0
5594
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2022 20:09:00

В Киргизии митингуют "за" и "против" политики Жапарова

Активистов, выступивших в защиту Кемпир-Абадского водохранилища, арестовали и обвиняют в попытке госпереворота

Тэги: киргизия, жапаров, массовые протесты, репрессии, оппозиция, водохранилище, узбекистан


киргизия, жапаров, массовые протесты, репрессии, оппозиция, водохранилище, узбекистан В Бишкеке марш и акция протеста RE-акция 5.0 обошлись без столкновений. Кадр из видео с сайта www.azattyk.org

В Киргизии готовился переворот, утверждает МВД республики. В рамках уголовного дела задержаны известные политики, экс-депутаты, активисты созданного накануне Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Депутат парламента, лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров назвал действия власти беспределом. 24 октября в Бишкеке и Оше прошли марши и акции протестов с требованием освободить арестованных и не передавать водоем Узбекистану. В Джалал-Абаде состоялся митинг в поддержку президента Садыра Жапарова, на который вышли активисты национально-патриотического движения «Кырк Чоро» («Сорок витязей»).

Новая неделя в Киргизии началась с митингов и шествий, а также перебоями в работе интернета. В Бишкеке участники марша RE-акция 5.0 собрались у здания железнодорожного вокзала и колонной прошли через весь город к центральной площади Ала-Тоо. Они требуют опубликовать документы по Кемпир-Абаду и освободить всех задержанных, сообщило ИА «24.kg». «Мы поднимаем два вопроса. Первый – мы требуем от власти обнародовать все документы по водохранилищу и границам. Народ должен знать правду. Второе – мы требуем освободить всех задержанных активистов. Придя во власть, Садыр Жапаров обещал, что не будет гонений. Но мы видим, что происходит», – сказал на митинге активист Улан Усеин.

Состоялись также митинги и в регионах Киргизии. В Оше и Узгенском районе, где собралось по 100 человек, также потребовали не передавать водоем соседям – узбекам.

А в Джалал-Абаде провели митинг в поддержку политики Садыра Жапарова и заявили о росте доверия Камчибеку Ташиеву. Собравшиеся, их было несколько десятков «батыров», пригрозили оппозиции и НПО расправой с помощью «Кырк Чоро» (группа активистов в возрасте 25–40 лет, действующая в Киргизии и именующая себя членами национально-патриотического движения, выступающими за нравственные и патриотические взгляды. Название взято из эпоса «Манас». – «НГ»).

Депутат Адахан Мадумаров – пока единственный из списка участников Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища остался на свободе. «В стране творятся полный беспредел и беззаконие! Я уже год об этом говорю, и меня никто не слышит», – отметил в беседе с «НГ» Мадумаров. По его словам, «тандему» Жапаров–Ташиев во что бы то ни стало надо продавить решение о передаче Кемпир-Абада Узбекистану.

Глава Госкомитета национальной безопасности неоднократно заявлял, что «никто не может остановить нас в подписании этого документа». «Очень неправильное заявление. Никто не может остановить… Они (президент и глава ГКНБ. – «НГ») должны понимать, что по Конституции источником власти в нашей стране является народ. Недра и водоемы неделимы и по Основному закону не отчуждаются», – пояснил Адахан Мадумаров. Он подчеркнул, что незнание или сознательное искажение этих документов приведет к непредсказуемым последствиям.

«Для чего они хотят побыстрее завершить делимитацию границы? Мне кажется, что они взяли на себя определенные обязательства перед кем-то. И теперь торопятся их выполнить. Страна давно живет по понятиям. Конституция сама по себе, а общество само по себе. Это все приведет к катастрофическим последствиям», – отметил Мадумаров.

Депутат напомнил, что накануне был создан Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища – «это гражданское понимание проблемы». Много тех, кто не согласен с официальной точкой зрения. Но для власти они неугодны, поэтому с утра в воскресенье силовики приступили к обыскам и задержаниям.

Тем временем МВД заявило, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем». В силовом ведомстве подтвердили, что в домах подозреваемых проводятся обыски и задержания. Пока арестованных 21 человек. Все они в стране, а многие и за рубежом, известные личности – политики и правозащитники: Клара Сооронкулова, Асия Сасыкбаева, Жениш Молдакматов, Равшан Джеенбеков, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Канат Исаев, Акыл Айтбаев и другие.

Накануне президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» заявил, что «провокаторы» вводят народ в заблуждение. Он заявил, что соглашения по водохранилищу будут открыто рассматриваться в Жогорку Кенеше и что 99% населения поддерживают документ. Он отметил, что знает, кто стоит за митингами и шествиями.

Политик, доктор юридических наук, экс-премьер-министр, экс-министр МВД Киргизии Феликс Кулов считает, что правоохранителям «не стоило придавать такое значение действиям активистов и пытаться прилепить им статью, предусматривающую уголовную ответственность». Кулов не верит, что эти люди реально способны на совершение преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. «В отношении Клары Сооронкуловой могу поручиться, что она никогда не пойдет на совершение любого противоправного действия. Это явный перебор», – написал на своей странице в соцсети Кулов.

В защиту задержанных выступил и лидер партии «Ата-Мекен», посол Киргизии в Германии Омурбек Текебаев. Он заявил, что задержания, аресты, насилие – это неправильные пути решения проблемы. «Они не доведут до добра. Это показала наша история. Если кто-то пытался захватить власть, используя оружие и иные предметы, то они должны ответить перед законом. Думаю, что власти одумаются и освободят сегодня-завтра задержанных… Хочу верить, что в Кыргызстане будет преобладать разум», – заявил Текебаев.

Осудили действия правоохранителей и ряд депутатов. Так, Сеидбек Атамбаев считает, что у власти «опять те же ошибки». «Ни к чему хорошему не приведет это», – написал он на своей странице в соцсети. Исхак Масалиев обратился к милиционерам, чтобы они «не становились орудием страха». Также он обратился к гражданам, чтобы они помогли остановить беспредел. Депутат Дастан Бекешев убежден, что уголовное дело в отношении граждан, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища, незаконное.

Однако главный редактор информационного портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев сказал «НГ», что у власти есть основания для беспокойства. «Последние события, связанные с урегулированием вопросов границы, могут стать детонатором для масштабных выступлений гражданского общества если не сейчас, то к весне точно. И поскольку консолидировать общество власть не смогла, то теперь обещает жестко пресекать любые протестные выступления, чем соответственно еще больше разозлит народ. Уже сейчас своими действиями чиновники подняли волну недовольства. Допущенная ошибка в решении пограничного вопроса может летально закончиться для президента Киргизии. Противоречиями в обществе могут воспользоваться западные структуры, если нынешняя власть их не устраивает, тогда очередной революции не миновать», – считает эксперт. 


Читайте также


Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1123
Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Иван Родин

Парламентскую оппозицию запустили на выборы

0
879
Минск не будет экономить на КГБ

Минск не будет экономить на КГБ

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии укрепляют спецслужбы и готовятся к совместным с РФ армейским учениям

0
2434
В Киргизии приняли новый закон о СМИ

В Киргизии приняли новый закон о СМИ

Наталья Приходко

Властям республики не удалось достичь компромисса с журналистским сообществом

0
2093

Другие новости