на фабрике. Наша война проходит не через Украину, а через экономику, через нас. Поэтому встряхнитесь, еще раз повторяю!»
Затем президент перешел к главной теме, но «встряхивать» собравшихся не прекратил. Лукашенко заявил: «Вы знаете, я поручил силовикам и другим проинформировать народ о том, что происходит. Это еще очень важная проблема. Все: «Вот, это проблема, Лукашенко народ запугать хочет». Наоборот! Я не хочу, чтобы вы запугивались. Я хочу просто, чтобы народу донесли все то, что происходит, почти на 100% открыто. А народ потом пусть принимает решение. Если за два года не убедились, что с нами хотели и хотят сделать, то пусть слушают и принимают решение. Хотите через беду пройти – пожалуйста. Знамя в руки и идите».
Но «бедой» президент не ограничился. Дал и позитивный сценарий: «Хотите, чтобы было тихо и спокойно, чтобы утром и вечером если не самим в душ сходить (хотя, думаю, все имеют такую возможность), так хоть деток своих искупать в теплой воде, чтобы тепло в доме было, чтобы газ, нефть и прочее было, чтобы было утром и вечером чего-то перекусить, поесть, одеться во что-то, если вы этого хотите (это тоже вариант), тогда зубы сжали и вперед, делайте то, что я вам говорю».
В первую очередь, по мнению президента, следует определить порядок формирования и деятельности нового органа власти – Всебелорусского народного собрания. «ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества», – отметил Лукашенко.
«Собрание – опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы. То есть нам легче будет работать, если эта толока (1,2 тыс., или сколько вы предлагаете человек), соберутся представители оттуда, снизу, которые видят цены в магазинах, гайки крутят и хлеб высевают и примут решение, в каком направлении двигаться», – убежден президент.
Лукашенко так видит роль ВНС: «Оно наверху, как народное вече, – обсудили, приняли решение по определенным вопросам, порекомендовали, покритиковали и разошлись. Все остальные, как и сегодня, решают свои повседневные вопросы».
Очевидно, что этот орган, зеленый свет созданию которого дал референдум, проведенный в стране в феврале этого года, призван, по замыслу Лукашенко, стабилизировать расколотое событиями 2020 года общество.
О том, на основе каких идей и геополитических ориентиров глава государства собирается его цементировать, много сказала его встреча с философом, одним из ведущих идеологов «русского мира» Александром Дугиным. На днях у них состоялась двухчасовая беседа, которая активно освещалась пресс-службой президента. Оба ее участника сошлись во мнении, что и Россия, и Белоруссия нуждаются в объединительной идеологии.
«Посмотреть на ваши взгляды и вспомнить ту философию, которую я изучал, – марксистско-ленинскую. Вот время прошло. Оказывается, ничего лучшего ведь мы не создали. «Вот, марксизм-ленинизм – это плохо». Может, и плохо. Но мы ничего лучшего не создали. А это была целая система взглядов. Сегодня у нас этого нет», – апеллировал к Дугину Лукашенко.
И тот его охотно поддержал и даже констатировал, что России надо перенимать белорусский опыт в деле построения государственной идеологии. «Мне кажется, вы ближе немножко стоите к этому благодаря некоторым пунктам вашей политики, которые имеют идеологический характер. Например, вы не даете сложиться олигархии. Это идеологический момент. Мы в России дали, и сейчас мы ее не можем искоренить. Она мешается нам на каждом этапе», – посетовал философ.
Стоит отметить, что в Белоруссии по-прежнему большинство населения придерживается пророссийской ориентации.
Социолог Геннадий Коршунов на интернет-ресурсе Маланка.Медиа прокомментировал последнее исследование Chatham House, показавшее, что 71% респондентов по-прежнему относятся к России положительно, а около трети выступает за экономический союз с РФ. Эксперт отметил: «На самом деле для них это выбор без выбора. Погруженное в привычку сознание просто не способно увидеть иных вариантов, кроме вырастающего из прошлого и до боли «привычного»: там же родственники живут, мы к ним в гости ездим».
Коршунов уверен: «Пока не будет хотя бы в минимальной степени ясна стратегия сотрудничества с Европой, при прочих равных понятная традиция ориентироваться на Россию будет сохранять вес».